Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

13815

23.08.2023, 08:37

Политический мезальянс, или Дмитрий Турушев — якорь на губернаторском борту

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — гласит старая народная мудрость. Руководствуясь именно ей, от «дружбы» с Дмитрием Турушевым открестились все уважающие себя люди. И побежали как от чумы от ретивого кандидата в депутаты Заксобрания.

Все побежали. Кроме Единой России и ее областного лидера — губернатора Игоря Кобзева. Но это, наверное, потому что бежать оказалось слишком поздно: до выборов осталось всего две «с хвостиком» недели. А так хотелось! А теперь: красоваться губернатору с Турушевым на одном баннере.

Долго ли? Или опять «порежут»?

«Бес полезный» Турушев стал кандидатом по новому округу Заксобрания — округу номер шесть. Франкенштейн избирательного процесса, он вмещает в себя многострадальный посёлок Маркова Иркутского района, немалый кусок Ленинского округа города и немного — посёлка Мамоны. Не то, что сборная солянка, — окрошка политических предпочтений. Хуже только округ семнадцать, куда умудрились всунуть отрезок области от Усть-Удинского района до Тулуна: зрелище почти трагичное.

Объединяет территории, выключенные в шестой округ, лишь один фактор: они все равнодушны к Единой России, как диабетик к сахару. Не то, чтобы неприятно, даже вредно.

Потому о том, что кандидат от этих территорий не дождется «легкой прогулочки» на выборах (более того, скорее всего, не дойдет до «земли обетованной» в лице кресла парламентария), было понятно еще в феврале, когда на место будущего кандидата от Единой России выбирали «невесту».

Потому-то выбор и пал на бесполезного и, что еще важнее, безотказного Дмитрия Турушева. И что, что невеста без приданого? Зато сама рвется в бой с охапкой дров наперевес:

Других желающих «марать лицо» не оказалось. Так и остался один Турушев, лицо коего теперь гордо светится радостью на баннерах аккурат рядом с губернатором.

Кто кого больше позорит в этой неловкой связке — вопрос риторический.

Недаром дружит наш «герой» с другими не менее бравурными персонажами Марковского МО:

Татьяна Макаревич — без преувеличения Мария Василькова нового поколения. Пока вторая позорит Иркутскую область на федеральном уровне, Макаревич закапывает в грязь Марковское МО в прямом и переносном смысле с упорством и точностью бульдозера. Достойный товарищ недостойного Турушева.

«Удобная» дружба в политике Иркутской области уже давно — инструмент получения преференций и «лакомых» проектов. Подрядов, «кресел», строительных объектов.

И в отработанной связке, которая четко превратила приближающиеся выборы депутатов Заксобрания в управляемый и скучный цирк Шапито, где каждый играет положенную роль, затесался неуместный актер.

Но у него, строго говоря, тоже четко определенная роль. Посветить лицом, попрыгать козликом — и остаться с носом. Вот только клоунский нос совсем не красит губернатора, который ведет этого игрока на казнь голосование.

Фото: личная страница Дмитрия Турушева ВКонтакте, t.me/irk_er

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

13815

23.08.2023, 08:37

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249960

bytes: 3461 / 2893

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр