Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

22606

16.05.2023, 04:09

Иркутский север: маркер политического бессилия губернатора Кобзева

Подтопление поселков Катангского района стало главной новостью минувшей недели для Иркутской области. История исчезающих с лица земли дворов, уходящих под воду поселений и человеческих судеб на грани катастрофы привлекла внимание не только общественности региона, но и федеральных структур.

Но по уже сложившейся традиции внимание губернатора отдаленная северная глубинка получила только после того, как ситуация стала необратимой. А ведь все могло быть по-другому. Но в очередной раз не стало. И в очередной раз по причине халатности и профнепригодности губернатора Кобзева и его команды приезжих недоспециалистов, захвативших иркутский серый дом.

О том, что дело идет к небывалому полноводью в северных приленских районах, стало понятно еще в апреле. Нынешняя зима выдалась затяжной с высоким уровнем осадков. Не радовала хорошей температурой и весна. Жителям Катангского района уже в апреле было понятно, что в этом году ледоход пойдет тяжело. Но местная и региональная власть штатно опасения жителей проигнорировали. МЧС не провела необходимые подрывные работы на низовьях реки, которые могли бы ускорить ледоход, расчистив русло реки от заторов. Итог попустительства уже неделю гремит на региональном и федеральном уровнях: четыре ушедших под воду села, жизнь на крыше, ожидание эвакуации.

И эта ужасающая история на самом деле – очередная веха в жизни иркутского севера, традиционно забытого и упущенного из объектива внимания региональной власти. Очередное напоминание, что жителям отдаленных территорий не стоит надеяться и ждать, что губернатор-варяг обратит внимание на их инфраструктурные и часто грозящие здоровью и жизни проблемы.

Хроника запустения северных районов области при «пристальном внимании» (с широко закрытыми глазами, судя по всему) равнодушного губернатора Кобзева только за прошедший год обернулась несколькими крупными скандалами. И каждый раз под молотом стихии, аварии и бесчинств – простые жители северной глубинки.

Один из первых маркеров случился осенью 2022 года. В конце ноября в поселке Артемовском Бодайбинского района произошла крупная коммунальная катастрофа: без отопления остались жилые дома, социальные объекты поселка: школа, детский сад, фельдшерский пункт.

Несколько недель у властей ушло на восстановление бесперебойного жизнеобеспечения населенного пункта. И это, отметим еще раз, в конце ноября, когда мороз традиционно держался на уровне значительно ниже нуля.

Уже зимой, как и любой урок, который не был выучен, коммунальное бесчинство повторилось. Тогда, уже в конце декабря, в центре внимания оказался пусть и не северный, но не менее игнорируемый город – Слюдянка. Где ровно по тому же «маршруту» коммунальные системы в самый разгар крещенских морозов решили устроить фонтан из земли, оставив один на один и холодом жителей одного из микрорайонов прибрежного города.

Мороз в этом году «катком» прошелся по целому ряду районов. Каждый раз – при одобрительном игнорировании со стороны властей. Весь январь, в этом году по-настоящему морозный, не утихали скандалы вокруг поселений Нижнеилимского района. Там иней пробрался в квартиры Рудногорска, Соцгородка, Радищева. Целый ряд поселений района остался без отопления. Виной тому недостаток топлива на местных котельных. И это, отметим, при том, что Нижнеилимский район – один из самых «лесистых» в Иркутской области. Но лес, идущий на продажу, (а точнее опилки, оставшиеся от оного) для жителей поселений оказался недоступен.

И снова региональная власть проигнорировала ситуацию, закрыв глаза на бездействие мэра района и глав муниципалитетов. И вновь в очередной раз «проснулась» только после повышенного внимания со стороны общественности.

Апофеозом глупости и некомпетентности за прошедший год, бесспорно, стал Мамско-Чуйский район. Там новогодним подарком жителям в декабре «вручили» закрытие местного аэропорта – единственной точки связи с «большой землей». «Умное» региональное правительство быстро отреагировала на отказ коммерческого перевозчика совершать рейсы в отдаленную территорию, предложив жителям добираться до Бодайбо, а оттуда по зимнику реки Витим в саму Маму. Зимник, правда, на тот момент еще не был открыт – лед не окреп, а МЧС строго-настрого запретило транспортным средствам по реке передвигаться.

Не учло «залетное» руководство и то, что билеты в Бодайбо почти в два раза дороже, чем билеты в Маму. И это, кстати, еще один вопрос к компетентности их действий: отказывать Бодайбинскому району в формировании «лётных» субсидий, потому как район – золотоносный, – верх человеческой и управленческой глупости. Простые жители Бодайбо и близлежащих поселений золото в карманах не носят, и платить по пятнадцать тысяч за перелет в одну сторону часто оказывается, мягко говоря, накладно. Прямо говоря, практически невозможно.

Активное обсуждение катастрофической ситуации в брошенной на произвол судьбы Маме общественностью побудило власть обратить внимание на изолированный поселок. Тогда самолеты туда все-таки запустили. Но потом опять-таки «ненароком» забыли завезти туда достаточное количество топлива для местных котельных. И уже весной в Мамско-Чуйском районе был введен режим чрезвычайного положения. Зима не отступала, а топить котельные приходилось тем, что есть «под рукой» – обломками разобранных на скорую руку заброшенных домов поселка Мама.

И вот, в регион пришло долгожданное тепло. До лета две недели и на северах начали таять ледники. Экстренное повышение уровня воды зафиксировано не только в Катангском районе. Полноводье, ставшее причиной трагедии в поселках Непа и Подволошино, обрушилось и на Киренский и Усть-Кутский районы.

Ситуация обернулась очередным крупным провалом Кобзева: на несколько дней оказалась перекрыта федеральная трасса А-331 «Вилюй», которую захлестнуло потоком воды вышедшей из берегов реки Кута. И вновь никаких комментариев со стороны регионального руководства.

На фоне объявленного всуе призыва на ежегодном послании губернатора об исключении факта «отфутболивания жителей», обращающихся к местной власти и необходимости общения с рядовыми горожанами и селянами – ситуация комическая. Но на деле, конечно, совсем не смешно.

Судьба иркутского севера давно стала тайной за семью печатями. Люди там часто вынуждены существовать на грани, выживать в нечеловеческих условиях. Но вокруг всех их проблем сохраняется непроходимая пелена молчания. Проблемы копятся, тишина затягивается. И она правда становится почти на вес золота. Даже больше: на вес человеческих жизней.

Фото: Байкал-инфо, Aviasales

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

22606

16.05.2023, 04:09

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245620

bytes: 7135 / 6498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5725

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5355

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12105

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10446

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12757

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14026

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43653

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13654

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13464

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12481

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15736

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30403

12.05.2024

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Буханцов Владимир

Смирнов Александр

Ханхалаев Александр

Поблинкова Александра

Медведев Герман

Песчинская Ника

Бужинаев Сергей

Корочкина Антонина

Цырфа Ирина