Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Ляп Иванова

На Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов имел неосторожность ляпнуть, что туризм наносит Байкалу гараздо больший вред, чем последствия деятельности БЦБК. Телеграм-эксперты не пропустили это мимо, а монолог Иванова стал предметом многоканальной полемики.

Байкал (@morebaikal):

<...> «У Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала остались вредные и весьма опасные вещества под названием лигнин и ряд других. Росатом начинает этим заниматься. Конечно, БЦБК меня беспокоит, потому что это Байкал. Там все, что можно, законсервировано, и непосредственной угрозы утечки лигнина нет. Но экологический ущерб от Байкальского ЦБК несопоставим с огромным ущербом, который наносит Байкалу частный туризм. Поэтому к туризму на Байкале надо подходить очень осторожно и, на мой взгляд, пресекать каким-то образом, чтобы дикари не ехали миллионами на берег Байкала, ставили палатки», - сказал Иванов.

Сергей Иванов, наверное, не в курсе, что опасных отходов на БЦБК – 6,5 млн кубометров и лигнин из них – не самый вредный. И что ничего на картах-накопителях не законсервировано, всегда есть опасность перелива отходов в Байкал, что приведет к экологической катастрофе. Для уменьшения опасности уже третье лето тратятся миллионы бюджетных рублей на откачку и очистку зараженной воды. К ликвидации непосредственно отходов еще и не приступали.

Теперь посмотрим на дикий туризм. До пандемии коронавируса максимальное количество туристов на Байкале с иркутской стороны было в 2019 году – 1,8 млн человек. Но подавляющее большинство из них отдыхали на турбазах, в отелях и т.д. За тот же год территорию Прибайкальского национального парка посетили 167,7 тыс. человек, среди них как раз были с палатками. Подавляющее большинство тех, кто предпочитает активный способ отдыха (небольшая доля от всех желающих) – экологически ответственные люди, которые не бросают мусор. Разве можно сравнить ущерб природе от походников с отходами БЦБК?

Так что, господин Иванов, никаких миллионов людей с палатками на Байкале нет и не будет, потому что это специфичный отдых, подходящий далеко не всем. А если ваш взор почему-то коробит палатка, вы всегда можете обратить его куда-нибудь в более комфортное место. Давайте вы уж себя пресечете?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

КТО ГОТОВИЛ АНАЛИТИЧКУ ГОСПОДИНУ ИВАНОВУ?

Ущерб Байкалу от любого туризма ничтожен в сравнении с теми рисками, которые несут отходы БЦБК. Не дай бог, но если, что-то случится с этими отходами, то по масштабу это можно будет сравнить с негативными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС (условно).

Зоопарк (@zoopark_ru):

Жук недели

Рубрика новая, но название говорит само за себя. Это как еженедельная доска позора. Отыскиваем самого отличившегося — ̶и̶ ̶в̶ ̶м̶у̶з̶е̶й̶ и на солнышко.<...>

✅ Спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

А этот королевский голиаф считает, что вред Байкалу от Байкальского ЦБК — ерунда в сравнении с ущербом от частного туризма.

Если турист безобразничает — его нужно учить и штрафовать, пост спецпредставителя президента открывает массу возможностей для того и другого. На случай, если Сергей Иванов не расслышал: лично президент на ПМЭФ призвал развивать экотуризм. <...>

#якимовнасвязи Байкальск (@beregtv):

Коллеги. Господин Иванов говорит, о уже нанесённом ущербе, а не об угрозе попадания отходов в озеро. Дикий и неконтролируемый туризм, на самом деле несёт очень большую антропогенную нагрузку на Байкал и это не только мусор. Приедете в июле и посмотрите, как выглядит берег, народа очень много, почти весь берег заставлен палатками, даже там где нет проезда. Это важная тема и проблема, которую нужно решать, я думаю в первую очередь.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Какая прелесть.

Сергей Иванов сказал не просто глупость: он вбросил самый настоящий фейк-ньюс, за который вообще-то полагается серьезное наказание.

Судя по всему, Иванова зачем-то попросили это сказать. Вопрос - кто и зачем.

Готовы держать пари, что это игры корпорации ВЭБ.РФ, которая вновь воспряла духом и продолжит отмывать миллиарды на бредовой идее превращения Байкальска в город-сад.

Братск становится красным?

На прошлой неделе читатели иркутского телеграма имели удовольствие лицезреть дискуссию сразу нескольких каналов. Самый шик в том, что дискурс этот возник практически из ничего.

БГ Иркутск (@bg_irkutsk):

Дмитрий Красько с 14 июня приступил к работе в должности главы Правобережного округа города Братска. Ранее он сложил полномочия депутата Думы Братска (КПРФ).

