Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22610

07.02.2023, 17:58

Телеграм Иркутска за неделю: Макаревич не у дел, Юмашов not dog friendly и Дикунов против Откидача

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 января по 5 февраля включительно.

Спасибо, мы очень рады

На прошлой недели Иркутск обошло видео, которое сняли жители микрорайона Березовый. На видео местные рассказали о том, что вынуждены уже не в первый раз (!) заказывать грейдер для чистки дорог в микрорайоне, при этом администрация Маркова в лице Татьяны Макаревич улыбается и машет.

Макаревич Татьяна, Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Жители микрорайона «Березовый» в Маркова сегодня прислали нам видео, на котором они рассказывают, что вынуждены за свой счет производить уборку дорог. Безусловно ситуация очень неприятная.

«Мы, жители мкрн Березовый, скинулись деньгами и наняли для очистки дорог грейдер и фронтальный погрузчик, так как наша администрация бездействует. Колея была настолько большая, что машины просто улетали с дороги. Сил терпеть уже просто нет, на кону жизни людей. По осени мы также собирали деньги и проводили ямочный ремонт дорог».

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Безвластие и бесхозяйственность в Марковском муниципальном образовании. Зато все с восторгом почему-то называют главу Татьяну Макаревич мэром. Нам кажется с таким состоянием дел до мэра ей очень далеко. Её уровень - перетирать с кем надо по земле и кладбищам.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

А Макаревич лелеет мечты о Нью-Васюках местного масштаба.

А если серьёзно, то жители Маркова (в том числе Березового), задаются тем же вопросом.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Помните мы рассказывали, как жители микрорайона «Березовый» в Маркова за свой счет заказали грейдер для очистки дорог, потому что местная администрация этого не делает?

А вот реакция мэра Маркова Татьяны Макаревич: «Ну заказали грейдер, мы очень рады, что они нам помогают».

Не дурно, да?

Макаревич, комментируя ситуацию с плохой очисткой дорог в Маркова, сказала, что у муниципалитета нет средств на то, чтобы чистить все дороги, протяженность который более 150 км.

У нас возник вопрос: проблема существует не первый год, почему администрация не просила денег на 2023?

А сама ситуация еще раз подтверждает наш тезис, что крупные мун образования Иркутского района должны стать частью Иркутска и получить нормальное финансирование на все необходимые нужды.

Уничтожать собак

Хвостатые, берегитесь! Юмашев выходит на охоту. Шутка, конечно, но на прошлой неделе глава Бодайбинского района Евгений Юмашев действительно предложил уничтожать бездомных собак. Под натиском возмущённого народа и депутата госдумы Бурматова, он постарался смягчить свою позицию.

Юмашев Евгений © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев сегодня предложил радикально начать решать проблему бездомных собак.

Выступая на Совете иркутского Заксобрания по проблемам муниципалитетов, Юмашев заявил, что бездомных собак надо уничтожать и задался вопросом почему жизнь бездомной собаки сегодня в России ценится выше жизни человека:

«Без применения кардинальный мер, как в Советском Союзе и я полностью поддерживаю товарища Сумарокова по уничтожению бездомных собак, у которых нет хозяев. Да, можно поймать, подержать месяц и уничтожить если не нашелся хозяин. Мы эту проблему (по-другому) не решим. Ну, скажите, сколько вам еще нужно жертв укусов, если их больше трех тысяч ежегодно происходит… Нужно собак уничтожать, других вариантов нет. Другой вопрос, кто может этот вопрос поставить перед Государственной Думой, которая принимает такие гуманные (законы)? И скажите, когда, где и на каком этапе мы стали ставить жизнь человека ниже жизни собаки?» - Евгений Юмашев, мэр города Бодайбо и Бодайбинского района.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Первый заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы Владимир Бурмакин обвинил мэра Бодайбо Евгения Юмашева в публичных призывах к совершению тяжкого уголовного преступления.

<…> От возмущенных граждан Бурматову поступили предложения снять мэра с должности.

Сам депутат отметил, что «главное, чтобы мэр с такими же подходами не принялся решать проблемы пенсионеров и инвалидов».

На наш взгляд переизбранные многократно мэры начинают терять чувство реальности, появляется ощущение «что вот теперь можно делать и говорить безнаказанно всё, что хочешь». За примерами далеко ходить не надо.

Честный детектив (@chestnyjdetektiv):

Иркутский мэр, призывающий убивать бездомных собак, оправдался за свои слова. В разговоре с @uranews Евгений Юмашев заявил, что на одну бездомную собаку тратится 48 тысяч рублей. По его словам, в масштабах страны они выливаются в миллиарды рублей, которые тратятся в никуда.

Дикунов подал в суд на Откидача

Самым эпичным и масштабным на этой неделе стало обсуждение иска фонда «В поле зрения» (основатель – Эдуард Дикунов) к пиарщику, организатору и блогеру Александру Откидачу. Последнего поддержали все или почти все телеграм-каналы Иркутска и области, причём такого масштабного протеста в иркутском сегменте мессенджера мы не припомним.

Откидач Александр, WTF-клуб в Иркутске. Беспалов против Якубовского, 14 июня 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

Эдуард Дикунов и Фонд «В поле зрения» против Откидача.

За последние сутки произошло несколько обескураживающих событий. Буду вести хронологию событий для истории. Но сначала предыстория.

1. Эдуард Дикунов – один из владельцев Янгелевского Гока. Того самого, что добывает в Иркутской области кварцевый песок на территории ООПТ «Игирминский бор» и год назад пытался расширить свою лицензию на заповедную территорию. Даже судился с Министерством природных ресурсов и экологии. Суд проиграл. Естественно. Ибо уничтожать заповедник никто не даст. А ему очень хотелось. Кроме того Эдуарду Дикунову отказали в регистрации кандидатом на выборы в Законодательное собрание в 2018 году. Основание – недействительные подписи. Эдуард проиграл с этим делом даже в Верховном суде. А еще он создал Фонд «В поле зрения», куда устроил часть своей семьи, в чей пиар вбухивает миллионы, нанял дорогих юристов и бесконечно судится с застройщиками Иркутска. Якобы ради высоких моральных ценностей. Хотя история с Янгелевским Гоком наличие этих ценностей не подтверждает

2. Фонд «В поле зрения» поразительно работоспособен. Где только чего он не саботировал. Честно могу сказать, что с некоторыми его инициативами я даже какое-то время был согласен. Вы все меня знаете, сам против чего-то периодически выступаю и не боюсь сражаться с сильными мира сего. Однако со временем понял, что готов выступать против с конструктивной позицией. А фонд «В поле зрения» и его деятельность а) напоминает «Баба Яга всегда против» и б) со временем начал манипулировать общественным мнением. Поэтому я для себя решил что нам с ними не по пути. Мне кажется, что они решают свои шкурные интересы. Ну и бог им судья…

3. Из более, чем 40 различных дел за которые брался Фонд, я позволил себе публично не согласиться с двумя его инициативами. И я публично, не прячась за анонимными пабликами, как и подобает мужчине, обвинил его в манипулировании общественным мнением. Привел свои аргументы. Кроме меня еще какое-то количество публичных людей высказали свою позицию, где поддержали меня. Фонд обвинил меня и остальных в продажности в своих пабликах. Ну как бы разошлись. Каждый остался при своем мнении.

4. Вчера оказалось, что юристы Фонда весь год терпеливо скринили мои посты, комментарии, состряпали на основании этого исковое заявление и подали на меня в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности. Вчерашний день я провел в полиции, а впереди меня ожидает возможно долгое и, очевидно, неприятное выяснение отношения с Фондом. Безусловно, что денег и юристов у Дикунова больше, чем мужества. Он мог напрямую, как и я пообщаться со мной, но предпочел скрытно следить за мной и подать в суд. Кроме того, Фонд запустил рекламную компанию против неизвестных пиарщиков, которые против Фонда ))))) Как я и писал ранее, официальная реклама в ТГ стоит от 4 000 евро ) Дорого стоит моя шкура, черт возьми ) Но про деньги которые тратит Дикунов и его команда на борьбу с иным мнением будет отдельный пост.

5. Я в полиции мог отказаться по 51 статье от всех обвинений и Фонд бы запарился доказывать, что мой канал принадлежит мне. Но, я мужчина и от своих слов не отказываясь, пытаясь обхитрить всех вокруг. И я от своего мнения не откажусь. Порочить честь и т.д. я не собирался и не собираюсь. Выражать собственное мнение я имею право по конституции РФ. Я сэкономил деньги Фонду и написал в пояснении, что это мой канал и это мои собственные мысли. Эдуард, будь мужиком, выходи на связь. Перестань прятаться за своими деньгами и юристами, имей честь ответить публично. Твои войны с застройщиками меня мало волнуют, зачем ты судишься с людьми у которых есть иное мнение? Умей защищать его самостоятельно. Зачем отвлекать полицию и суды? Им есть чем заняться. Зачем тратить кучу бабла на сведение счетов со мной? Потрать их на добрые дела. Мой телефон у тебя есть, можешь позвонить. Можешь лично от себя мне что-то публично написать. Варианты есть всегда. Зачем прибегать к самому низкому и устраняться от личной ответственности?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Дикунов добрался и до Откидача. В своей излюбленной манере он решил затаскать оппонента по судам в надежде на «справедливость». Однако практика показала, что истеричка Дикунов и его фонд редко чего-то добиваются. В основном такие выпады служат лишь имитацией бурной деятельности и желанием помотать нервы своим неприятелям.

Однако нельзя не признать, что Дикунова хоть и недолюбливают (мягко говоря) в иркутском медиапространстве, но никто не хочет стать следующей жертвой «общественника», мотаться по судам – это неприятно. Поэтому, разумеется, все или почти все представители медиа поддерживают Александра Откидача и держат за него кулачки. А Дикунов меж тем становится всё более нерукопожатным, самостоятельно роя себе яму.

