Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураСкандалыИркутск

15139

04.04.2023, 18:03

Телеграм Иркутска за неделю: КПРФ делает повестку, братская цензура и фурор Неудачина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля включительно.

Актив КПРФ приехал в Иркутск

На прошлой неделе в Иркутске прошло семинар-совещание руководителей регионального отделения КПРФ в СФО. Главной новостью стал отказ от выдвижения кандидатов по спискам на предстоящих выборах. Кроме того, креативные коммунисты пели песни со сцены и что-то кричали на льду Байкала. А Светлану Петрук будут судить за неуплату налогов.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Сергей Левченко, руководитель Обкома КПРФ Иркутской области о партийном региональном списке партии на выборах в Заксобрание-2023:

«Мы решили отказаться от центрального (регионального парт списка, прим. ред.) списка, так как он забирает голоса у тех, кто идет по спискам региональным (территориальным группам, прим. ред.). И на прошлых выборах в 2018 году так получалось, что наши товарищи по региональным спискам набирали высокие результаты – выше 25% и не становились депутатами. Это не очень справедливо. Поэтому забирать у них результаты (в этом году) не будем».

Говоря о результате, который ставит перед собой иркутская КПРФ на выборах в Заксобрание, Сергей Левченко ответил, что коммунисты рассчитывают «не меньше, чем прошлый».

Напомним, что в 2018 году на выборах в иркутский Закс КПРФ получила 33,94 %, «Единая Россия» 27,83 %.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлану Петрук, входящую во фракцию КПРФ, будут судить.

Прокуратура региона утвердила в отношении нее обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Возглавляя Падунскую коммунальную компанию, Петрук вместе с бухгалтером вносили подложные сведения в бухгалтерскую отчетность, уклонившись от уплаты налогов на сумму 50 млн. рублей.

Дело рассмотрит Падунский районный суд Братска.

Спецкорр (@Speckor38):

Активность прокурорских подозрительно совпала с началом предвыборной кампании. Ну а местные телеги сразу зацепились за фракцию КПРФ, куда входит Петрук. Само же дело болтается в суде уже несколько лет, ущерб государству давно возмещен. Именно поэтому Петрук боятся: в 2018 году на выборах она вынесла политического тяжеловеса Виталия Шубу (шел от ЕР) и финансово обеспеченного Олега Попова (ЛДПР), который все-таки попал в Заксобрание по спискам.

Цензура по-братски

В Братске на прошедшей неделе прогремел скандал культурного рода. В местном драмтеатре состоялась премьера спектакля «Козий остров». Кому-то он показался слишком откровенным и непонятным. А в Братске принято всё непонятное запрещать.

Братчане ✌ (@bratchane):

В Братске разгорелся нешуточный скандал из-за новой постановки в Братском драмтеатре по пьесе Уго Бетти "Козий остров". На сцене показали обнаженное тело, затронули какие-то тонкие темы, которые поняли и оценили не все, и вот началась дискуссия, а апрельские показы пьесы уже сняты с репертуара.

Первая негативная рецензия от зрителя появилась на наших площадках и у труппы БДТ, возможно, сложилось впечатление, что это из-за этого отзыва спектакль и отменяют.

Однако я навела справки и узнала, что после премьеры в администрацию города посыпались жалобы на муниципальный театр - люди требовали постановку запретить.

В связи с этим хочется поддержать Братский драмтеатр и сказать, что, если вас запрещают, значит, вы очень хороши. Значит, вы развиваетесь, меняетесь, экспериментируете, движетесь и не превращаетесь в болото.

Конечно, для провинциального почти что камерного театра, в котором сложилась своя публика, привыкшая к более или менее традиционному репертуару, "Козий остров" стал шоком. Возможно, на премьеру стоило позвать более, так скажем, богемную публику, а не чиновников и директоров заводов. Стоило провести более широкую информационную кампанию о новом веянии в театре с жёсткой маркировкой возрастных ограничений и закладкой алгоритмов правильного прочтения пьесы.

Но получилось как получилось, и сейчас, я считаю, братчанам крайне необходимо поддержать Братский драмтеатр после произошедшего. Ни в коем случае не гнобить, не унижать, не издеваться. А сделать всё возможное, чтобы театр не погасил в себе огонь, стремление к новому, необычному.

Снятие нового спектакля с репертуара - это имиджевый и финансовый удар. На постановку затрачены немалые средства, силы, энергия. Молодой состав труппы негодует - ребята вложили в постановку душу и искренне болеют за своё дело.

Но БДТ переживёт случившееся - это сильный, устоявшийся коллектив с достойным руководителем.

И, конечно, есть пожелание от широкой общественности, за чьим мнением я тщательно слежу: многим всё же хотелось бы посмотреть "Козий остров". Возможно, в стенах другого театра. В Братске сильна актерская дружба и товарищество: верю, что у постановки есть шанс на жизнь, а чопорная публика не будет навязывать исключительно своё мнение запретов и отмены того, что ей не понятно.

ЕК

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Времена «Шариковых» и «Швондеров» наступили!

Из-за анонимной жалобы в Братском драмтеатре отменили спектакль о послевоенном времени по пьесе Уго Бетти «Козий остров», где по сюжету на сцене появилась актриса в белье, через которое было совсем немного видно обнаженное тело.

Как пишут наши коллеги, спектакль был отменен, потому что в анонимке написано, что на сцене царит «групповой секс с элементами инцеста, голое тело» и даже намеки на зоофилию. Сообщается, что спектакль якобы был отменен администрацией города в чьем ведении и находится городской Драмтеатр.

