Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

27669

06.08.2022, 18:25

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Недавно на просторах интернета распространилась новость о том, что экс-мэр Слюдянского района и нынешний заместитель главы Байкальска Андрей Должиков решил взять реванш за поражение на выборах 2017 года и вновь побороться за кресло районного руководителя, чтобы при благоприятном для себя исходе отобрать его у действующего мэра района Алексея Шульца.

экс-мэр Слюдянского района Андрей Должиков

В предвкушении острой предвыборной схватки двух принципиальных соперников делались различные предположения об исходе кампании, и только знающие люди сделали точный прогноз: до регистрации Должиков не дойдет. В частности, об этом сразу же заявил один из местных телеграм-каналов. На сегодняшний день можем констатировать: прогноз сбылся с удивительной точностью. 3 августа Слюдянская территориальная избирательная комиссия отменила выдвижение экс-мэра в качестве кандидата на выборах мэра района.

прогнозы местных телеграм-каналов сбываются

Скажем прямо – сенсации не случилось. Но следует отметить, что те, кто пристально следит за развитием предвыборных страстей на этой территории, ее и не ожидали. С начала текущего года те люди, которых принято называть «политическим блоком губернатора», старательно зачищали территорию, создавая условия для легкой победы Единой России и ее выдвиженцев. Одним из таких выдвиженцев стал действующий мэр Слюдянского района Алексей Шульц, которого ради такого дела срочно «перекрасили». Как известно, Шульц в 2017 году одержал победу на выборах под знаменами КПРФ и в составе команды Левченко, хотя до этого момента был примерным единороссом, но вышел из партии, громко хлопнув дверью. Это не помешало Единой России вновь с распростертыми объятиями взять под крыло заблудшего бывшего члена (там вообще не заморачиваются с вопросами морали и с радостью собирают всех перебежчиков), а Шульцу в очередной раз поменять политический окрас в угоду сложившейся конъюнктуре.

мэр Слюдянского района Алексей Шульц. В этот раз выдвиженец Единой России

Ради того, чтобы выдвинуть бывшего выдвиженца КПРФ на выборы от партии власти, на так называемом «праймериз» прокатили члена Единой России со стажем Должикова. Не дожидаясь результатов партийного голосования, он снял свою кандидатуру, поскольку его исход был известен заранее. Алексей Шульц и его давняя соратница Алла Зарубина об этом позаботились, подобрав состав партийных выборщиков из числа зависимых от районной администрации людей. Кстати, сама Алла Зарубина, являясь директором школы, депутатом районной думы, главой ее бюджетной комиссии и секретарем местного отделения Единой России, теперь еще собралась предложить себя жителям Слюдянки в качестве главы города.

Долгое время ходили слухи, что Должикову вот-вот предложат должность то ли заместителя министра, то ли даже заместителя губернатора по вопросам Байкала, которую специально для него создадут. Верить в такие обещания мог только человек наивный, поскольку доверять словам аппаратчиков, визитной карточкой которых являются интриги и прочая «византийщина», – дело неблагодарное. Должиков так и не дождался обещанных должностей. Предложение же «поехать попробовать себя в ЛНР», которые, как сообщают источники, было озвучено архитекторами предвыборных раскладов, экс-мэра явно не удовлетворило. Поэтому в последний день он подал документы на участие в выборах в качестве самовыдвиженца, вызвав этим шагом волну бурного обсуждения и различных прогнозов. Хотя изначально было понятно, что идти самовыдвиженцем в наше время – дело неблагодарное вдвойне, поскольку легко может оказаться, что и подписи не те, и собраны не так, что и послужит причиной отказа в регистрации. Андрей Владимирович дожидаться этого не стал, а просто не предоставил эти самые подписи, тем самым окончив борьбу на выборах, не начиная ее. Что послужило мотивом такого поступка – достоверно неизвестно, но в качестве причин источники называют оказанное давление со стороны тех, кто упорно зачищает «поляну» под Шульца, планируя для него вместо напряженной предвыборной борьбы легкую прогулку. Как бы то ни было, политические перспективы Должикова в масштабах Слюдянского района остались в прошлом. По крайней мере, на ближайшие пять лет.

Но и для Алексея Шульца все-таки путь к вожделенному креслу легким не будет. Можно предположить, что изначально в его планах было ограничиться изданием газеты за бюджетный счет, о чем мы писали:

Как пиар превратить в позор. Мастер-класс от Алексея Шульца

Затем, использовав административный ресурс, опираясь на лояльный к нему электорат и работников бюджетной сферы, а также ввиду отсутствия серьезных конкурентов, задержаться в своей нынешней должности еще на пятилетку без лишних усилий и затрат.

Представители КПРФ, несмотря на нанесенную переходом Шульца в ряды Единой России кровную обиду, слили кампанию подчистую – не выставили даже номинального кандидата. Это в очередной раз подтверждает, что в масштабах Иркутской области КПРФ из непримиримой оппозиции перешла к политике соглашательства и подыгрывает провластным кандидатам. Причем публично выразить свою позицию по ситуации с перебежкой мэра района Алексея Шульца и депутата Законодательного собрания Иркутской области Галины Кудрявцевой в стан оппонентов местные коммунисты не посчитали нужным.

Если посмотреть на оставшихся кандидатов на должность мэра района, то становится понятной картина грядущих выборов. Представитель ЛДПР Андрей Духовников является «профессиональным» участником всех избирательных кампаний, начиная от выборов губернатора и заканчивая муниципальными выборами всех уровней, работая помощником депутата Госдумы Лугового и являясь депутатом думы Ушаковского муниципального образования. Хотя задача его участия в избирательных кампаниях зачастую сводится к перехвату протестных голосов, ожидать от него серьезного участия и борьбы на выборах явно не приходится.

Профессиональный участник всевозможных выборов Андрей Духовников

Еще один кандидат – Михаил Тулаев. Родом из Култука, является сотрудником «Вневедомственной охраны железнодорожного транспорта РФ» на ВСЖД» и по совместительству депутатом районной думы. Состоит в неплохих отношениях с мэром района Шульцем, поэтому, как указывают местные источники, мотивы его участия в этих выборах сводятся к роли технического кандидата нынешнего мэра по просьбе последнего. Впрочем, не исключена также вероятность того, что таким образом Михаил Александрович желает попробовать свои силы и повысить собственную узнаваемость.

А вот настоящую угрозу для Алексея Шульца на грядущих выборах представляет единственный реальный оппонент Михаил Кайсаров. На сегодняшний день он работает директором МБУ «Благоустройство», между работниками которого и мэром района Алексеем Шульцем в конце прошлого года возник серьезный конфликт и громкий скандал, о чем мы сообщали:

«Мы - не нахлебники! Оставьте наше учреждение в покое!» - отчаявшиеся работники муниципального предприятия обратились с открытым письмом к мэру Слюдянского района Алексею Шульцу

В системе управления Кайсаров человек не новый: во время работы Андрея Должикова он довольно успешно возглавлял в районной администрации управление по делам ГО и ЧС, имеет достаточно крепкие связи на территории как Слюдянки, так и Байкальска. В мае этого года, будучи беспартийным, Михаил Кайсаров принимал участие во внутрипартийном голосовании Единой России, предложив свою кандидатуру на должность главы Слюдянки. Вследствие внутрипартийных интриг снял свою кандидатуру и сделал резонансное заявление. Об этом мы также писали:

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

После этого он был выдвинут партией «Справедливая Россия-За Правду» на выборы мэра района, получив поддержку актива этой политической силы и мощного союзника в лице действующего главы Слюдянки Владимира Сендзяка, который также планирует переизбраться на должность градоначальника под знаменами СРЗП. Кроме того, Михаил Кайсаров является участником боевых действий в Чечне, что может склонить на его сторону организации ветеранов боевых действий и актив других ветеранских организаций. А это в современных условиях довольно весомый фактор в глазах общественности.

Реальный оппонент Михаил Кайсаров

Помимо этого, все протестно настроенные граждане, недовольные правлением Шульца, так или иначе войдут в лагерь сторонников Кайсарова. Учитывая все эти факторы, в совокупности с поддержкой Сендзяка в Слюдянке и актива Должикова в Байкальске, Михаил Кайсаров имеет все шансы не только навязать серьезную борьбу и потрепать нервы Шульцу, но и склонить чашу весов в свою пользу. Исходя из этого, нынешнему руководителю района придется изрядно постараться и потратиться, чтобы сохранить за собой должность.

Как будут развиваться предвыборные баталии в Слюдянском районе – покажет время, но на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что выборы на этой территории будут конкурентными.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

27669

06.08.2022, 18:25

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=232938

bytes: 10027 / 8995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5832

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5669

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9033

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5992

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

32750

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11800

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

11951

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

7107

28.11.2023

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11266

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17568

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15512

23.11.2023

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота. Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск

10235

23.11.2023

Лица Сибири

Суркова Анна

Ханхалаев Александр

Кокорин Александр

Смоляк Ирина

Елясов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кайдаш Андрей

Бутюгов Андрей

Баярбаатарын Болор

Кобзев Игорь