Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

31247

03.11.2022, 15:46

Марина Седых: «Усть-Кут должен стать точкой развития Иркутской области»

Генеральный директор «АО ИНК-Капитал» Марина Седых выступила на региональном совете Иркутской области. Мероприятие состоялось во главе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 2 ноября в Усть-Куте.

В регсовете участие приняли председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, спикер Законодательного собрания региона Александр Ведерников, члены регионального правительства, главы и мэры городских округов, муниципальных районов Иркутской области.

Марина Седых напомнила, что за последние десять лет налоги ИНК составили 526 миллиардов рублей во все уровни бюджетов, 441 миллиард – в федеральный бюджет, 85 миллиардов – налоги и платежи в консолидированный бюджет Иркутской области.

Согласно российской системе налогообложения, в бюджет УКМО поступило лишь 1%, что составило два миллиарда рублей. Несмотря на то, что ИНК - крупнейшая компания, которая сегодня направляет прибыль с добычи на развитие своих инвестиционных проектов, поддержка инфраструктуры северных территорий невозможна без участия государства.

«И конечно, нам этих денег не хватает на развитие инфраструктурных объектов, без которых мы не можем развиваться. Сегодня мы запускаем 6 заводов, реализуем строительство Иркутского завода полимеров. Мы не можем идти дальше без дороги Усть-Кут – Верхнемарково, без аэропорта из-за авиационной безопасности», – подчеркнула Марина Седых.

Глава компании привела в пример опыт соседних регионов, которые для объединения сил и решения проблем федерального масштаба создали корпорацию «Енисейская Сибирь». По ее словам, Иркутская область является богатейшим своими природными ресурсами регионом, ей требуется продвижение. Создание подобной корпорации поможет привлечь внимание федерального центра.

Игорь Кобзев отметил, что компания оказывает безусловное влияние на развитие северных территорий. В свою очередь, Марина Седых привела в пример Тобольск и подчеркнула, что Усть-Кут может стать визитной карточкой Иркутской области. Глава компании отметила готовность ИНК объединить усилия с властями для улучшения жизни на территории присутствия.

Также участники регионального совета во главе с губернатором посетили стройплощадку Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Участников впечатлил масштабы строительства объекта. Команде ИНК и завода полимеров пожелали успеха в реализации самого масштабного в Восточной Сибири инвестиционного проекта. 

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников компаний группы – более 13 тысяч человек.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

31247

03.11.2022, 15:46

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=236865

Bytes: 3249 / 2996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12663

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12546

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14778

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19706

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16532

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15928

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26532

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12770

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21978

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20648

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15671

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11125

08.09.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Незовибатько Роман

Баттулга Халтмаагийн

Есиповский Игорь

Вельм Оксана

Махов Антон

Мезенин Сергей

Боровский Олег

Мезенцева Татьяна

Донских Василий