Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОфициозИркутск

233114

28.03.2023, 19:24

Телеграм Иркутска за неделю: неуд Морохоевой, блеф и трусость Кобзева и нетерпёж Петрова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 марта включительно.

Морохоева всё

На прошлой неделе состоялось очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. На нем вначале «проводили» председателя Контрольно-счётной палаты Ирину Морохоеву, а затем не приняли её отчёт. Нарушений там вагон и маленькая тележка. И, вопреки ожиданиям широких масс, и.о. КСП назначена Ольга Ризман.

Ирина Морохоева

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Упс! Постановление "Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области в 2022 году" не принято.💥💥💥 «За» отдано лишь 20 из 23 необходимых для принятия голосов.

Судя по всему, пока Законодательному собранию Прибайкалья не совсем понятно, как поступать в таком случае. Предложение заслушать отчет Ирины Морохоевой по новой процедурным выходом из такой ситуации не признали.

В общем, комиссия по контрольной деятельности будет думать.🤦♀

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

К однозначно позорящей систему счётных палат деятельности Морохоевой можно относиться по-разному. Безусловно это профессионал с большим опытом в своей сфере и, как это водится, с двойным дном, в котором покоится своё кладбище скелетов.

В её папочке всегда два варианта решения, реальное и нужное заказчику. В её учетных документах всегда задвоение: реальная картина и "нужная".

Вождение за нос депутатов в Заксобрании, очаровывание всё более совершенными по своему графическому исполнению отчетами не может продолжаться вечно. Однажды вседозволенность зашкаливает и очертания берегов теряются за пеленой безнаказанности.

И тогда возникает казус.

Пытаясь скрыть свои махинации и любым способом усидеть в должности председателя КСП, Морохоева подает иск к Законодательному Собранию, где пытается заставить ЗС изменить на региональном уровне федеральное законодательство в части требований к назначению председателя регионального КСП НА СВОИХ УСЛОВИЯХ!!! <…>

Шишкин лес live (@profshishkin):

Я бы не стал казнить Александра Викторовича, он поступил правильно, ситуация в Регламенте не описана. Эту партию стоит назвать отложенной. Непринятие отчёта означает в переводе на русский язык - неуд. В этих условиях возникает необходимость решения кадрового вопроса. Все эти 15 лет наблюдаю за Ириной Марохоевой, порой искренне удивляюсь ее некотором человеческим способностям. На фоне некоторого кадрового напряжения в сером доме, полагаю, что ей надо найти место попроще, ибо она может стать дополнительным катализатором протестных настроений. <…>

Кобзев лжец и трус

Несомненный казус прошлой недели – это предложение Игоря Кобзева Евгению Сарсенбаеву стать зампредом правительства. Евгений Сейтович предложение принял и сообщил об этом в своём канале. Но потом выяснилось, что он никак не может занимать эту должность из-за судимости. Кобзев сказал, что это была шутка, но из аудиозаписи, появившейся уже на этой неделе, следует, что это не совсем или даже совсем не так.

Кобзев Игорь Проект "Лица Сибири"

Сарсенбаев + (@SarsenbaevES):

Уважаемые Ангарчане!

В понедельник прошла встреча с Губернатором ИО Кобзевым И.И. и членами Правительства.В ходе совещания по актуальным и острым вопросам, Губернатор сделал мне предложение перейти работать в правительство Иркутской области в должности заместителя Председателя Правительства и заняться решением вопросов не только по территории АГО, но и для других муниципалитетов нашей области.

Брал время подумать, сегодня внесу заявление! Предложение принимаю, надеюсь быть еще более полезным для жителей нашего города и для жителей области в целом!

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Мы думаем, что г-н Сарсенбаев рано радуется.

Он просто плохо знает принципы кадровой политики Игоря Кобзева. А они простые: случайно встретил в коридоре, поболтал, назначил на должность исходя из личной симпатии.

Думаем, что сегодня Кобзеву немного вправят мозги более грамотные консультанты, и он банально сольется.

Как говорится, обещать - не значит жениться.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Евгений Сарсенбаев не сможет быть чиновником правительства Иркутской области как минимум по четырем причинам:

1⃣ У Евгения Сарсенбаева с 1988 года числится погашенная судимость. А при приеме на работу в правительство Иркутской области отсутствие судимости должно быть не только у соискателя, но и у всех близких родственников: родителей, детей, супругов, братьев и сестер.

2⃣ У Евгения Сарсенбаева нет высшего образования, а квалификационные требования к должностям государственной службы включают профильное высшее образование или опыт работы на должностях государственной или муниципальной службы даже на уровне начальников отделов, не говоря о должности зампреда.

3⃣ Евгений Сарсенбаев имеет большое количество имущества и действующий бизнес. Человек, на которого записано функционирующее юрлицо, не пройдет проверку службы безопасности и не сможет работать на госслужбе.

4⃣ В деятельности Евгения Сарсенбаева есть эпизод, когда он брал в аренду землю у администрации Ангарского городского округа под развитие бизнеса (строительство рыбного цеха на 300 новых рабочих мест). На арендованной земле построили первый этаж здания, оформили землю в собственность и продали за 15 миллионов рублей. Чиновник бы после этого уже сидел в СИЗО №1 в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ.

Так что в рай Евгения Сейтовича не пустят старые грехи, а заявления о походе в правительство - блеф и провокация.

Петрова понесло

В продолжение скандального неназначения Сарсенбаева. Мэр Ангарска Сергей Петров не смог сдержаться и не раскритиковать Евгения Сарсенбаева в своём т-канале. Он обвинил депутата во лжи и бездействии. Мэра тут же подняли на смех.

Петров Сергей

Сергей Петров. Ангарск (@SPetrovAngarsk):

Наблюдая за происходящим, не могу не выразить свое мнение. Речь про депутата Законодательного Собрания Иркутской области Евгения Сейтовича Сарсенбаева и его активную информационную кампанию, развернувшуюся на этой неделе.

На той встрече, где ему якобы была предложена должность заместителя председателя правительства, присутствовал лично. Контекст был иной, а настрой Евгения Сейтовича во время общения - агрессивный.

Речь шла про развитие нашего округа, депутаты могли высказаться и похвастаться заслугами. Но этого не было. Впрочем, как и самих заслуг. Покажите мне хоть одно место в округе, которое стало лучше благодаря стараниям депутатов от Ангарска этого созыва.

А речь идет про пять лет работы. И полное отсутствие результата.

Редкие выезды со средствами массовой информации и восклицательные замечания к конструктивной работе отнести не могу. А вот системную токсичность к территории и дискредитацию любых успешных наших решений со стороны Евгения Сейтовича я замечаю постоянно. Думаю, и для вас, уважаемые ангарчане, итоги пятилетней деятельности избранников не видны.

Хорошо помню работу двух депутатов прошлого созыва, эффективную и во многом показательную. Поддерживали и болели за округ, опирались в работе на потребности нашей территории Виктор Пантелеймонович Шопен и Дмитрий Михайлович Ершов. Такими и должны быть депутаты Законодательного Собрания.

А то, что происходит сейчас, очевидно, новая возможность заявить о себе, а не решить существующие проблемы Ангарского городского округа.

Сарсенбаев + (@SarsenbaevES):

Приглашаю Сергея Анатольевича и Городского Александра Александровича на открытые дебаты, где мы жителям сможем рассказать кто и что сделал, а также открыто обменяемся мнением по проблемам и вопросам нашего городского округа!

Встретиться можно в любом ДК нашего округа.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Противостояние между мэром Ангарска Сергеем Петровым и депутатом ЗС Евгением Сарсенбаевым вышло на новый уровень.

После публичного обвинения в адрес Сарсенбаева в бездействии и лжи, тот предложил Петрову устроить открытые дебаты, «где мы жителям сможем рассказать кто и что сделал, а также открыто обменяемся мнением по проблемам и вопросам нашего городского округа».

Лично мы сильно сомневаемся, что дебаты состоятся, но мероприятие было бы (или будет) зрелищным.

Fight!

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

<…> Махровому коррупционеру Петрову, который за почти 10 лет своей работы не сделал ничего более-менее глобального, кроме набережной, лучше бы вообще помалкивать про результаты работы. Тем более, что он вбухал полмиллиарда бюджетных денег в развитие частных земель, принадлежащих его приятелям – компании «Тандем». Два уголовных дела по этой теме еще расследуются, так что Сергею Анатольевичу советуем молчать в тряпочку.

«Покажите мне хоть одно место в округе, которое стало лучше благодаря стараниям депутатов от Ангарска этого созыва», – пишет Петров в своем канале. И получает почти сотню комментов, где ангарчане просят того же самого, но уже от Петрова. Им и за 10 лет не видно, что сделал Петров. Не считая, конечно, застроенный многоэтажками петровского «Стройкомплекса» каждый сантиметр города.

Пост Сергея Анатольевича рассчитан на людей недалеких. Потому что все нормальные люди знают: Законодательное Собрание – это законодательная ветвь власти. Депутаты не строят дороги и не облагораживают округа. Этим должна заниматься как раз администрация, которую возглавляет Петров. Это он должен приводить город в порядок, а не ждать, что придут Сарсенбаев или, например, Бренюк, или Шевченко, и Ангарск расцветет.

Да, они могут посодействовать и выбить для Ангарска побольше денег на различные проекты. Но если в интересы мэра не входит задача сделать округ лучше, эти старания будут абсолютно пусты и бессмысленны.

За время «грамотного» руководства Петрова город окончательно потерял профессиональный хоккей, доживает последние дни МУП«Ангарский трамвай», износились электрические сети, из-за чего без света постоянно сидят Мегет и Китой. Крупнейшего сельхозпредприятия, которое обеспечивало овощами не только АГО, но и другие города области, лишилась Савватеевка. Не двигаются с места проекты по строительству двух водопроводов, которые нужны жителям Мегета, Одинска и Савватеевки. О том, что проект мегетского водопровода готов, сообщали еще в 2018 году. И где же он?

А еще мы не можем вспомнить, когда в последний раз администрация Ангарска сообщала о том, что где-то в округе построен новый садик или школа? Кажется, последний раз в 2018 году, когда достроили школу в Китое. В остальном все исчерпывается какими-то планами, которые из года в год мусолят в мэрии, но ничего не делают для их реализации. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Так что, Сергей Анатольевич, вам ли судить о результатах депутатской работы?

Фото: Лица Сибири, Николай Бриль

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОфициозИркутск

233114

28.03.2023, 19:24

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243564

Bytes: 12064 / 10723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37548

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8330

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11211

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10076

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10922

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11283

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8844

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15573

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15805

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12467

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11125

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10848

07.10.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Подшивалов Игорь

Ховалыг Владислав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Медведев Герман

Баталин Антон

Душин Александр

Буянова Ольга

Грачев Михаил

Князев Александр