Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

35692

07.04.2023, 00:59

«Любэ» против Куйтуна: «ампутация» Пальчика

Когда честные способы электорального роста исчерпаны, а до заветной победы на выборах далеко, в ход идут традиционные способы противостояния – через суд. Но даже с ними не всегда можно одержать победу.

Шестого апреля Куйтунский районный суд принял решение об отмене регистрации одного из основных кандидатов на пост мэра района – фермера Артема Пальчика.

Новость о снятии с выборов вполне могла бы стать «проходящей». Решение, основанное на нарушении авторских прав кандидатом при проведении избирательной кампании, – частая практика избирательных процессов.

Но частая не значит здоровая.

Путь судебного «снятия» оппонента с выборов – скользкая дорожка, в 90% случаев ведущая в никуда. Вспомнить хотя бы выборы в Заксобрание 2020 года, когда кандидата от КПРФ Александра Качина «сняли» с выборов по такой же надуманной, но юридически верной причине. Апелляция вернула «плагиатщику» статус кандидата, а нашумевший судебный процесс добавил несколько пунктов и без того высокого рейтинга.

Прошедший в Куйтуне процесс же вполне может «пропитать» повестку эффектом дежавю.

Пойти в суд на кандидата в негласных, но всем известных правилах избирательного такта означает признать его лидирующие позиции. Когда штаб кандидата не может «в белую» – победить за счет программы, обещаний, да просто-напросто симпатии избирателей – выходит «мафия». Дорогие, не всегда эффективные, но совершенно всегда беспринципные юристы. Ситуация, случившаяся в Куйтуне.

Еще одно напоминание, что надо знать с кем дружить. На старте избирательной кампании областного Парламента куйтунский кейс стал первой отсечкой, продемонстрировавшей, что партия власти и ее предводитель Игорь Кобзев не будут гнушаться никакими способами при проведении «своих» кандидатов.

Бесприданница по-иркутски. Не прошел губернаторский отбор – так не достанься же ты никому! И что, что избирателям нравишься?

Особенно примечательно, что «отрезанный» Пальчик выдвигался от Гражданской платформы. Партийное выдвижение с юридической точки зрения – самый эффективный способ «предохранения». Дальше только следовать предвыборной «инструкции». Но технолог кандидата Артур Пьянов (который открещивается от этого статуса) расчётливо или опрометчиво рецепт нарушил. При этом кандидат-самовыдвиженец (испокон веков самый незащищенный пласт кандидатского набора на выборах) Андрей Ахмадулин в гонке остался.

Хороший предвыборный ход от коммунистов, выдвинувших свою пешку для разбавления избирательного фона. Молодой, веселый и абсолютно не опасный для «настоящего» кандидата Алексея Непомнящего. Делаем ставки, сколько кресел в парламенте коммунистам разрешили получить взамен.

Зато никакой «турбулентности».

Фото: media.gq

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

35692

07.04.2023, 00:59

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244003

Bytes: 2926 / 2688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8513

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15646

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11726

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9529

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10421

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9683

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10564

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16582

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15382

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13588

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27826

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18040

28.10.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Хрусталев Евгений

Иванов Игорь

Апанович Сергей

Морозова Маргарита

Бобков Игорь

Котюков Михаил

Галажинский Эдуард

Очиров Виктор

Филиппенко Илья