От дамы с собачкой до обезьяны с гранатой - один шаг

Холостыми выстрелами оказались иски по снятию кандидатов по нескольким одномандатным округам на выборах в Заксобрание Иркутской области. В иркутских телеграм-каналах они упомянуты в общем ключе, но есть нюанс…

В случае с Болговым, Сарсенбаевым и Переваловым эти иски можно назвать попыткой докопаться до столба – притянуть за уши документы и реальный АПМ кандидатов. Неблаговидная роль застрельщиков досталась всяким спойлерам «Единой России» в виде РПСС и ГП. По шестому же избирательному округу случился полный зашквар. Иск против Антона Малышева на основании целиком сфабрикованного видео лично понесла в областной суд первый секретарь Иркутского горкома КПРФ и пока ещё вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко. Заодно объявив кадры с Парада Победы 1945 года «демонстрацией нацистской символики».

От такого, как теперь принято выражаться, «кринжа» ей долго не отмыться. Прахом пошли много лет лицемерных потуг Ольги Николаевны изображать «человеческое лицо» в красном обкоме. Но и это ещё не всё. Подельников в тухлом за версту деле Носенко нашла в безбашенной главе Марковского городского поселения Татьяне Макаревич и в формальном конкуренте от «Единой России» Дмитрии Турушеве, на котором проб уже давно ставить негде.

Сначала скажем пару слов про сам ролик в «Одноклассниках», о котором телеграмм-сообщество что-то слышало, но мало кто его посмотрел. Там небрежно скомпонованы кадры кинохроники Парада Победы 24 июня 1945 года – с фокусировкой на штандарты Вермахта и СС, брошенные к мавзолею. Ещё взяты кадры видео признанных террористическими ИГИЛ и батальона «Азов» с их флагами. Всё это перемежается слайдами старых фотографий Малышева и текстовыми плашками:

«Уважаемые земляки! Мы всегда были едины. И вместе шли к победе! В Великой Отечественной войне. В борьбе с терроризмом и ИГИЛ. На войне с украинскими националистами. При выполнении боевых задач в зоне Специальной военной операции. Только вместе мы сможем победить. Общими усилиями - к общей победе».

В качестве озвучки наложены песни «За тебя, Родина-мать» группы «Любэ» и «Я русский» солиста Shaman (Ярослава Дронова). В финале звучит призыв «Антон Малышев: я иду до конца», причём голос совсем не Малышева. Очевидно, что творец этого псевдовыборного «шедевра» ещё не успел освоить чат-бот ChatGPT.

30 августа Ольга Носенко якобы обнаружила это видео и сразу, тем же днём, отправила исковое требование отменить выдвижение Антона Малышева. В заявлении вице-спикерша указала на нарушение прав интеллектуальной собственности – не только авторов песен, но и кинохроники Парада Победы. Также её возмутило, что «демонстрируется нацистская символика».

Для члена КПРФ, десятилетиями эксплуатировавшего образ Рабоче-Крестьянской Красной армии, такой заход вообще является дном в дне. Получается, что Сталин, Жуков и Рокоссовский 24 июня 1945 года не погребли нацизм, а устроили нацистский шабаш?

Другим судебным курьёзом стали показания единственного свидетеля со стороны Носенко. По невероятному «совпадению» им оказался Никита Митряков, давний помощник Дмитрия Турушева ещё по молодёжному парламенту. Как и его наставник, Митряков - обладатель богатой биографии, включая уголовное дело за нападение на милиционера.

Показания Митрякова сразу же обозначили судье, что видеоролик лепился на коленке. На вопрос «Когда вы его увидели?», тот ответил: «29 августа». А между тем залит ролик в ОК был лишь 30-го числа. На вопрос: «При каких обстоятельствах увидели?», Митряков заявил, что ему его переслала знакомая девушка. При этом ни фамилии, ни даже телефона, с которого пришло видео, вспомнить так и не смог. Забавно, что к тому времени у ролика было всего три (!) просмотра. Получается, что его посмотрел сам «свидетель», некая девушка и максимум ещё один человек. Либо создатель, либо Носенко.

Cherchez la femme

А вот теперь самое интересное – касательно таинственной девушки.

Суд быстро установил, что видео не имеет никакого отношения к кандидату. И является наспех сляпанной провокацией, чтобы снести лидера предвыборной гонки. Потому и вердикт не заставил себя долго ждать. Инициаторы жидко обделались собственным позором.