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутские коммунисты берут власть в северном Братске. Депутат от КПРФ теперь руководит районной администрацией. А вы говорите у иркутских красных кризис.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Казалось бы, рядовое на первый взгляд назначение главы Правобережного округа в администрации Братска наделало много шума. Все дело в том, что получивший эту должность Дмитрий Красько до этого был депутатом Думы Братска, избранным от КПРФ. Это послужило поводом для спекуляций относительно "роста влияния" компартии. На деле перед нами всего лишь энциклопедическая иллюстрация к слову "конъюнктура".

Ради беспроблемного избрания Дмитрий Красько встал под знамена партии с чуждой для него идеологией, надеясь на поддержку партии региональной власти и тогда ещё губернатора. А буквально через пару месяцев этот губернатор уходит в отставку по собственному желанию. Вот где на самом деле И Р О Н И Я.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Интересно, что именно коллеги подразумевают под термином "КПРФ в Братске". По нашим данным, братский горком КПРФ фактически является отделом в аппарате мэрии Братска и обеспечивает операцию прикрытия для совсем не коммунистических кандидатов. К примеру, скандальный список кандидатов на выборы в Думу Братска обкому был практически не интересен, так что в нем удачно сочетались коммерческие кандидаты Русала с местными бандитами.

Видимо, Дмитрий Красько, в этом списке был случайно уцелевшим контингентом условно порядочных людей, но повторимся - это, скорее, исключение, чем правило.

Второй секретарь братского горкома КПРФ Степан Дубынин является членом братской районной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Именно там, совершенно случайно, не досчитались документов при выдвижении от КПРФ на выборы мэра Братского района Алексея Баловнева. Были документы - и внезапно испарились, прямо из избиркома.

Мистика какая-то.

Первый секретарь братского горкома КПРФ Банникова Ольга тоже увлекается магией. Но не магией исчезновения. Она - в вечном поиске философского камня, который может превратить в золото все, до чего она дотронется. Ольга Николаевна не стесняется брать откаты. Ей золотят ручку представители градообразующего предприятия, эмиссары мэра Братска и местные элиты, включая людей северного олигарха Андрея Чернышева.

Единственный идейный публичный коммунист братского севера — Дмитрий Моняхин. Но совершенно не факт, что за последний год его не выперли из КПРФ по доносам Степана Дубынина и Ольги Банниковой. Эти двое продумывали многоходовые интриги по подставам Моняхина с выходом лично на Левченко.

Моняхин мог бы превратить братский горком в полноценную политическую организацию, а не станок по производству откатов, но в Братске это никому не нужно. Так что Моняхин всем только мешает, и его пытаются сожрать как можно скорее, причем все - и руководство братского горкома, и мэрия Братска, и заводоуправление Братского алюминиевого завода.

Городу-саду быть

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что проект комплексного развития Байкальска и промплощадки БЦБК нельзя запускать и он он должен стать «визитной карточкой российского экологического туризма».

Ангара (@angara18):

<...> Этот проект, по словам президента, должен стать эталоном рачительного и эколого ориентированного хозяйствования. Задача – не только ликвидировать ущерб от деятельности БЦБК, но и вывести Байкальск на новый уровень.

Однако возникает вопрос. Может ли действующий мэр Байкальска Темгеневский, добиться того, чтобы вверенный ему в управление город вышел на тот самый новый уровень?

Ситуация с праймериз партии власти здесь показала его политическую слабость. А политическая слабость всегда идет рука об руку с управленческой слабостью. Да, результаты предварительного голосования в Байкальске отменили, но вопросы к мэру остались.

Сейчас Темгеневский в политическом плане стал своего рода «хромой уткой». Праймериз им проиграны. Но их проведут вновь уже «без перегибов на местах». Получит ли он теперь поддержку партии власти – неизвестно. И сможет ли одержать итоговую электоральную победу 11 сентября – большой вопрос. В этом контексте есть высокая вероятность того, что Байкальск на новый уровень будет выводить совершенно другой управленец.

Байкал (@morebaikal):

<...>Возможно, именно слова Путина двинут затормозившиеся процессы в Байкальске. Во-первых, ликвидацию 6,5 млн кубометров опасных отходов БЦБК, которые грозят Байкалу экологической катастрофой. Во-вторых, строительство новой котельной вместо устаревшей ТЭЦ на угле, которая загрязняет природу и где наживаются нелегальные майнеры. В-третьих, развитие особой экономической турзоны «Ворота Байкала», которые уже несколько лет никак не могут распахнуться

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Каким дивным образом информация о фактической невозможности ликвидации отходов БЦБК всего полумесячной давности коррелирует с шапкозакидательскими речами по Байкальску на ПМЭФ...

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230715

Bytes: 11055 / 9945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3521

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

4786

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10081

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6883

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

6997

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10762

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10839

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12296

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11593

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12780

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13320

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10642

27.03.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Межевич Валентин

Гага Владимир

Белоусов Анатолий

Таевский Павел

Кобенков Анатолий

Тишанин Александр

Базаров Борис

Степанова Инна

Казакевич Анатолий