Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

28568

07.07.2022, 10:42

Привет из девяностых, или Депутатские угрозы как особенность слюдянской политики

О предвыборном накале страстей в Слюдянском районе мы писали довольно много, но нужно отметить, что и поводов с тех пор меньше не стало. Недавно популярным «трендом» местной слюдянской политики стали публичные угрозы со стороны депутатов и представителей СМИ (!) в адрес оппонентов действующего мэра Слюдянского района Алексея Шульца.

Ладно депутаты. Отдельные представители «слуг народа» и раньше могли удивлять публику своими безобразными выходками. Но вот угрозы в адрес неугодных лиц от журналистов, которые по умолчанию должны быть обеими руками за свободу слова, демократию и объективность – это что-то новое. Ситуацию немного проясняет тот факт, что депутат и журналист – одно и то же лицо. Однако, обо всем по порядку.

Недавно известный иркутский журналист Павел Степанов выдал в эфир сюжет о деятельности главы Байкальска Василия Темгеневского, чем вызвал бурное недовольство в лагере его оппонентов. Особо усердствовал депутат думы Слюдянского района Александр Якимов, который является своеобразным рупором противников главы города и специализируется на критике (зачастую не самой объективной и порядочной) всех действий байкальской администрации.

депутат-журналист Александр Якимов

Якимов трудится телеоператором и ведущим передач в местной телекомпании, что дает ему повод называть себя журналистом. С 2019 года является депутатом районной думы, где представляет Байкальск, входит в круг активных сторонников действующего мэра Слюдянского района Алексея Шульца, что отразилось и на его профессиональной деятельности. Все больше авторские передачи депутата-журналиста восхваляли действия районной власти и лично мэра, все чаще доставалось «на орехи» оппонентам Алексея Гербертовича – городским администрациям и главам Байкальска и Слюдянки. Такая тенденция не должна вызывать удивления – Якимов трудится в телекомпании, руководителем которой является другой депутат районной думы Сергей Свитюк, который также входит в число сторонников мэра района и с недавних пор является одним из потенциальных претендентов на кресло главы Байкальска. Кроме того, как сообщают источники, компания Свитюка по серым схемам получает финансовую поддержку от районной администрации, якобы «на освещение деятельности». А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Не удовлетворившись критикой неугодных заказчику лиц на рабочем месте, депутат Якимов решил продолжить начатое уже в персональном телеграм-канале, который назвал ничуть не оригинально - по аналогии с известным «кое-кто-на-связи». Если кратко охарактеризовать содержание канала, то контент делится на две части: критика Темгеневского и других неугодных лиц и безудержное восхваление Шульца, чуть реже – Кобзева. Это все подается, конечно же, как «личное и независимое мнение». Если кто-то из подписчиков в комментариях выражает несогласие с таким «мнением» – сразу же зачисляется в разряд «проплаченных» или трудоустроенных в городскую администрацию Байкальска/Слюдянки с соответствующим к себе отношением. Образцом же объективности и беспристрастности он призывает считать «местных журналистов», то есть себя.

А недавно депутата-журналиста понесло не по-детски: он стал публично угрожать несогласным с его точкой зрения не только тюрьмой, но и физической расправой. Совсем как в «святых 90-х». Построив в своем не совсем здоровом сознании конструкцию Шульц-Кобзев-Путин, этот народный избранник на полном серьезе заявляет, что все, кто недоволен деятельностью Шульца, автоматически выступают против президента страны и, по сути, являются врагом народа. Пугает «смутными временами», призывает «сушить сухари», а отдельным лицам обещает «сделать так, что писать будет нечем». Заметим, это еще предвыборная кампания толком не началась. А дальше что – «бритвой по горлу и в колодец?».

Понятное дело, обращать внимание соответствующих органов на безобразное поведение депутата в публичном пространстве – дело бесполезное и неблагодарное, напоминать об ответственности публичного лица, принципах журналистики и депутатской этике – тем более. Но вот избирателям в Слюдянском районе сделать выводы очень даже нужно. Ведь если публичные угрозы распространяет приближенный к мэру депутат, то на что способен сам Алексей Шульц, который под знаменем теперь уже Единой России вновь рвется к власти? Не зря же народная мудрость гласит: скажи мне, кто твой друг…

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

28568

07.07.2022, 10:42

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=231452

Bytes: 4999 / 4346

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2513

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2545

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3622

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19746

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34774

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8880

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9726

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8294

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16952

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9551

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9850

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7938

20.03.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса