Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

27554

10.10.2022, 22:32

Нам пишут. Соседство с нефтью и бездействие властей – опасный Катангский район

В редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района Иркутской области. Сельчанин обеспокоен хранением нефтепродуктов в непосредственной близости от жилых домов и средней школы и обескуражен бездействием местных и региональных властей. Приводим его письмо полностью:

«На протяжении более двух лет я обращаюсь как в местные, региональные, так и федеральные органы власти с целью привлечь внимание к проблеме незаконного хранения емкостей с нефтепродуктами на территории МКОУ СОШ с. Подволошино Катангского района Иркутской области. За это время я успел написать в Прокуратуру Катангского района, Прокуратуру Иркутской области, Аппарат Губернатора и Правительства Иркутской области, Службу государственного экологического надзора Иркутской области, МЧС России по Иркутской области, обратиться в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации и даже приемную президента Владимира Владимировича Путина. Однако реальных действий как не было, так их и нет. За пределы писем и умелых отписок решение данного вопроса, к сожалению, не выходит. При этом, наконец, хотелось бы быть услышанным и достучаться до властей, дав понять, что я пишу не просто так.

Описание ситуации

В радиусе около 50 метров от ближайших домов и здания МКОУ СОШ с. Подволошино располагаются три емкости с нефтепродуктами: одна расходная, объем которой составляет 25 кубических метров, предназначенная для круглогодичного отопления школьной котельной установки, и две якобы резервные – по 60 кубических метров, – установку которых я считаю незаконной.

Если раньше хранение нефти осуществлялось на территории нефтебазы села, принадлежащей МУП «Катангская ТЭК», и завоз топлива выполнялся в одну – расходную – емкость, то вот уже несколько лет существует совсем иная картина: сегодня же, сталкиваясь с высокой концентрацией взрывоопасных веществ у себя под боком, часть жителей села Подволошино, включая меня и мою семью, сидит как на пороховой бочке и живет в ожидании постоянной опасности и угрозы.

Характеристика емкостей

Ни одна из емкостей не соответствует государственному стандарту и правилам обеспечения пожарной безопасности.

Во-первых, цистерны располагаются на неподготовленной для эксплуатации территории: в действительности резервуары с нефтью должны быть закопаны в землю и полностью изолированы от внешней среды, для того чтобы предотвратить возможные утечки.

Во-вторых, у объектов отсутствует надежная молниезащита. С трудом верится, что смехотворные «молниеотводы» способы защитить емкости от прямых ударов молнии.

В-третьих, дыхательные клапаны, которыми оснащены крышки резервуаров, фактически не справляются со своей функцией и пропускают большое количество отравляющих веществ в окружающую среду.

Например, на этой емкости дыхательный клапан и вовсе снимается с горловиной.

В-четвертых, взглянув на внешний вид емкостей, можно сказать, что их эффективный срок службы давно уже исчерпан (имеются дефекты в виде вмятин на корпусе).

Более того, принимая во внимание тот факт, что любой нефтепродукт тушится пеной, подчеркну, что в настоящее время в Подволошино отсутствует специализированная техника, которая в случае возгорания резервуаров с нефтью могла бы быстро ликвидировать пожар. МТЗ-80, ЗИЛ-137 и автоцистерна АЦ-40, находящиеся в распоряжении села, для этой цели явно не подходят. Вдобавок, уже около полутора лет расформирована и пожарная команда, вместо нее существует отряд жителей, действующих и организующихся на добровольных началах.

Неполадки с документами

Наряду с этими проблемами, серьезным образом обстоят дела с документами, а точнее – с их отсутствием. Об этом могут свидетельствовать показания Натальи Николаевны Захаровой, бывшего директора МКОУ СОШ с. Подволошино. В частности, отвечая на запрос Прокуратуры Катангского района в декабре 2021 года, госпожа Захарова отметила, что при вступлении в должность правоустанавливающие документы на емкости с нефтепродуктами ей, по какой-то причине, переданы не были.

На отсутствие документов также указывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Киренскому и Катангскому районам Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Сергеевич Григоров. Приблизительно 15-16 сентября 2022 года Григоров, выполняя поручение Прокуратуры Катангского района по моему очередному заявлению, посетил Подволошино и в составе комиссии из двух человек принял участие в осмотре емкостей МКОУ СОШ. Пользуясь моментом, в ходе устной беседы с Григоровым я в который раз решил уточнить, существуют ли вообще документы на эти объекты. На мой вопрос господин Григоров ответил тем, что документов на них нет. Далее я задал ему следующий вопрос, а как можно делать предписание в отношении объектов, которые не существуют на бумагах. Однако этот момент так и остался непроясненным.

Складывается впечатление, что администрация Катангского района, по решению которой были установлены емкости, и ее главное действующее лицо, мэр Сергей Юрьевич Чонский, как известно, вновь переизбравшийся на этот пост в ходе недавних выборов после досрочного прекращения своих полномочий в июле 2022 года, не располагают соответствующими сведениями и что данные объекты на территории школы находятся незаконно. Ведь именно в один из сроков Чонского и была произведена установка двух цистерн по 60 кубических метров (никак не в 1995 году), что явилось действием неправомерного характера.

