Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Интерес этот обусловлен тем, что впервые за несколько созывов законодательного органа нарезка из 22 одномандатных округов будет отличаться от ныне действующей. Известно, что эта схема предварительно одобрена и в сером доме, и в руководстве регионального отделения «Единой России».

Читателю будет интересно узнать, что упомянутое новшество означает, что федеральное руководство не планирует принудительно менять пропорцию списочных и одномандатных мест в региональных парламентах, уменьшив долю партийных списков через увеличение доли одномандатников. Напомним, сейчас те и другие делят места поровну.

Да, действительно, ранее такое изменение предполагалось. Однако сейчас (видимо, из-за сложной социально-политической ситуации) принято решение лишний раз «не раскачивать лодку». Тем более, что введение электронного голосования расширяет возможности манипуляций партии власти не только в одномандатных округах, но и по списку.

Перейдём к тому, ради чего все мы здесь сегодня собрались. Сразу скажем, что часть границ избирательных округов останется без изменений. Во многом это означает наличие контроля со стороны серого дома на этих территориях.

Так, останется прежней конфигурация округов в Ангарске и Братске, хотя их номера в Ангарске изменены с №6 и 7 на №7 и 8. При этом к Ангарску всё же отойдут территории городского округа, не входившие в территорию города и до сих пор входившие в округ №8. Не изменятся и границы округа №16 (Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы). Сейчас там депутатствует Ольга Безродных. Округ №18 (Тайшетский и Чунский районы) также останется без изменений. Нынешний депутат от 18-го округа – Наталья Дикусарова. Не тронут и округ №20 (Усть-Илимск, Усть-Илимский район). Его представляет Виталий Перетолчин. Без изменений останутся границы округа №21 (семь северных и верхоленских районов). Ныне там депутатствует Николай Труфанов. И последний округ, который обойдётся без вмешательств, – это округ №22 (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) при попечительстве Кузьмы Алдарова.

Остальные округа, по нашим сведениям, претерпят серьёзные или не очень изменения. Начнём с тех, что подвергнутся минимальным корректировкам. Речь идёт об округе №1, куда входят Кировский и Куйбышевский районы Иркутска: оттуда отломят кусочек округу №2 и добавят небольшую часть Октябрьского района. В нынешнем созыве территорию представляет Нина Чекотова. Округ №3 (Ленинский район Иркутска), который в ЗС представляет Алексей Красноштанов, чуть расширится по территории того же Ленинского района. Слегка изменятся границы у округа №14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района), вотчина клана Сумароковых, в данном случае Павла. И, наконец, слегка перечертят территорию округа №15 (Черемхово, Свирск, Черемховский и часть Усольского районов), где депутатствует Виктор Побойкин.

Немаловажно упомянуть, что в этом делении Павлу Сумарокову намерены оказать максимальное противодействие на территории Усолья-Сибирского, намекая тем самым о желательности его ухода в партийный список КПРФ и освобождения округа. Красные, как мы видим по последним событиям, не в чести.

Сумароков Павел, Иркутск, 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 29 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Мы подошли, наконец, к самому интересному. Существенные изменения коснутся округа №12. К Нижнеудинскому району планируется добавить весь Братский район, а не ограничиваться его небольшой частью, как было раньше. Напомним, сейчас эту территорию представляет Тимур Сагдеев. Претерпит изменения и 17-й округ. Туда входит Тулун, а также Тулунский и Куйтунский районы, а добавить планируют Балаганский район. Представитель округа №17 – Денис Шершнёв. В округе №19 к Усть-Кутскому району в планах добавить весь Нижнеилимский (до этого была лишь его часть) и Усть-Удинский районы. Сейчас территорию курирует Магомед Курбайлов.

Изменения коснутся не только области. Разметка сильно реформирует и Иркутск (за исключением, как уже сказано, округов №1 и 3). Прежде всего, теперь в областном центре будет не пять, а пять с половиной округов. Округ №2 (нынешний депутат – Александр Качин), вернув территорию, ранее состоявшую в округе №1, потеряет в пользу округа №4 микрорайоны Солнечный и Байкальский.

Округ №4, в свою очередь, лишается микрорайонов Университетский, Академгородок, Радужный и остававшейся здесь части микрорайона Первомайский Свердловского района. Эти территории отойдут округу №5. Четвёртый же, напомним, станет богаче (во всех смыслах) микрорайонами Солнечный и Байкальский за счёт округа №3. В нынешнем созыве территорию представляет Антон Романов.

Округ №5 (депутат Виктор Кондрашов) отдаст всю часть Ленинского района в округ №3, но заберёт себе микрорайоны Академгородок, Радужный, Университетский и остальную часть Первомайского из округа №4.

Полной новацией стало формирование округа №6, куда вошли часть Ленинского района Иркутска (чуть больше трети избирателей нового округа) и левобережная часть Иркутского сельского района (почти две трети). Такое преобразование вызвано резким ростом численности населения Иркутского района. До 2023 года район целиком находится в составе одномандатного округа №13 вместе с полными территориями Слюдянского и Ольхонского районов. Округ №13, в свою очередь, существенно видоизменится, отдав левобережную часть Иркутского района в округ №6, а Слюдянский район – в новый округ № 11.

Эта же судьба ждёт и одномандатный округ №8 (нынешний депутат – Александр Белов), причем его остатки в виде Шелеховского района хотят объединить с территорией Слюдянского района в новый округ №11. Ранее это вообще был Братский район. При этом избирателей в Шелеховском районе на 70% больше, чем в Слюдянском. В округе №13 (депутат этого созыва – Галина Кудрявцева) остаётся правобережная часть Иркутского района, что составляет более 60% численности избирателей всего района, и Ольхонский район, составляющий всего 10% численности избирателей этого округа в новой конфигурации.

Что касается желания возможных кандидатов попасть в новый состав Заксобрания, то можно с уверенностью сказать, что ситуация с нововведениями пошатнёт и без того неустойчивое положение некоторых из них. Оговоримся, что абсолютной точности в этом вопросе пока нет, но прогнозы с каждым днём становятся всё стабильнее.

Судя по всему, новая карта округов создаст наибольшие неудобства нынешнему депутату от округа №11, лесному магнату Евгению Бакурову. Конфигурация его обновлённого округа не будет иметь ничего общего с нынешней: Братский район целиком переходит в округ №12 (Тимур Сагдеев), Балаганский – в №17 (Денис Шершнёв), а Усть-Удинский отойдёт в округ №19 (Магомед Курбайлов). Это отражает решительный настрой властной вертикали в том, чтобы Бакурова не было в Заксобрании следующего созыва.

Бакуров Евгений, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее Евгений Бакуров может не отказаться от переизбрания, но попытать счастья в округе №19, даром, что там и без него уже тесно. Мы имеем в виду пока не определившегося по поводу участия в следующих выборах Магомеда Курбайлова. К нему имеются большие претензии по дорожному строительству, что может негативно сказаться на предвыборной поддержке. Кроме того, в 19-м округе ожидаются кандидаты от лесопромышленной группы «Сегежа», причем официальная партийная направленность компании ещё не ясна.

Почти такой же негативный настрой существует в отношении обоих одномандатных кандидатов из Братска – Андрея Андреева, представляющего округ №9 и Светланы Петрук от 10-го округа. При этом не исключено, что в одном из этих округов «Единая Россия» поддержит представителя ЛДПР, списочного депутата ЗС  Георгия Любенкова. Последний имеет в Братске весьма высокий рейтинг и лояльно настроен к ЕР.

Верхушку власти не совсем устраивает и депутат из Ангарска Евгений Сарсенбаев (нынешний округ №7 и будущий округ №8), однако победить его будет крайне сложно, и поэтому в сером доме считают приемлемым вариант, когда Сарсенбаева дополнительно приблизят к ЕР.

Касаемо других кандидатов. Вероятно, Галина Кудрявцева намерена опять баллотироваться в округе №13, опираясь, прежде всего, на основную часть Иркутского района. Александр Белов переместится с нынешнего округа №8 в округ №11. При этом Белова там поджидает утвержденный во всех инстанциях кандидат от «Единой России» Федор Саломатов. Интереса добавляет тот факт, что именно Шелеховский район является для обоих главной электоральной опорой. Здесь возможно и появление довольно сильного кандидата от «Справедливой России».

В любом случае мы можем ожидать интересной и конкурентной борьбы во время избирательной кампании 2023 года. Ставки делать пока рано, за год может многое измениться, но основные игроки уже выходят на поле, обещая Иркутску достойное зрелище осенью следующего года.

По данным Бабра, новую схему деления территорий утвердят на очередной сессии Заксобрания в феврале-марте 2023 года.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237882

bytes: 9901 / 9193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

5250

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

4704

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8021

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8237

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12157

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

44104

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29970

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10326

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9720

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9034

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

62567

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8420

21.02.2024

Лица Сибири

Хомич Александр

Оськина Вера

Мингалеев Фарит

Днепровский Роман

Меделянов Андрей

Иванова Наталья

Потапов Владимир

Дубровин Александр

Семенов Дмитрий

Ляхов Андрей