Кто, если не мы? Иркутский музыкальный театр реанимировал «Старшего сына»

15 и 16 октября в Иркутском музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Старший сын» в постановке главного режиссёра Астраханского театра оперы и балета Алексея Смирнова.

Афиша спектакля «Старший сын»

Лирико-комическую оперу по одноимённой пьесе Александра Вампилова композитор Геннадий Гладков и либреттист Юлий Ким написали сорок лет назад. В 1983 году произведение было впервые поставлено на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера провалилась, и спектакль в репертуаре не задержался.

С тех пор ни один из оперных или музыкальных театров мира оперой Гладкова не заинтересовался, а сам автор музыки к «Бременским музыкантам», «Голубому щенку» и культовым фильмам Марка Захарова и Яна Фрида к жанру оперы не возвращался. Более того, ни в одном из интервью последних десятилетий о своём неудачном оперном опыте композитор предпочитал не упоминать.

И пылиться бы единственной в истории музыки опере по Вампилову на полках нотных библиотек, если бы не грёзы о превращении ИМТ в оперный театр его главного дирижёра Виктора Олина и жгучее желание директора ИМТ Татьяны Мезенцевой повторить кульбит с «Любовью и голубями» по пьесе Владимира Гуркина, пять лет назад также приуроченных к юбилею области и отхвативших по этому случаю Губернаторскую премию.

Юбилей области, юбилей драматурга, жирная галочка для Министерства культуры и ответная лояльность, а в перспективе – Губернаторская премия. Какая разница, что ставить, при таких‑то вводных козырях?

Одна проблема – петь некому. Поэтому готовиться начали загодя. Именно с прицелом на постановку оперы в Иркутск были приглашены сразу четыре новых солиста. Правда, под них пришлось расчистить место в штатном расписании за счёт других, не столь полезных дирижёру Олину актёров. Выглядело немного подленько, но с точки зрения Олина и Мезенцевой – вполне оправданно.

Впрочем, даже с приездом новых голосов вопрос с исполнителем главной роли – отца семейства Сарафановых – остался открытым. Назначенному на главную партию заслуженному артисту РСФСР Виктору Лесовому подобные передряги уже не по годам, поэтому он благоразумно «спрятался от премьеры» на больничном. Ход старый и проверенный, а главное, настолько ожидаемый, что не предвидеть его мог только Виктор Олин.

В результате на роли Сарафанова остался один Евгений Алёшин. Хоть и лирический, но всё же баритон. На теноровой партии, которую в Театре Станиславского и Немировича-Данченко пел, к слову, легендарный Вячеслав Войнаровский.

Получается, что Сарафанова‑то в ИМТ не просто нет, но и не было изначально. А, как известно, если у тебя в труппе нет исполнителя роли Гамлета, пьесу «Гамлет» ставить не нужно.

Да, к актёрскому решению роли вопросов быть не может. Сарафанов Алёшина трогателен, органичен и убедителен. Что называется, до слёз. Однако вокалом ему увлечь слушателей не удалось. А ведь мы говорим, если кто забыл, об опере. Конечно, не могла не сказаться и нагрузка длительного выпуска спектакля без дублёра, да ещё и в главной партии.

«Старший сын» в ИМТ вообще получился спектаклем, где одни персонажи играют, а другие поют. Кроме Ивана Перевощикова в партии Васи, который с блеском делает и то, и другое. Потенциально к нему могла присоединиться Людмила Шер, но ни в первый, ни во второй вечер она, к сожалению, на сцену не вышла.

Евгений Алёшин в партии Сарафанова

Поскольку опера «Старший сын» последние сорок лет нигде не ставилась, знакомиться с произведением пришлось практически с нуля.

Главное разочарование – текст Юлия Кима, которого мы знаем как невероятно остроумного автора. Однако в первом своём опыте оперного либретто Юлий Черсанович явно подрастерялся. В результате юмор Вампилова ушёл, а юмор Кима не пришёл. И если с приставкой «лирико-» в жанре произведения можно согласиться, то комической оперу Гладкова и Кима можно назвать с большой натяжкой. Да, в спектакле есть забавные моменты, но достигнуты они в основном не за счёт текста Кима, а за счёт музыкальных акцентов, которые уловил и вывел на первый план режиссёр.

Вдобавок авторы избавились от двух ярчайших сцен Вампилова: опьянения Васеньки с его полусонным комментированием происходящего и пожара у Наташи с потерей брюк Семёном в неравной борьбе с огнём, которая была заменена банальной дракой. И тот и другой эпизод, несомненно, добавил бы комизма в перенасыщенную лиризмом оперу гораздо более, чем придуманные Кимом и Гладковым сцены приёма у врача и утренней зарядки.

Сцена из спектакля «Старший сын»

Что касается музыки, то Геннадий Гладков поступил очень мудро, что не стал больше писать опер. Когда композитора «сносило» на привычные «мультики», было даже весело, как и в моменты цитирования, в том числе и себя любимого. Но лирические дуэты и тем более ансамбли определённо не его конёк. В целом музыка не шлягерная и на слух, особенно неподготовленного слушателя, не ложится. Однако Гладков есть Гладков, так что «Последняя электричка» и «Мы – студенты медицинские, ваши будущие лекари» какое‑то время в головах зрителей покрутятся.

Режиссёр Алексей Смирнов явно не из робкого десятка, раз согласился на подобную авантюру: вытащить из небытия заплесневевшую оперу и поставить её в театре, не располагающем необходимым подбором исполнителей. Но на вызов судьбы с гонораром он ответил достойно, выжав из творения Гладкова-Кима и имеющихся в распоряжении артистов-вокалистов максимум возможного. По мере сил прочувствовав музыку, не забыв о душе и акцентировав внимание на комичном.

В итоге спектакль вопреки всему состоялся, и заслуга в этом режиссёра не вызывает сомнений.

Чем точно удивил Алексей Смирнов, так это тем, что приехал ставить оперу со своим хореографом. Причём не просто оперу, а оперу без хора и балетных сцен. Впрочем, Ксения Попова на масштаб и не претендует. Из известных постановок за её плечами – драматические «Благоволительницы» и «Гамлет in Moscow» в столичном Театре на Бронной, да оперы «Ревизор» и «Свадьба Фигаро» с тем же Алексеем Смирновым в Астраханском театре оперы и балета.

Не слишком «пыльной» выдалась работа для Поповой и в Иркутске. Дело, конечно, хозяйское, но думается, что гонорар хореографа театру можно было потратить на более насущные нужды.

Режиссёр Алексей Смирнов и хореограф Ксения Попова

А вот сценограф и художник по костюмам Юлия Ветрова успела «наследить» порядочно, хоть и окончила Школу‑студию МХАТ лишь в 2016 году. За плечами, если можно так сказать, начинающей художницы постановки в МХТ имени Чехова, Центре имени Мейерхольда, РАМТе, Театре Олега Табакова, театрах Воронежа, Перми, Тюмени, да ещё и номинация на «Золотую маску» в категории «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре».

Стильными получились декорации и костюмы и в Иркутске. Панели узнаваемы, задник на экране атмосферный и ненавязчивый, обстановка квартиры выдержана в духе времени и продумана до мелочей. Не совсем удачная планировка, из‑за которой правое крыло зала может только догадываться о том, что происходит в расположенной слева прихожей, зато два входа в квартиру: слева и справа.

Впрочем, наличие «чёрного хода» в хрущёвке – это вопрос скорее к режиссёру, а не к сценографу. К сценографу – это фонарный столб. И он бесподобен: гвоздь спектакля во всех смыслах.

Не удалось зрителям разгадать загадку и с костюмом жениха Миши. Всё‑таки ни при каких условиях советский курсант авиационного училища, забежавший на полчаса к невесте по дороге в казарму, не мог щеголять в гражданском выходном костюме. Тем более такой весь из себя до занудства правильный и педантичный.

Зато у нас теперь единственный театр в России, где не только идёт опера «Старший сын», но ещё и Кудимов – в штатском.

Сцена из спектакля «Старший сын»

Ещё одна «фишка» иркутской оперы – то, что она не акустическая, а микрофонная. Ну а куда деваться, если акустика и так не слава богу, так ещё и зрительный зал коврами застелили.

Да, микрофоны настроены аккуратно, и маэстро Олин, конечно, старается приглушаться, но получается это у него в полной мере далеко не всегда, вернее, не под всех. Хотя, казалось бы, специфику своих вокалистов он должен знать и чувствовать. Кстати, на данную проблему обратил внимание не только автор этой статьи. Вот лишь пара откликов поклонников ИМТ на спектакль «Старший сын» из соцсети «ВКонтакте»:

«На первом ряду оркестр заглушал голоса. Особенно, когда трубы вступали».

«Оркестр было слышно прекрасно, что не скажешь о голосах... Причём солисты пели с микрофонами, что никак ситуацию не спасло».

Ну а самая главная проблема, с которой столкнётся на исторической родине реанимированный ИМТ «Старший сын», – иркутский зритель, воспринимающий оперу, как известно, исключительно в гастрольном варианте из Улан‑Удэ или Новосибирска, на худой конец – раз в год в Тальцах.

Уже на втором премьерном показе зал не был заполнен целиком, что для Иркутска – случай вопиющий. Ещё меньше людей оставалось в зале после антракта. И здесь немалая доля вины самих постановщиков, убеждавших зрителей в предпремьерных интервью, что на клетке со слоном висит надпись «Буйвол» и «Старший сын» – это никакая не опера, а самый что ни на есть мюзикл. Мол, приходите, не бойтесь.

Сцена из спектакля «Старший сын»

Бояться и правда не надо, хотя «Старший сын» – всё же опера. Да, не все выдерживают два акта, но это не значит, что в дни, когда идёт «Старший сын», Музыкальный театр надо обходить стороной.

«Старший сын» – неплохой спектакль. Несмотря на недостатки, после него по душе растекается приятное тепло. И он, безусловно, имеет право на существование, но с одним условием: не показывать за пределами области. Потому что на фестивалях или гастролях, тем более в городах, где есть оперные театры, это будет позором с большой буквы «П». А вот у себя дома сидеть и тихонько радоваться, что у нас есть опера по нашему Вампилову, и никто в стране даже в таком варианте её не может послушать, так почему бы и нет.

Ну действительно, если не в Иркутске, то где? Оперным театрам этот материал неинтересен, им бы с хорошей музыкой разобраться. Музыкальным театрам других городов вот это вот лирико-комическое тем более ни к чему, сорок лет лежало, и ещё сорок пролежит. А у нас – наш Вампилов. Нам, как говорится, сам бог велел спасти единственную оперу по его произведению от окончательного забвения.

Фото: imt38.ru, vk.соm/irkutskmusicaltheater

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237215

bytes: 12084 / 11159

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутский музыкальный театр в Чите: ещё не началось, а уже стыдно

В предыдущем материале, посвящённом прошедшему сезону в Иркутском музыкальном театре, мы обещали поговорить о предстоящих гастролях театра в Чите с 4 по 15 июня. Что же с этими гастролями не так, и почему за театр стыдно ещё до их начала?

Филипп Марков

КультураИркутск

16228

01.06.2023

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Лучшее кино и мультфильмы», модный показ «Этноподиум» и спектакль «Карандаш Левша»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 30 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, квизы и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9684

29.05.2023

Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник

Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.

Анна Леро

КультураИсторияКак по-писаномуНовосибирск Красноярск Иркутск

6451

26.05.2023

Чудесатый сезон Иркутского музыкального театра

14 мая Иркутский музыкальный театр традиционным гала-концертом закрыл 82‑й театральный сезон. Сезон, принесший зрителям единственную постановку, которую без оговорок можно занести в актив, и массу чудесатых событий. Хотелось бы, конечно, написать чудесных, но...

Филипп Марков

КультураИркутск

38219

24.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Собаки», мастер-класс «Твой эффектный выход!» и мюзикл «Сватовство гусара»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая иркутяне смогут посетить спектакли, мастер-классы, бизнес-завтраки и распродажи.  Мастер-класс по росписи одежды «Твой эффектный выход!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11181

22.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

8956

18.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: кукольный спектакль «Айболит», мастер-класс «Медовая свеча» и спектакль «Дорогая девья воля»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 15 по 21 мая. На этой неделе иркутяне и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11652

15.05.2023

От «Первой любви» до «Снов о России». Марине Влади – 85!

Нужно всегда быть готовым умереть. Это – самое важное.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11848

10.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Старик и море», трансформационная игра «Территория жизни» и фильм «Люсия. Тайна падающих звёзд»

Бабр представляет очередную подборку мероприятий, которые пройдут с 8 по 14 апреля. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли, трансформационные игры и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14396

08.05.2023

Видео дня. За гранью страха, или «Дюна 2»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый трейлер продолжения нашумевшего блокбастера Дени Вильнёва «Дюна». Оба фильма составляют единую экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1965 году.

Филипп Марков

КультураМир

13398

05.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: трансформационная драма «Портал», мастер-класс по росписи скульптур и открытые уроки йоги

Бабр представляет очередную подборку мероприятий, которые пройдут с 1 по 7 мая. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли, концерты и открытые уроки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14148

01.05.2023

Видео дня. Брана-Пуаро и призраки в Хэллоуин

Кинокомпания 20th Century Studios опубликовала первый официальный трейлер детективного триллера ужасов «Призраки в Венеции» по малоизвестному роману Агаты Кристи «Вечеринка в Хэллоуин». Фильм станет третьей экранизацией произведений королевы детектива от Кеннета Браны с ним же в роли Эркюля Пуаро.

Филипп Марков

КультураМир

9274

27.04.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Терещенко Александр

Кондрашов Виктор

Сороковиков Кирилл

Краснухин Леонид

Перевозников Вадим

Михельсон Анастасия

Козьмин Алексей

Лаврова Светлана

Потанин Владимир