При этом также возникают сомнения по поводу существования разрешения, выданного пожарной службой, которое подтверждало бы «законность» размещения этих резервуаров.

К сожалению, никакие из этих документов в мой адрес и на мои запросы не поступают. А стремление района прикрываться документами на котельную МКОУ СОШ с. Подволошино и земельный участок с видом разрешенного использования, вместо того чтобы предоставить документы (технические паспорта, калибровочные листы) непосредственно на емкости, считаю неуместным. Получается, в таком случае, помимо основной нефтебазы, можно устроить еще одно нефтехранилище, правда, на этот раз уже на крыльце ближайших домов и самого образовательного учреждения?

Проблемы с экологией

Наиболее острым во всей этой ситуации является вопрос, связанный с экологией и ухудшением условий жизни людей.

В пределах местности, где размещены емкости с нефтью и по соседству с ними находятся жилые дома, круглогодично стоит отравляющий и токсичный запах, от которого страдают не только я и моя семья, больше всего подвергающиеся негативному воздействию в силу чрезмерной близости к этим объектам, но и те односельчане, с кем мы живем на одной улице и делим такую незавидную участь.

Напрямую происходит травля людей и, более того, учеников школы, и сколько бы я не писал по этому поводу, экологический аспект проблемы остается без должного внимания со стороны ведомств, прежде всего прокуратуры и администрации Катангского района, реакция которых на просьбы своих жителей, несомненно, оставляет желать лучшего.

Откровенно говоря, местные чиновники, в лице того же Сергея Чонского, либо намеренно, что вполне вероятно, идут на заморозку ситуации, без устали твердя о «законной» установке резервуаров для хранения нефтепродуктов, либо до конца не могут понять, что на самом деле происходит в Подволошино. Очевидно, что ни экологический контроль, ни запросы граждан о возможности хранить нефть на территории нефтебазы села, – все это явно не интересует районное руководство, в то время как часть жителей, по всей видимости, будет травиться и продолжать жить в таких условиях дальше, пока не наступит критический уровень или, хуже того, не повторятся события, которые случились в Новосибирске в июне 2021 года, – взрыв и пожар на газовой АЗС.

Печально то, что взамен приходится видеть только ссылки на статьи и положения различных федеральных законов и бесконечные разговоры руководства Катангского района о якобы «минимальном негативном воздействии» емкостей на окружающую среду. Никто, однако, не задумывается о мерах, которые могли бы изменить и повысить качество жизни людей.

Пройдя множество инстанций, обратившись в соответствующие органы, потратив внушительное количество времени, равно как и нервов, на составление писем и ожидание ответов, в конечном итоге, я понял, что имею дело с беспощадной бюрократической машиной, которой только на руку затянуть процесс и отбить у человека желание продолжать добиваться справедливости и хоть сколько-нибудь лучших условий для своего существования. Удастся ли настоять на принятии конкретных действий, неизвестно, но, по крайней мере, я на это рассчитываю. Пока же остается довольствоваться той «помощью» и «сочувствием», которые получаю к настоящему моменту: в форме отписок, успешно создающих видимость работы, и перекладывания ответственности сверху вниз.

Между тем, наивно полагать, что та же районная власть понимает чаяния и справляется с проблемами местного населения лучше, чем это мог бы сделать кто-либо другой из регионального центра. Порой, то и дело приходится дожидаться кого-то свыше и по-детски надеяться, что он-то точно наведет порядок на месте. Не это ли отчасти происходит на прямых линиях с Владимиром Путиным, обращение к которому становится единственной надеждой решить, наконец, тот или иной вопрос?

Пожалуй, в качестве положительного момента во всей этой истории я отмечу внеплановую документарную и выездную проверку, осуществленную Службой государственного экологического надзора Иркутской области в июне 2021 года, если не обращать внимания на тот факт, что меня как заявителя, по какой-то причине, на нее не пригласили и даже не проинформировали о ней заранее.

По результатам проверки работниками службы были выявлены нарушения природоохранного законодательства в части несоблюдения требований в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха. Помимо этого, в ходе проверки специалистами отдела агрохимического мониторинга и защиты растений испытательного центра ФГБУ «Иркутская МВЛ» проводился отбор проб почвы с территории, где сегодня размещены резервуары с нефтью. Результаты испытаний показали превышение массовой доли нефтепродуктов в земле.

В заключение я хотел бы обратиться к тем людям, от решения которых, бывает, зависит наша судьба, и сказать: сегодня в селе Подволошино Катангского района Иркутской области разворачивается неблагоприятная экологическая обстановка, и на этом фоне бездействие районной и региональной властей оборачивается угрозой жизни и здоровью людей. Надеюсь, что данное сообщение возымеет хоть какую-нибудь силу и заставит обратить на себя внимание тех, кому оно адресовано».

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

27554

10.10.2022, 22:32

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235740

bytes: 12413 / 10654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23808

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

23516

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

22678

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4393

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21195

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

8722

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

24236

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

32396

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

38448

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38653

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

18405

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

29718

08.11.2023

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Барташов Александр

Воробьев Евгений

Назаров Валерий

Мешкова Анжелика

Брагина Светлана

Побережный Андрей

Игнатенко Андрей