Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

15678

07.09.2022, 12:26

Самый незаметный министр: год в минкульте Олеси Полуниной

1 сентября — ровно год с момента назначения министром культуры Иркутской области Олеси Полуниной. Что сделала Олеся Николаевна на этом посту за год такого замечательного, что сразу подняло культуру хотя бы не до недосягаемых ранее высот — ну на должный уровень? Ничего. Только избавилась от «архивной» части названия ведомства.

Однако обо всём поподробнее.

Кто есть Олеся Полунина

Министром культуры и тогда ещё архивов Олеся Полунина стала 1 сентября 2021 года. До этого она была заместителем министра — с 2019 года. А вообще Олеся Николаевна — дипломированный историк и управленец в сфере культуры — у неё есть диплом педуниверситета по специальности «История» и курсы переподготовки БГУЭП «Современное государственное и муниципальное управление» и РАНХГС при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры». К этой сфере Олесю Полунину тянуло, как магнитом — проработав год историком в одной из школ Усть-Илимска, Олеся Николаевна в 2000 году стала заведующей отделом муниципального учреждения культуры «Картинная галерея» в том же городе. В 2007 году она заняла пост директора картинной галереи. В 2011 году была назначена заместителем начальника Управления культуры администрации Усть-Илимска.

Культурные министры Прибайкалья

Пост министра культуры и архивов Иркутской области стал вакантным после того, как врио главы ведомства Ольга Стасюлевич ушла в отставку. Это произошло в феврале 2020 года. С 2015 года Стасюлевич была министром без приставки «врио», но после отставки губернатора Левченко в декабре 2019 года эту приставку дали всему правительству. Со Стасюлевич в декабре 2019 года был заключён контракт на три месяца, после его окончания она ушла из правительства насовсем. Обязанности министра культуры возложили на Руслана Дячука, но по необъяснённым причинам он министром так и не стал. Даже после избрания Игоря Кобзева губернатором региона Дячук был назначен замминистра культуры и архивов с наделением полномочиями министра. И этими полномочиями он был наделён до сентября 2021 года, даже светился по ТВ, открывал фестивали, как-то вёл корабль культуры по бурным волнам пандемийно-коронавирусной реальности. И эксперты со дня на день ждали, что губернатор наконец-то подпишет указ о назначении Дячука министром культуры.

Указ о назначении министра в данное ведомство действительно был подписан, когда частично сняли коронавирусные ограничения, а культура начала восстанавливаться. Однако фамилия в указе была вовсе не «Дячук», а «Полунина» — ещё один замминистра культуры. Чем руководствовался в своём выборе Игорь Кобзев — ни минкульту, ни экспертам не говорили.

Делаешь — не стыдно, и сделанного не видно

Некоторые знатоки закулисной правительственной жизни после этого назначения обронили мысль о том, что Олеся Полунина, молодая, энергичная, ответственная, инициативная, станет лучом света в застывшей культурной жизни Иркутской области и внедрит культуру в массы… Ну давайте посмотрим, что за этот год произошло при личном участии госпожи министра Полуниной.

Если верить интернету — ничего. Даже на сайте правительства о работе министра Полуниной — ни слова, кроме поздравлений от её имени с профессиональными праздниками. На посту замминистра она и то делала больше, особенно когда ушла Стасюлевич — «светилась» в СМИ, участвуя в открытиях культурных заведений или событий, в передаче школам искусств инструментов и пособий, на выставках, вернисажах, концертах и прочем.

Фото с сайта администрации Братского района

В интернете по поиску «Олеся Полунина» мы нашли только редкие публикации о том, что министр культуры Полунина побывала на нескольких национальных фестивалях и праздниках. А ведь у нас активно развивается нацпроект «Культура» и партийный проект «Единой России» — «Культура малой родины». Поле непаханное для пиара и работы. А министр где? Культурные события в Москве к юбилею Иркутской области, юбилею Распутина или Евтушенко проводит сенатор Андрей Чернышев. А министр культуры региона сидит в своём кресле.

Однако есть у культурного министра одно «достижение» — положительное оно или отрицательное, неизвестно. Она добилась переименования ведомства и исчезновения из его названия слова «архивов». Как заявила сама Полунина, «архивы» в названии министерства только мешали работе, поскольку из-за этого к ним постоянно обращались те, кого интересовало архивное дело, работа госархивов и прочие, не имеющие к культуре никакого отношения, вопросы. Теперь минкультархив стал просто минкультом…

Может, после этого министр Олеся Полунина начнёт активную и яркую работу по выводу иркутской культуры на новый, высокий, уровень, и прогремит наконец своей деятельностью в культурной жизни региона? Главное, чтобы с кресла не загремела…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

15678

07.09.2022, 12:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234327

bytes: 5036 / 4723

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9499

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9918

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19910

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6741

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12726

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5963

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13432

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10954

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6379

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9007

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Копылова Наталья

Коробов Максим

Янчуковская Анна

Торгунаков Геннадий

Мингалеев Фарит

Воронов Яков

Русин Глеб

Стоянов Вячеслав

Рябикин Александр

Бычков Игорь