Зависимость от Китая: аграрные олигархи Прибайкалья играют в подчинение

В Усолье-Сибирском прошла встреча представителей предприятий агропромышленного комплекса Иркутской области и муниципальных образований с делегацией из города Чунцин Китайской Народной Республики. Как ожидается, Китай в 2023 году станет лидером по объемам импорта сельскохозяйственной продукции из области.

Основной целью визита китайской делегации было укрепление дружественных отношений и развитие экономического сотрудничества с Иркутской областью. Китайские партнеры проявляют большой интерес к качественной и экологически чистой продукции, производимой в регионе.

За первое полугодие 2023 года Китай уже импортировал продукцию на сумму 35,9 миллиона долларов. Встреча с китайскими партнерами стала успешной для аграриев Иркутской области, которые смогли провести продуктивные переговоры со своими китайскими коллегами, — отметил министр сельского хозяйства Илья Сумароков. В ходе встречи были проведены переговоры, в результате которых крупное сельскохозяйственное предприятие области договорилось о поставке пробной партии рапсового масла в Китай.

Однако за этой новостью скрываются некоторые интересные моменты. Визит гостей из Китая, вероятно, не просто совпадение. Ведь Усольский свинокомплекс принадлежит клану Сумароковых.

Министерством сельского хозяйства руководит Илья Сумароков-младший, пришедший к власти благодаря родственным связям с влиятельным владельцем Усольского свинокомплекса Ильей Сумароковым-старшим. В данном случае мы, возможно, сталкиваемся не только с коррупцией или конфликтом интересов, а с полным слиянием государства и бизнеса. Некая степень протекционизма присутствует. Что и вызывает беспокойство.

Про Усольский свинокомплекс вы можете узнать подробно:

Роспотребнадзор и Усольский свинокомплекс: а кто это сделал?

Павел Сумароков въедет в Заксобрание Прибайкалья на новых свиньях

Кроме того, необходимо понимать, что сельское хозяйство в Восточной Сибири, находящейся в зоне рискованного земледелия, является крайне убыточной отраслью. В то же время производительность и эффективность китайского сельского хозяйства несравнимы с нашими возможностями.

Если китайским покупателям интересна продукция из такой удаленной и холодной области, то это свидетельствует о привлекательности цены нашей продукции. Возможно, наши аграрии продают товар по себестоимости, а то и в убыток, в надежде захватить большую долю рынка.

Такое поведение аграрных олигархов Прибайкалья вызывает вопросы о том, кому и за счет чьих средств была организована проведенная «благотворительная» акция. Учитывая, что аграрный сектор региона требует значительных бюджетных субсидий, стоит разобраться, каким образом было финансировано данное мероприятие. Каждый год из бюджета выделяются существенные суммы на компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы и лизинг техники, которые помогают аграрным предприятиям сохранять конкурентоспособность на рынке.

Можно предположить, что средства из бюджета были задействованы для организации этого мероприятия. Однако следует уточнить, кто именно получил выгоду от него и насколько это соответствует интересам и потребностям общества. Переток бюджетных денег через сомнительные схемы подозрительно указывают на нецелевое использование средств и возможные коррупционные схемы.

Весь сюр данной ситуации заключается в необычной комбинации политических и экономических интересов, где влиятельные бизнесмены и органы власти тесно переплетаются. А региональное сельское хозяйство осуществляет экспорт продукции в страны, имеющие более развитую и дешевую сельскохозяйственную индустрию.

В свете этих событий можно задать вопрос о том, насколько власти уделяют должное внимание сохранению национальной продовольственной безопасности. Конечно, важно достигать экономического процветания и расширения внешнеэкономических связей, однако никто не гарантирует баланса между экспортом и обеспечением собственных национальных нужд.

Разорение сельского хозяйства и утрата контроля над производством продуктов питания может привести к зависимости от экспорта. Китай часто диктует условия торговли и может использовать свое экономическое влияние для получения более выгодных сделок. Это может привести к снижению прибыльности для отечественных производителей и негативно сказаться на экономике страны в целом.

Растущая зависимость от экспорта также может означать сокращение производства продуктов питания для внутреннего рынка и повышение цен на них. Это может негативно отразиться для более уязвимых групп населения.

Государство должно создать условия для развития отечественного производства и обеспечить поддержку сельским хозяйственным предприятиям. В то же время следует искать новые рынки сбыта и разнообразить экспортные направления, чтобы снизить риски, связанные с зависимостью от одного крупного покупателя, в частности, Китая.

Фото: ogirk.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=250048

bytes: 5234 / 4844

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

567

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2701

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3017

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5868

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6333

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7063

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8326

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8572

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11574

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15799

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10158

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8111

31.05.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Лазебный Вадим

Перевозников Вадим

Ташкинов Владимир

Кузьмин Геннадий

Савельев Виктор

Шмонин Эдуард

Бредний Раиса

Селиверстов Леонид

Владимиров Владимир