Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18896

30.05.2023, 10:52

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования.

Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны. Ставок больше нет: завершилось выдвижение кандидатов на праймериз Единой России

Впереди же – самый важный и интересный процесс: торговля лицом новоявленных кандидатов и выстраивание новой системы управления грядущего Заксобрания. Новый спикер, коего пророчат уже месяц напролет и который еще не обозначил свой собственный интерес на депутатское кресло, новые вице-спикеры и частично – главы комитетов.

Для партии, нацелившейся на партийное большинство, эти вопросы сейчас – принципиальные. И в итоговом списке прошедших цирковую процедуру праймериза становится понятно, кому и какая роль уготована. И далеко не всем открыт путь даже к креслу депутата.

И кого медведи отдадут на «кормление» оппонентам? Чья победа ныне – пиррова?

На иркутской равнине из пяти с хвостиком округов Единая Россия, бесспорно, смело готова «сдать без боя» пятый округ, ушедший в цепкие руки «бравого» ростеховца Сергея Баляскина. Кого бы не выставили против него коммунисты – а этим кем-то вероятнее всего станет вежливо притихший, но не потерявший аппетитов и амбиций Виктор Кондрашов – «ноунейму» Баляскину не устоять. Хотя биться он готов: долго и дорого, как Ростех это любит.

Слабо закрыты тылы и четвертого округа, на котором предсказуемо «осел» вчерашний лдпровец Максим Девочкин. За Девочиным – стойкий шлейф строительных скандалов разного масштаба, юношеский пыл и традиционно напряженный для представителей партии власти округ, слепленный из части свердловского и октябрьского районов Иркутска. Победить там Девочкину на основной кампании будет очень проблематично.

Итого из пяти Единая Россия намерена взять три места в Иркутске. Первый округ, отданный Алексею Распутину, пусть и с некоторым сомнением, но крепко стоит на ногах. Нацелены на победу и кандидаты от партии власти на втором и третьем округах.

Марковский шестой округ в свете последних неприятных событий тоже не внушает доверия единороссовской элите. Там по итогам праймериз предсказуемо одержал победу большой друг нынешней персоны политического нон грата Татьяны Макаревич Дмитрий Турушев. Молодой и небогатый кандидат – универсальная комбинация для поражения на выборах.

Ангарск тоже поразил умы: там на седьмом округе одержала победу Антонина Кокошникова. Женщина с небольшим и невнушительным ангарским прошлым – и отсутствующим будущим. Остальным партиям стоит сделать ставку на этот округ. Победить Кокошникову кажется задачей для дошкольников.

Восьмой же округ, как и ожидалось, ушел в руки депутата думы Ангарска Дениса Ягодзинского, против которого ожидается выдвижение Евгения Сарсенбаева. Коммунистом назвать его, конечно, язык не поворачивается, но факт остается фактом: Сарсенбаев намерен идти от КПРФ. А это значит, что в свете последних событий Ангарск вполне может стать новым оплотом коммунистического лагеря региона, пропуская в новый созыв парламента Сарсенбаева и почти любого мало-мальски внушительного коммуниста против Кокошниковой.

Старый «красный» пояс – Усольский район, к слову, тоже не сдает позиции. Там, как и было предсказано, на 14 округе повторится кейс 2018 года – Степан Франтенко против Павла Сумарокова. И в прошлый раз коммунисты дали медведям большую фору. Каковы шансы изменить ситуацию?

Не порадовал интригой и соседний 15 округ, который в очередной раз планирует «покорить» Виктор Побойкин. И эта ставка тоже, быть может, окажется для единороссов провальной. Побойкин давно израсходовал лимит доверия от избирателей, успев побывать и мэром, и депутатом. Каждый раз – без внушительных результатов на политическом поприще. И зачем выбирать его в очередной раз?

Аналогичный вопрос задают и жители северного 21 округа, которым «подарили» победу с внушительным отрывом в предварительном голосовании от Николая Труфанова.

Итоги праймериз, не удивившие никого и в очередной раз продемонстрировавшие степень управляемости партии, по сути своей обнаружили только одну важную веху предстоящих выборов: острую нехватку кадров. При формальном озвучивании внушительных масштабов конкуренции внутри предварительного голосования, персоны, явившие себя в избирательных бюллетенях, едва ли удивили избирателей. Это либо старые и давно знакомые лица, либо лица без перспектив на избрание.

А это точно взвешенная претензия на парламентское большинство?

Бабр продолжить следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18896

30.05.2023, 10:52

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246276

bytes: 4967 / 4599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав