Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда...

А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Прежнему председателю Владимиру Карнаухову не дали доработать до спокойного карьерного финала. В областную комиссию пришло подметное письмо, авторы которого указали на возраст, недостаток новых знаний и недостаточную уже прыть Владимира Николаевича. Узнав об этом факте, перешагнувший 65-летие председатель потерял всякое желание работать далее на благо системы и сложил полномочия.

Ну ОК, Акелы тоже имеют свойство проявлять слабости.

Но кого выбрали молодым волком? Ведь подобные структуры и должны возглавлять люди с набором определенных черт личности. И, конечно, знаний и опыта. Это ж не кружок кройки и шитья, задачи стоят серьезные для системы, пусть даже и в небольшом городе.

Карнаухов – выходец из МВД, имеет юридическое образование, верой и правдой служил российской избирательной системе 14 лет. «Единой России» грех жаловаться.

Владимир Карнаухов

А его преемницей стала... педагог-организатор Дома детского творчества Егорова. Натурально, от «Студии пластилиновой мультипликации» – к избирательному процессу.

Вероника Егорова

Опыта работы в избирательных комиссиях любого уровня у нее нету. Зато Вероника Александровна в совсем недавнем прошлом – исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Депутат городской думы от «Студии пластилиновой мультипликации» «Единой России» прошлого созыва.

И экс-помощник депутата Тимура Сагдеева, во всяком случае, именно так Егорова рекомендовалась в течение довольно длительного периода.

Добавим в скобках, что Нижнеудинская ТИК вообще укомплектована весьма специфически. Туда, к примеру, входит заместитель главы Нижнеудинска Юрия Маскаева Константин Абрамов. Такое вот тесное сращение.

И в комиссии, судя по объявленному составу, нет юристов с практическим опытом.

С личной страницы бывшего педагога-организатора, а ныне председателя Нижнеудинской ТИК Егоровой

Скажем прямо, вот корпоративы для Вероники Александровны – это органично. А вот в политической сфере система ее убеждений, скажем так, опасна. Дело осложнено тем, что она явно нацелена строить карьеру...

Конечно, может быть, тому же Тимуру Сагдееву и его партии теперь будет, как бы это сказать, психологически комфортнее проходить очередную избирательную кампанию хотя бы в Нижнеудинске. Владимир Николаевич, видимо, все-таки был недостаточно гибок в некоторых вопросах. А Тимуру Ринатовичу чрезвычайно важен психологический комфорт! Потому что за три срока полномочий он уже изрядно надоел электорату. Электорат и не видит Тимура Ринатовича на территории округа, а тот предпочитает спокойную жизнь в областном центре.

Да и прошлые праймериз и выборы не демонстрировали очень уж горячей любви тех же нижнеудинских избирателей к Сагдееву.

Так, пять лет назад, перед выборами нынешнего созыва Заксобрания праймериз в городе выиграл железнодорожник Плешко. Сагдеев одержал победу за счет двух шибко дисциплинированных поселков Братского района, показавших 100-процентную явку на праймериз.

В общем, хоть Тимур Ринатович и огонь-кандидат, как и его группа поддержки, но все же главную ставку ему придется делать на отсутствие мощного конкурента вроде единоросса-расстриги Евгения Бакурова. У местных вряд ли есть деньги на полноценную кампанию.

Ну, и на старый добрый административный ресурс.

Тимур Ринатович с первыми лицами района – мэром Нижнеудинского района Анатолием Крупеневым и главой Нижнеудинска Юрием Маскаевым

Другой вопрос – как авторы идеи назначить председателем ТИК Веронику Александровну представляют различные сложные избирательные ситуации в нею в главной роли? Все-таки не пластилиновые мультики надо снимать, которые всем нравятся...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246552

Bytes: 4703 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 604 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6831

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5604

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5091

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7323

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10101

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17957

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11626

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18270

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13277

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12237

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10876

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12829

21.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Быков Анатолий

Мишенин Алексей

Аксаментов Геннадий

Заяц Вячеслав

Меринов Николай

Кладов Сергей

Баловнев Алексей

Липатов Евгений

Бредний Раиса