Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

37013

07.09.2022, 12:26

Самый незаметный министр: год в минкульте Олеси Полуниной

1 сентября — ровно год с момента назначения министром культуры Иркутской области Олеси Полуниной. Что сделала Олеся Николаевна на этом посту за год такого замечательного, что сразу подняло культуру хотя бы не до недосягаемых ранее высот — ну на должный уровень? Ничего. Только избавилась от «архивной» части названия ведомства.

Однако обо всём поподробнее.

Кто есть Олеся Полунина

Министром культуры и тогда ещё архивов Олеся Полунина стала 1 сентября 2021 года. До этого она была заместителем министра — с 2019 года. А вообще Олеся Николаевна — дипломированный историк и управленец в сфере культуры — у неё есть диплом педуниверситета по специальности «История» и курсы переподготовки БГУЭП «Современное государственное и муниципальное управление» и РАНХГС при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры». К этой сфере Олесю Полунину тянуло, как магнитом — проработав год историком в одной из школ Усть-Илимска, Олеся Николаевна в 2000 году стала заведующей отделом муниципального учреждения культуры «Картинная галерея» в том же городе. В 2007 году она заняла пост директора картинной галереи. В 2011 году была назначена заместителем начальника Управления культуры администрации Усть-Илимска.

Культурные министры Прибайкалья

Пост министра культуры и архивов Иркутской области стал вакантным после того, как врио главы ведомства Ольга Стасюлевич ушла в отставку. Это произошло в феврале 2020 года. С 2015 года Стасюлевич была министром без приставки «врио», но после отставки губернатора Левченко в декабре 2019 года эту приставку дали всему правительству. Со Стасюлевич в декабре 2019 года был заключён контракт на три месяца, после его окончания она ушла из правительства насовсем. Обязанности министра культуры возложили на Руслана Дячука, но по необъяснённым причинам он министром так и не стал. Даже после избрания Игоря Кобзева губернатором региона Дячук был назначен замминистра культуры и архивов с наделением полномочиями министра. И этими полномочиями он был наделён до сентября 2021 года, даже светился по ТВ, открывал фестивали, как-то вёл корабль культуры по бурным волнам пандемийно-коронавирусной реальности. И эксперты со дня на день ждали, что губернатор наконец-то подпишет указ о назначении Дячука министром культуры.

Указ о назначении министра в данное ведомство действительно был подписан, когда частично сняли коронавирусные ограничения, а культура начала восстанавливаться. Однако фамилия в указе была вовсе не «Дячук», а «Полунина» — ещё один замминистра культуры. Чем руководствовался в своём выборе Игорь Кобзев — ни минкульту, ни экспертам не говорили.

Делаешь — не стыдно, и сделанного не видно

Некоторые знатоки закулисной правительственной жизни после этого назначения обронили мысль о том, что Олеся Полунина, молодая, энергичная, ответственная, инициативная, станет лучом света в застывшей культурной жизни Иркутской области и внедрит культуру в массы… Ну давайте посмотрим, что за этот год произошло при личном участии госпожи министра Полуниной.

Если верить интернету — ничего. Даже на сайте правительства о работе министра Полуниной — ни слова, кроме поздравлений от её имени с профессиональными праздниками. На посту замминистра она и то делала больше, особенно когда ушла Стасюлевич — «светилась» в СМИ, участвуя в открытиях культурных заведений или событий, в передаче школам искусств инструментов и пособий, на выставках, вернисажах, концертах и прочем.

Фото с сайта администрации Братского района

В интернете по поиску «Олеся Полунина» мы нашли только редкие публикации о том, что министр культуры Полунина побывала на нескольких национальных фестивалях и праздниках. А ведь у нас активно развивается нацпроект «Культура» и партийный проект «Единой России» — «Культура малой родины». Поле непаханное для пиара и работы. А министр где? Культурные события в Москве к юбилею Иркутской области, юбилею Распутина или Евтушенко проводит сенатор Андрей Чернышев. А министр культуры региона сидит в своём кресле.

Однако есть у культурного министра одно «достижение» — положительное оно или отрицательное, неизвестно. Она добилась переименования ведомства и исчезновения из его названия слова «архивов». Как заявила сама Полунина, «архивы» в названии министерства только мешали работе, поскольку из-за этого к ним постоянно обращались те, кого интересовало архивное дело, работа госархивов и прочие, не имеющие к культуре никакого отношения, вопросы. Теперь минкультархив стал просто минкультом…

Может, после этого министр Олеся Полунина начнёт активную и яркую работу по выводу иркутской культуры на новый, высокий, уровень, и прогремит наконец своей деятельностью в культурной жизни региона? Главное, чтобы с кресла не загремела…

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

37013

07.09.2022, 12:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234327

Bytes: 5036 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1336

31.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2757

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18882

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34596

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8797

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9620

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8216

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16872

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9462

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9773

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7869

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7657

19.03.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Габов Роман

Касьянов Сергей

Крупенев Анатолий

Травников Андрей

Гордеев Владимир

Агафонов Глеб

Архангельский Александр

Семенова Светлана

Волынов Борис