Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества.

Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории. После закрытия БЦБК он оказался на грани гибели, а вместе с ним и тысячи жителей прибайкальской земли.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Закрытие Комбината в 2013 году для моногорода стало судьбоносным. Закон об особой экономической зоне, отсутствие собственного производства, предельная изношенность всех инфраструктурных объектов и скудные природные условия усугубили уже тогда зарождающиеся в городе упаднические настроения.

И Байкальск «заснул». Жители собрали вещи и поехали работать вахтами, выставили на аренду собственные жилища или, кто поудачливее, открыли гостиницы, которые в большинстве своем и в лучшие туристические сезоны едва ли наполнялись полностью. Так прошло семь лет.

А в 2021 году о маленьком сибирском городе внезапно заговорили на всю страну. На его проблемы обратил внимание лично Владимир Путин. И в ходе пленарного заседания XXV Петербургского международного экономического форума всуе заявил, что Байкальск должен стань «визитной карточкой» российского экологического туризма, райской кущей и мечтой во плоти. Нужно только очень постараться.

И тогда проснулась «Мафия». Зовется она – ВЭБ.РФ.

Это странное буквосочетание в умах рядовых жителей области не ассоциировалось ни с чем конкретным вплоть до прошлого года, когда громко и гордо оно зазвучало на развалинах Байкальска и тщетной мечты о его восстановлении.

ВЭБ – государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование масштабных социально-экономических проектов и возглавляемая Игорем Шуваловым. Она включает в себя десятки дочерних фирм, которые отвечают за отдельные направления и проекты (БАЙКАЛ.ЦЕНТР, например). И каждый проект пропускает через себя (всегда почему-то чуть-чуть впитывая, но больше «теряя по пути») миллиарды рублей. Среди самых запоминающихся «творений» ВЭБа – зимняя Олимпиада в Сочи.

Быстро и деловито, как хорьки в брачный период, представители ВЭБа состряпали мастер-план развития города, рассчитанный до 2040 года. В нем и сады, и дороги, и ярмарки. А главное – не счесть туристов, готовых отдыхать на берегу великого, но непростительно холодного даже в разгар купального сезона озера и кататься на единственном, мягко говоря, средних размеров горнолыжном склоне.

Что общего у мастер-плана с реальностью? Название города, к которому он применим, в заголовке. И конечно, весьма реальны деньги, которые планируют затратить на все действо. Деньги пока «виртуальные» – их еще нужно получить, причем получить комплексно. Из бюджетов федерального и регионального, субсидируемых программ и даже от частных партнеров, готовых вложиться в великую абсурдную идею. Но в перспективе деньги весьма и весьма серьезные.

Реальны и люди, которые к этим деньгам уже начали прикладывать ручонки.

Так, основным разработчиком мастер-плана выступило консалтинговое агентство КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974), ранее занимающееся созданием проекта школы «Точка Будущего» в Иркутске. Той самой, главным «попечителем» которой является глава «Ростеха» Сергей Чемезов. А уже после старта разработки проекта в «партнеры» к КБ Стрелка внезапно затесалась «Сибирская лаборатория урбанистики» иркутянина Сергея Маяренкова.

Сергей Маяренков

Маяренков в истории прибайкальского туризма – «скрипка» далеко не последняя. Его имя уже неоднократно звучало в историях, связанных с туристическими проектами в поселке Листвянка, и стойко ассоциируется с еще одним действующим лицом ВЭБовской «тусовки» – вице-президентом корпорации Антоном Григоровым.

Ранее Маяренков уже пытался включиться в процедуру разработки мастер-плана. Его демонстративно щелкнули по носу от проекта отодвинули. Но на финишной прямой нос замшелого афериста вновь показался из вороха бумаг с эфемерными планами развития. А за его спиной – «заботливая» макушка Григорова.

«Сибирская лаборатория урбанистики» провела работу по «корректировке» мастер-плана развития Байкальска и получила за свой «неоценимый» вклад порядка двадцати миллионов рублей. А заодно и уникальную информацию о том, какие участки земли будут использованы на самые «жирные» проекты – гостиницы и ресторанные комплексы.

А дальше запустилась отработанная в Листвянке схема. Маяренков и серый кардинал запутанной истории Григоров оперативно оформляют и перекупают необходимые в дальнейшем для развития города земельные участки. Строителям они понадобятся только в 2028 году и к тому времени уже несказанно «взлетят» в цене. Часть вернется в пользование ВЭБа, но уже совсем по другой стоимости, часть продадут бизнесменам, готовым вложиться в сомнительную авантюру города-сада.

И все это – за счет программы, разработанной совместно Правительством РФ, Правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ). Кто останется в дураках в этом великом трио, думаем, объяснять не приходится.

Вся процедура к тому же проходит на фоне абсолютного молчания относительно, пожалуй, единственного реально значимого экологического вопроса. Каким образом планируется утилизация отходов, оставшихся после работы комбината?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ведь «первой ласточкой» работы ВЭБа в Байкальске была именно эта «грязная» работа по ликвидации отходов. Правда, завершилась она откачкой дождевой воды и незаметно сошла на нет. А ныне и вовсе ушла в перспективу: Байкальск станет экологическим городом. Каким образом – непонятно никому. Кроме, видимо, ВЭБа, который еще успел попросить финансирования у региона на эту неблагодарную и непосильную работу.

Отходы остались. Работа встала. Из завесы неопределенности будущего Байкальска вырисовался мастер-план. И громко затребовал миллиарды рублей из всех возможных источников и бюджетов.

Итог, который мы имеем, но про который все молчат: при нулевом КПД проделанных манипуляций, ВЭБ получает баснословные финансовые вливания и продолжает компульсивные действия вокруг распиаренной темы.

Бюджетные деньги, за которые громко ратуют губернатор региона Игорь Кобзев, зампред Правительства России Виктория Абрамченко, откровенно отмываются. Размывается грань между реальной деятельностью и коррупционными схемами при молчаливом согласии вышеперечисленных. Или их откровенной глупостью и непониманием происходящего?

На фоне – пустеющий Байкальск и тщетно пытающиеся выжить в нем жители. Сейчас население едва превышает двенадцать тысяч человек. Сколько из них останется к 2028 году, в котором обещают начать строительство? А сколько увидят итог обещанных масштабных преобразований?

Или, быть может, лучше и не видеть его вовсе? Потому как всему есть предел. И количеству разочарования – в первую очередь.

Фото: sia.ru, bcbk.info

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240993

bytes: 7999 / 6944

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5554

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5311

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12021

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10408

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12731

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14003

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43510

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13637

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13441

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12442

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15718

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30378

12.05.2024

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Федоров Андрей

Заречный Валерий

Краснова Елена

Кляйн Иван

Анциферов Евгений

Иванов Андрей

Терехов Геннадий

Никитин Павел

Хамаганов Евгений