Хочется обратится к властям города Братска. Не потворствуйте «Шариковым» и «Швондерам», не идите у них на поводу. Вы создаете опасный прецедент культурной отмены из-за одного не авторитетного мнения, а точнее пакостного доноса. Это опасный тренд. Не надо ему потворствовать. Тем более, когда речь об искусстве театра.

Наверное, мы попросим также высказать мнение и Министерство культуры Иркутской области по этой ситуации, так как считаем такие «отмены» незаконными, не логичными и ограничивающими свободу творчества.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Не смотрели и не осуждаем

Вспухнувшая вчера дискуссия по поводу спектакля «Козий остров» в Братском драмтеатре только подстегнула любопытство. К сожалению, спектакль сразу сняли с показа (и довольно опрометчиво), поэтому пришлось искать суть в разрозненных источниках.

<…>

Даже после прочтения описания ставится ясно, что постановка отнюдь не шаблонная. Спектакль вырывает из реальности и показывает нелицеприятную сторону бытия. Стоит ли осуждать автора, режиссёра, сам театр или актёров в том, что они показывают то, что есть в действительности? В описании передаётся замысел произведения, возрастное ограничение отмечено цифрой 18+.

На сайте есть даже завуалированное предупреждение о том, что этот спектакль – не для всех:

«Любой спектакль – риск, но «Козий остров» – вдвойне. Настоящее испытание для всех причастных. И для зрителя тоже».

Так стоило ли рубить с плеча, снимая спектакль с показа? Или может анонимам и иже с ними просто не смотреть то, что не нравится? Неужто мэр, поддерживающий дефективную тенденцию на крысятничество настолько узколоб, что не предполагал, что спектакли бывают и такими? И что они могут быть такими.

На наш взгляд, Сергей Серебренников просчитался и в преддверии выборов выстрелил себе в ногу, не позволив искусству быть искусством. В итоге в проигрыше все, кроме анонима, который подобно мухе потирает лапками в экстазе от того, что его жалобу услышали.

Неудачин против Сарсенбаева?

На прошлой неделе появилась информация о выдвижении Павла Неудачина на выборах в Заксобрание по округу №7 в Ангарске. Иркутские каналы сделали вывод, что Неудачин станет основным конкурентом Евгению Сарсенбаеву.

Байкальский баклан (@sterv38):

Коллеги излишне демонизируют Павла Неудачина, которого сватают в оппоненты Сарсенбаеву. Сильная сторона Неудачина это конечно наличие собственных финансов, он несколько лет подряд становился самым богатым депутатом Усолья-Сибирского. Вот только на выборах в думу Усолья-Сибирского Неудачин побеждал набирая +/-600 голосов. И то, во многом за счет из скупки. В Ангарске у него нет узнаваемости, да и в Усолье он ничем хорошим не отличился. 

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Ангарск санет местом лютого побоища на выборах в Закс, если Неудачин заявится на Ангарский округ. Не потому что Неудачин очень сильный (и финансово, и связи), а потому, что весь штат мэрии Петрова впряжётся в эту многочисленную административную фронду против Сарсенбаева. И от этого будет ещё кринжовее, если они не смогут сделать результат на одномандатном округе. Кобзев Петрова просто порвёт.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Неудачин и "продолжение банкета"

Надо отдать должное технологам работающим против Сарсенбаева.

Одно легкое движение пера и весь телеграмм смакует уже не тему неудачного похода Сарсенбаева в вицепремьеры и не сорвавшуюся дуэль дебаты Сарсенбаева с Петровым, а будущую дуэль Сарсенбаева и Неудачина на округе.

При этом предвыборная борьба Неудачина и Сарсенбаева пока не более чем сферический конь в вакууме, но фон обсуждения уже сломан.

Что такое нарратив Неудачина?

1. Возможность вспомнить о том, что между двумя потенциальными кандидатами есть личная ссора, что придает возможной борьбе принципиальность и жесткость.

2. Наличие у обоих успешных избирательных кампаний. У одного Заксобр у другого усольская Гордума.

3. Неудачин - художественное подтверждение заявления Петрова, что в Ангарске нет достойных депутатов. Нет в Ангарске? Вот вам подарок из Усолья.

Но самое главное. Сарсенбаеву кинут психологически неудобный соперник. Настолько неудобный, что каналы поддерживающие Сарсенбаева тут же кинулись измерять его политический вес в граммах, рост рейтинга в миллиметрах и глубину кошелька в декларациях его фирмы. Нарративы начала недели (запись совещания) успешно забыты, проблемы уведены на второй план, фоны подсвечены на иные события.

Технологии торжествуют.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Бизнесмен и усольский депутат Павел Неудачин не пойдёт на выборы в Законодательное собрание. Максимум заявится техническим кандидатом единоросса в случае выдвижения действующего депутата Заксобрания от КПРФ Евгения Сарсенбаева.

Тогда жители Ангарска еще раз услышат истории как Неудачин и Сарсенбаев делили бизнес и «заказывали» друг друга киллерам. Погружение в повестку 90-х будет по полной.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: irkutsk-kprf.ru, Братский драмтеатр, usolie-citi.ru.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураСкандалыИркутск

15139

04.04.2023, 18:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243888

bytes: 11743 / 10654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6641

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9372

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11362

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

38154

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11497

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12001

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10252

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13818

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26583

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12419

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12554

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14363

10.05.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Янчуковская Анна

Филичев Михаил

Близнюков Борис

Кириллов Игорь

Звонарев Сергей

Синявская Яна

Иванец Вячеслав

Авдеев Максим

Моисеев Роман