В то же время указанная страница в ОК более пяти лет освещала события и мероприятия в Марковском МО, а также до начала года иногда выполняла роль неофициальной депутатской странички Антона Малышева. Редакция Бабра выяснила, что её вел СММ-щик Роман. Но в марте 2023-го мужчина скончался от смертельной болезни. Вскоре после этого к его сестре лично приехала … глава Марковского МО Татьяна Макаревич. Выразив соболезнование, выпросила ноутбук. Объяснив, что архивы и наработки Романа нужны для информирования о деятельности администрации.

Затем пароли были скопированы, как и пароли к аккаунтам других страниц сообществ р.п. Маркова, которые ранее вёл уже покойный специалист. Не видя никакой чернухи, Малышев значения уведённой страничке не придал – благо, хватает его официальных. И вот 30 августа аккаунт, как спящий агент, неожиданно «выстрелил». Хотя, если выражаться точнее, нож в спину воткнула бывшая коллега по Иркутской районной думе. Которой он фактически обеспечил полтора года назад победу на выборах главы крупнейшего в районе муниципалитета. На свою голову дал путёвку в жизнь.

Почти сразу Макаревич успела показать себя во всей одиозной красе – перед жителями поселения, районными и областными властями. Но Малышев, чувствуя и свою ответственность за её воцарение, ещё долго пытался эту даму защищать.

Во время нынешней кампании марковская владычица была единственной из глав поселений, кто активно агитировал за Дмитрия Турушева. На протяжении двух месяцев они устраивали шоу и игры в злого и доброго полицейского. Макаревич создавала проблемы жителям, а Турушев по сценарию их «решал».

Чего стоит лишь балаган с полем Черепанова. Сначала глава муниципалитета категорически отказывалась включить поле в границы населённого пункта, что грозило жителям построенных на нём домов признанием их самостроем и сносом. А когда люди были доведены до отчаяния, вышел «весь в белом» кандидат «Единой России» и призвал Макаревич «встать на сторону жителей». После чего та театрально заявила, что «Дмитрий Владимирович её убедил». В том, что проблема жителей будет решена, до сих пор большие и обоснованные сомнения. Зато Турушева уже объявили спасителем.

Но даже такие фокусы актёров погорелого театра рейтинги Диме не нарастили. По всем социологиям он безнадёжно проигрывает Малышеву. Вот и решили сыграть ва-банк. Как рассказали источники из штаба Турушева, технологи и юристы КРОСа – оператора выборной кампании “партии власти” – пришли в недоумение от задумки этой “сладкой парочки”. Объяснили, что никаких судебных перспектив для снятия Антона Малышева нет. Зато позора потом не оберёшься.

Именно поэтому, кстати, умные дяди воспретили подавать безумный иск от имени турушевского техника Павла Степанова («Гражданская платформа»). Не путать с более известным однофамильцем журналистом и политологом!

Ухватившись за «бомбовую тему», куда менее щепетильной оказалась Ольга Носенко. Показав, кроме своих аморальных качеств, неумение думать хотя бы на шаг вперед. В принципе, проявив в очередной раз способности «цыганского гипноза», Дмитрий Турушев и Макаревич, и Носенко использовал в качестве расходного материала. Последняя в глазах избирателей не только измазалась лично, но и нанесла урон невысокому ныне имиджу КПРФ. Как-никак, именно от коммунистов раздавался основной вой на болотах о том, как проклятая «Единая Россия» пытается снимать по суду неугодных кандидатов.

Позором обернулась история с судом и для Макаревич. Дмитрий Турушев был так рад внезапно появившейся возможности устранить конкурента, что на каждом углу, не стесняясь, рассказывал о пикантных подробностях спецоперации и её действующих лицах. Так, его стараниями романтическая фигура “чеховской дамы с собачкой” Татьяны Сергеевны, таскающей его с собой по всем проблемным территориям и праздникам, как домашнее животное, теперь больше напоминает обезьяну с гранатой, от которой после всего случившегося можно ожидать чего угодно.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=250479

bytes: 8183 / 8028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3553

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10822

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9659

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12212

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42236

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13190

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13100

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11861

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15252

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29604

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13647

12.05.2024

Лица Сибири

Жакова Ольга

Хоменко Валерий

Аргучинцев Александр

Пензина Елена

Евчик Сергей

Шапенков Алексей

Афанасьев Александр

Егоров Вадим

Кармазина Раиса

Ротенфельд Борис