Сергей Кузнецов

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

123902

05.09.2022, 08:01

"Долой царя!" - сотрудники "Усольского свинокомплекса" устроили бунт против новых порядков

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - в Бабр обратилась группа разъяренных сотрудников «Усольского свинокомплекса» с обращением к Илье Алексеевичу Сумарокову.

Они рассказали о том, как под виртуозным управлением Павла Сумарокова крупнейшее сельхозпредприятие Иркутской области оказалось на грани закрытия, и почему сотрудники единым фронтом встали на тропу войны с зарвавшимся «барином».

Многие годы «Свинокомплекс» оставался не просто одним из крупнейших сельхозпредприятий на территории Усольского района, а современной развитой компанией с эффективной корпоративной структурой. Трудами Ильи Алексеевича Сумарокова внутри коллектива была выстроена здоровая атмосфера, с прозрачными механизмами оплаты труда, премиями и работающим Профсоюзом. Потому то «Свинокомплекс» и стал не просто рабочим местом для многих сотрудников, а вторым домом, где трудятся семьями, не беспокоясь о завтрашнем дне.

Однако, с приходом нового руководителя, любимого сына Ильи Алексеевича – Павла - ситуация кардинально поменялась. И если еще в июле, когда Бабр публиковал материал о новом витке развития «Свинокомплекса» в лице Сумарокова-среднего, работники были обеспокоены вероятными перспективами, то сейчас они в ярости и откровенном ужасе от происходящих в структуре предприятия изменений. Потому-то они и обратились с коллективной просьбой к Илье Алексеевичу – убрать от руководства нарцисса Павла, зацикленного на своих эфемерных фантазиях, и его сына Антона, увлекающегося употреблением запрещенных веществ прямо на рабочем месте. Пока не поздно.

«Первая причина – это ты»: сама персона, вставшего у руля «воротилы семейного бизнеса» Павла и его, мягко говоря, эксцентричного сына Антона.

Павел Сумароков просто не знает, как организовать работу «Свинокомплекса». Вместо налаживания связей и продвижения на рынке сбыта – он поступательными движениями увольняет всех мало-мальски толковых сотрудников, закапывая бизнес в глубокую яму – возможность выбраться из которой при каждом управленческом решении Павла становится всё призрачнее.

Так, сейчас «Усольский свинокомплекс» столкнулся с серьезной проблемой: заканчиваются лицензии на производство полуфабрикатов, без которых реализация продукции невозможна. Многие годы этими самыми лицензиями занималась Елена Карюк, некогда личный помощник Павла Ильича. Однако в недавнем прошлом обиженный и оскорбленный (непонятно, правда, чем, может ее откровенной адекватностью и профессионализмом?) наш герой женщину уволил, да еще в своей излюбленной манере – со скандалом и оскорблениями.

Сейчас же, когда вопрос с продлением лицензий встал особо остро – ведь часть из них уже подошла к концу, а значит и сократилось количество наименований выпускаемой продукции и, как следствие, прибыль «Свинокомплекса», оказалось, что никто кроме Карюк заняться этим вопросом не способен. И завис над будущем продукции всенародно любимой «Свинки» туман неопределенности.

Но наш герой не отчаялся и продолжил с двойным энтузиазмом увольнять всех, кто смеет высказать слова недовольства. Или просто ему не нравится.

На самом деле, за краткий срок в «зените» своей карьеры Павел Сумароков уже создал своего рода уникальную традицию. Если в здоровом коллективе на пенсию или просто на новое место труда работника провожают со словами благодарности, быть может, танцами и гуляньями, то наш герой приправляет «проводины» бранью, криками и эффектным вышвыриванием трудовых книжек долой.

«А вторая – все твои мечты». Не помогают восстановить в коллективе позитивную атмосферу и непомерные политические амбиции престарелого бизнес-магната.

У каждой семьи есть свои традиции – общий ужин или совместное хобби, например. У семейства Сумароковых же традиция эксклюзивное – нравится нашим героям формировать собственные полит-конфигурации, как на территории родного Усольского района, так и за его пределами. Но если у Ильи Сумарокова всё в этой сфере было «на мази» - тут и покровительство КПРФ для своих глав и мэров, и министерское кресло внука, и еще пара в Заксобрании в довесок, то Пашка Сумароков и тут посрамил отца.

Упустил юный молодец из рук всю ситуацию на самом старте, когда нежданно-негаданно устроил грызню с действующим мэром района Виталием Матюхой, уверенно идущим в этом году на новый срок. Ставка Сумарокова на председателя районной Думы Надежду Глызину оказалась заведомо проигрышной. А значит прогорели и нехилые финансовые затраты на ее выдвижение от «самой бескорыстной» партии Иркутской области - Партии Дела.

Вслед за Матюхой пустил по миру Павел Сумароков добрые отношения с действующим же главой поселка Белореченского Сергеем Ушаковым, прокатив того с партийным выдвижением. В данной территории выбор нашего алчного бизнесменчика пал на председателя местной Думы Алексея Моисеева, по совместительству являющегося начальником ремонтно-строительного цеха «Свинокомплекса». Так что возможности отказаться у Моисеева даже не оказалось – Павел быстро схватил его в оборот, выставив жесткий ультиматум – либо победа на выборах, либо увольнение. Да не только Моисеева, а всей его семьи.

Ну а для пущего эффекта, чтобы победа точно вновь не помахала Павлу хвостом, игриво шлепнув по задранному носу, решил он отправить в предвыборную гонку сразу и второго кандидата от «Свинки». Да кандидата не простого, а так называемого «спойлера».

Дело в том, что в «сражении» за пост главы Белореченского одним из кандидатов является Владимир Крюков, начальник животноводческого комплекса Белоречки, выдвинутый Едром. К великой радости Павла Сумарокова, родной брат Владимира – Алексей – один из верных сотрудников «Свинокомплекса». Так, не мудрствуя лукаво Павел попытался «взять на слабо» и Алексея Крюкова. Дескать, ты выдвигайся и уводи голоса у брата, а я тебя не уволю. Но семейные узы оказались крепче страха перед зарвавшимся барином, и Алексей от предложенной авантюры и открытой подлости отказался. Правда, теперь у Алексея настали не лучшие времена - как рассказывают работники – за ним открыли настоящую слежку, чтобы уволить не абы как (ну а кому нужны трения с Трудовой инспекцией), а по статье.

Вот такие они, новые реалии «Усольского свинокомплекса». И казалось бы, должен встать на помощь Профсоюз, но, к сожалению, и он остался воспоминанием из славного прошлого при Илье Алексеевиче. А Михаил Сухой – один из самых уважаемых и опытных сотрудников предприятия, некогда этот профсоюз возглавлявших, тоже внезапно оказался за бортом – его-то трудовая книжка и вылетела из кабинета Павла Сумарокова. И не разрешили даже отработать законные две недели.

К слову, спойлера на выборы Павлик все-таки пропихнул. Так, волшебным образом жителей Белоречки в бюллетени ждут целых два Крюкова (однофамильны, Сергей Крюков — вот так совпадение! – сотрудник «Свинокомплекса») и два Ушаковых. И хотя второй Ушаков не подчиненный нашего целеустремленного героя, факт того, что из основных кандидатов только верный «боевой конь» Свинки – Алексей Моисеев, остался в гордом одиночестве, навевает на мысль о том, что грязные ручонки Павла Сумарокова дотянулись и до господина Ушакова, версия 2.0. Ведь в понимании нашего героя победа, как и деньги, не пахнет.

Эпилог

Вероятно, в славные годы разыгравшегося пубертата, когда весь мир видится открытой картой с тысячей возможностей, Павел Сумароков услышал утверждение «хозяин-барин» и принял его слишком буквально. Иных объяснений тому, как он планомерно и с безудержным рвением собственными руками топит выстраивавшийся долгие годы семейный бизнес, распугивая всех вокруг – наша редакция не нашла.

Многие годы наш герой вынашивал план свое фееричного восхождения на пьедестал почета, ожидая, когда отец передаст ему бразды правления и подготавливал своего же преемника – сына Антона. И вот сейчас, когда фортуна улыбнулась пожилому бизнесмену – карты смешались.

Сотрудники предприятия оказались живыми людьми, а не цифрами в ведомостях дохода, а с людьми, оказывается, нужно общаться. Сын Антон вместо продолжения семейного дела выбрал скользкую дорожку употребления незаконных веществ, что с гордостью демонстрирует прямо на предприятии, ввергая в шок сотрудников.

И несутся теперь в неизвестном направлении все мечты и планы Павла Сумарокова о безбедном будущем и яркой счастливой старости, которая совсем не за горами. Как не за горами и закрытие Свинокомплекса, если новые тенденции развития наберут обороты.

Потому-то и обращаются сотрудники к уважаемому ими Илье Алексеевичу Сумарокову, дабы он прекратил лихой беспредел сына. Месседж их просьбы предельно прост: убрать сумасбродов Павла и Антона и поменять как можно скорее. А так как «Свинокомплекс» - дело семейное, менять можно (и нужно, по мнению изможденных Павловским мракобесием сотрудников) на настоящую «молодую кровь» - внука Ильи Алексеевича Дмитрия Владимировича Сумарокова.

Дмитрий Владимирович Сумароков – главный инженер и всеобщий любимец среди сотрудников «Свинокомплекса». Несмотря на именитую родословную он остается честным работягой, который всегда с открытым сердцем относится к проблемам родного предприятия и к его работникам, что, безусловно, вызывает, яркий диссонанс с поведением Павла и Антона, вставших сейчас у руля тонущей империи. И уж Дмитрий Владимирович, по мнению сотрудников, справится с управлением бизнес-корпорацией и сможет спасти ее от неминуемой гибели, грозящей «Свинокомплексу» от рук недалекого и откровенно безумного Павла Сумарокова. И, к тому же, не потеряет человеческого лица.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

123902

05.09.2022, 08:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=233988

bytes: 9559 / 9458

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

10996

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

23255

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

28105

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

30522

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23959

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

14769

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

19760

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21048

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23149

05.01.2024

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

16244

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31667

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

88802

31.10.2023

Лица Сибири

Гусев Владимир

Тюменев Олег

Климов Антон

Курамшина Елена

Маяренков Сергей

Матвеев Дмитрий

Амагыров Валерий

Тютюшев Андрей

Тютрин Дмитрий

Толмачев Дмитрий