МАЛЬМ (@malmtv):

В иркутском телеграме могучие тёрки - Саня Откидач против Эдуарда Дикунова и его фонда «В поле зрения».

<…> По словам Откидача, Дикунов натравил на него юристов, но при этом не выходит на связь, чтобы обсудить претензии.

Не так давно я и сам провёл в полиции вечер из-за заявления героя репортажа. Были у меня и суды, самый серьезный - с иркутской мэрией в 2019 году, когда против меня подали иск о защите деловой репутации. Я уже морально готовился к опровержениям и штрафу, но неожиданно судья встал на сторону иркутской журналистики, и вынес решение в мою пользу.

Это укрепило внутреннюю уверенность в то, что суд в России не весь и сплошь ангажированный. Есть вероятность наткнуться на адекватного человека в мантии. Надеюсь, Александр сможет отстоять свои интересы и достойно выйти из ситуации.

Слушайте, а, может, между Откидачом и Дикуновым дебаты организуем на «Сливе»? Ведь их спор так или иначе касается мнений о развитии Иркутска? Будете смотреть такой формат?

Стукачёв (@stuk38):

С Дикуновым всё понятно – говоря по-простому, крышку сорвало и фляга засвистела. Но его выпад против блог-сообщества и ожидаемо мощный ответ ставит в неудобное положение Прокуратуру Иркутской области и лично прокурора Ханько, который поддерживал ФОК «В поле зрения» в судебной вакханалии. Как нам стучат из прокурорских кабинетов, сегодня поступило распоряжение максимально отстроиться от токсичного «общественника». Его пропуск в Прокуратуру уже аннулирован. Для Эдуарда Дикунова – критичное решение, так как именно прокуратура до сих пор прикрывала его ЯГОК от судебных процессов. Без этого прикрытия финансовый источник «общественника» довольно быстро иссякнет. Это и так было неизбежно, просто сейчас процесс ускорился.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

🦨Закончим день непопулярной на сегодня точкой зрения на конфликт Откидача и Дикунова.

Иисус Христос — персонаж нынче не особенно популярный. Поэтому если хотя бы на минуту представить, что Откидач вдруг перестанет быть благородным и подставлять левую щеку, когда его ударили по правой…

…ни-че-го не изменится…

У древних славян, кстати, мудрость «Если ударят по правой щеке, подставь левую» имеет продолжение: «подставь левую — но не дай по ней ударить!»

Сюрпрайз!

Разговаривать с Эдуардом Дикуновым о порядочности — это как объяснять шимпанзе законы квантовой физики. Мы живем с Дикуновым уже дольше, чем с коронавирусом, а вы до сих пор не научились носить средства индивидуальной защиты.

Ну и кто тут имбицил?

Это чисто мужская тема — мужчины считают, что все контролируют и что у оппонента есть базовые понятия о приличиях и инстинкт самосохранения.

А вот нет, прикиньте!

🪵 Чувак честно выполняет функционал презерватива, который надевают прокуроры в штатском перед тем как… принести в суд исковое заявление, инициированное "группой граждан", а не то, что вы подумали.

🍄 Когда сммщики «В поле зрения» бомбардировали всех нас рассылкой с «считаем необходимым разместить этот текст на вашем канале», мы считали их идиотами.

А когда под всеми нашими каналами появилась реклама "В поле зрения" со значком sponsored - никому не показалось, что идиоты тут мы?

У ребят там свой микроклимат, который защищает их от реальности, в нем не действуют законы логики, этики и целесообразности. Но каждый блогер в Иркутске по какой-то причине норовит проверить на себе, вдруг он особенный, и снаряд в голове у Дикунова именно на нём не сдетонирует.

Откидач — идиот.

Сдетонирует именно на нем — Откидач популярный и благородный. Все низкоранговые люди похожи друг на друга в одном: они принимают доброту за слабость.

И Откидачу нужно завязывать играть в благородство, потому что продуктивнее тихонечко прикопать Дикунова в укромном месте, предварительно вогнав осиновый кол в сердце.

Признавать авторство публикации телеграм-канала — это левая щека, которую нужно беречь. Админка телеграм-канала рассчитана на 50 модераторов, включая создателя.

В российском законодательстве — зияющая брешь на месте статьи «регулирование деятельности мессенджеров вообще и телеграм-каналов в частности».

Че выпендриваться?

Девять жизней у Откидача, чтобы эту потратить на склоки и разборки с Дикуновым? Лучше послушать группу «Чайф», у них песня крутая есть:

«Твой отец приемщик стеклопосуды,

Твоя мать уборщица в посольстве,

Он сын твоего отца, но тебе не брат,

Дура — ты решила жить с ними по совести…»

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22610

07.02.2023, 17:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241301

bytes: 16179 / 248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3631

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10865

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9681

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12224

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13495

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42272

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13194

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13103

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11884

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15259

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29657

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13658

12.05.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав