Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика. Это огромный сдвиг, поскольку школу обещали построить ещё десять лет назад ушлые ребята из «Норд-Веста», приманив сладострастными речами доверчивых граждан для покупки своих недоквартир. Все эти годы березовчане вынуждены возить детей в город или в Маркова, благо туда начали ходить школьные автобусы.

Земельный участок под строительство школы предусмотрен генеральным планом Марковского МО, куда и входит многострадальный микрорайон. В «Берëзовом» проживает около 20 тысяч жителей, строительство школы архиважно практически для каждой семьи.

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Если проанализировать жалкие попытки прошлого и посмотреть внимательнее на настоящее, то становится очевидно, что строительство школы в «Берёзовом» сулит множество проблем.

И первое, на что следует обратить внимание, – это слишком уж долгоиграющие обещания. В мае 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей страничке в запрещённой в России сети говорил следующее: «Техническая часть уже прошла экспертизу. Определяется сметная стоимость, застройщик». Интересно.

А интересно тем, что тендер на сайте госзакупок (№ 0134200000122004732) был размещён только 17 октября текущего года. То есть через полтора года с тех самых пор, как губернатор обещалкин Кобзев заявил о том, что застройщик определяется.

Это, конечно, только малая часть интересностей. В том же мае 2021-го администрация Иркутского района в лице Леонида Фролова заявляла, что строительство начнётся в тот же год, а закончится до конца 2023 года.

На дворе конец 2022-го, три дня назад на соответствующем сайте появилась закупка на строительство школы на 1550 мест за 2,5 миллиарда рублей. Строительство ещё не началось.

Реально ли построить школу за этот срок? Давайте подумаем вместе. Данный объект должен быть размещён на участке, рельеф которого «техногенно нарушен» (из документов закупки). Однако это не совсем так. Если быть честными, то место будущей школы совершенно безнаказанно использовалось в качестве свалки той самой скандально известной строительной компанией «Норд-Вест».

Вот снимок со спутника 2016 года. Это время активной застройки микрорайона «Берёзовый». В центре можно увидеть строительный мусор, внизу недавно построенные дома.

Вот это же место уже в 2018 году, крупный план. Видите бугорки? Каждый из них – самосвал мусора. В основном там были мелкие частицы камня, бетона, дерева и другие отходы.

И последний спутниковый снимок датирован 2021 годом. Холмы мусора на месте. Леса нет, дома стоят.

Так выглядела свалка весной 2021 года. Бабр писал о ней тут и тут.

Полтора года назад, как раз после наших статей, посвящённых этой проблеме, Игорь Кобзев заявил, что организует субботник и приведёт территорию в порядок. И действительно, мусор с поверхности убрали. Но только с поверхности. Тогда как на этапе планирования здания экспертиза показала, что глубина слоя отходов составляет более 20 метров.

Загвоздка в том, что такие серьëзные сооружения можно строить только на жёсткой основе, а строительные отходы таковой не являются. Слой мусора может просесть, школа рухнет, пострадают дети. Участившиеся землетрясения только увеличивают шансы несчастного случая.

Тем не менее начало подготовки к строительству анонсировано, заявка на поиск подрядчика размещена, а значит школа таки начнёт строиться (?). Если быть точнее, то на территории должно появиться само здание школы, а также гараж, пожарные резервуары, дизельная электростанция и площадка для игр. В здании школы должно быть 24 класса для начальной школы, 30 классов для средней и восемь классов для старшей. Классы рассчитаны на 25 детей. Также внутри должны быть три спортзала с душевыми и раздевалками, актовый зал на 550 мест, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая с обеденным залом на 553 посадочных места, медблок и учительские. Ограждать образовательное учреждение должен металлический забор высотой 1,8 метра.

Заучит хорошо, да? Да, точно да. Только перед этим необходимо весь участок привести в надлежащее состояние. В самой закупке завуалированно сказано, что участок «техногенно нарушен», на деле же все гораздо хуже. И от этого «хуже» необходимо избавиться.

Для того, чтобы вывезти весь тот мусор, который закопала фирма Гусевых, нужно затратить огромные средства. По нашим оценкам речь идёт о десятках миллионов рублей. При этом проблема не только с отсутствием денег, но и с тем, что вывоз мусора окончательно убьёт дороги в «Берёзовом». О состоянии дорог в многострадальном микрорайоне мы писали пару лет назад, однако с тех пор мало что изменилось. Березовчане не дадут соврать:

Рубрика «пиз@ц в Берёзовом»: адская дорога

Еще один важный аспект, на который мы хотим обратить внимание читателя, – это проект дороги по улице Круговая. Он готов. Cтоимость – около 500 миллионов рублей. Источников финансирования пока не видно, Минтранс не горит желанием вкладываться. Если учесть, что Маркова в год получает субсидии на 80 миллионов, то в самом лучшем случае дорогу эту построят через четыре (!) года.

В то время как дорогу необходимо построить к запуску школы и второго детского сада.

Напомним, что на сайте госзакупок сказано, что закончить строительство школы необходимо до конца 2023 года. Чувствуете несоответствие, да? Можете почитать ещё одну нашу статью, посвящённую этой самой злополучной дороге, где объясняется, почему в ближайшее время ждать её не стоит:

Поселок Маркова как жертва на алтаре дорожного хозяйства

И вот мы подошли к завершающему акту нашего повествования, мы готовы рассказать «при чем тут Ильичёв», упомянутый в нашем заголовке.

Осведомлённая птичка, не верить которой нет оснований, нашептала, что аукцион, как это водится, подготовили для одной-единственной фирмы, принадлежащей Виктору Ильичёву, депутату гордумы.

Широкая общественность ассоциирует Виктора Геннадьевича с ГК «ВостСибСтрой». Не просто так, ведь «ВостСибСтрой» является одним из самых крупных подрядчиков, занимается всеми видами строительных работ в Иркутске и Забайкальском крае вот уже почти 30 лет. Строит в том числе и самые элитные дома в городе, зарабатывая серьёзные деньги. Примечательно, однако, что финансовое благополучие не мешает депутату Ильичёву оставлять своих работников без зарплаты.

Чуть меньше года назад разразился скандал. На Виктора Ильичёва завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей:

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплату на ₽31 миллион

Господин депутат – человек довольно скрытный и осторожный, скандалов не любит. Поэтому зарплату он выплатил. Но суть свою обнажил – деньги превыше всего.

Так вернёмся же к школе в «Берёзовом». Наши источники сообщают, что аукцион подготовили специально для фирмы-прокладки, аффилированной с господином Ильичёвым. Делается это из-за опасений по выплатам. То есть деньги на строительство школы пойдут траншами. Если вообще пойдут и дойдут. Не забываем про свалку, оставленную «Норд-Вестом» клана Гусевых, и дорогах, которые рискуют окончательно превратиться в направления.

Вся эта история – не только отличный повод для федеральной антимонопольной службы обратить пристальное внимание на данный тендер, но и сигнал для широкой общественности и представителей власти. Школа, повторимся, имеет архиважное значение для практически каждой семьи, проживающей в микрорайоне «Берёзовый». Добиться-таки строительства объекта надлежащего качества – задача районных и региональных властей. Пришло время Игорю Кобзеву и Леониду Фролову сдержать свои слова, а новоиспечённой главе посёлка Маркова Татьяне Макаревич показать серьёзность своих намерений и заслужить наконец уважение жителей вверенной территории.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=236372

bytes: 9405 / 7973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35993

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49080

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25954

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13763

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23144

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70024

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29154

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31721

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33637

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35308

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28619

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18266

16.01.2024

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Малов Игорь

Титенок Инна

Середкин Виктор

Зыбынов Андреян

Аблов Анатолий

Щадов Михаил

Соболь Алексей

Колмогоров Владимир

Ледяева Наталия