Финансовый каминг-аут депутатов и чиновников: унизительно, и только

Каждый год представители власти отчитываются о доходах и имуществе. Якобы для борьбы с коррупцией. На самом деле, конечно, никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет.

Потому что если говорить о компетентных органах, то у них есть куча других методов потрогать за вымя кого им требуется – без утомительных сверок реальности с отчетами. Ну, как минимум, это – не самый главный способ воздействия на конкретную личность во власти.

Что касаемо населения, то оно, прочитавши очередную декларацию депутата или там чиновника, может разве что их сглазить. Силой зависти. Иных механизмов воздействия на предполагаемых коррупционеров у читателей отчетов нет.

Да и зачем в таком сугубо иррациональном действии, как ритуал (а это именно ритуал) какие-то единообразные и целеполагающие механизмы? Чистое творчество.

Вот, к примеру, как подходят к вопросу в правительстве Прибайкалья: там в графе про автомобили министров и других чиновников указаны просто автоконюшни. Вот, извольте (справа не цена, а годовой доход сабжа):

А давайте тогда в столбце про деньги писать просто «бабло»? Ну или процент валюты в общих суммах, хотя сейчас это дело непоказательное.

Единственное разнообразие в колонке про транспорт – если человек передвигается, к примеру, не только по суше. К примеру, у министра жилищной политики и энергетики Анатолия Никитина заявлен американский катер Bayliner. И – ни модели, ни года, ничего. Хотя вилка может быть большая.

Наверное, потому, что тут речь не о борьбе с коррупцией вовсе, а чтоб показать: Никитин – не просто министр, но и войсковой атаман, казак. И чтобы ему при необходимости можно было выплыть из-за острова на стрежень или там княжну в Ангару сбросить – необходимо судно.

Или вот возьмем заместителя губернатора Иркутской области Ивана Колпакова, про существование которого, вот бьемся об заклад, не знает 99% населения региона, хотя он усердно трудится в Сером доме уже почти год, совершенно уподобляясь ему в цвете.

Этот бородатый молодой человек и есть Колпаков. Даже биографии его на официальном сайте правительства до сих пор нету. Год уж скоро. Пресс-служба явно удержалась,чтобы не пометить: `ХЗ`.

Вот как в таких условиях охарактеризовать Ивана Александровича? Эту проблему успешно решает отчет, который сообщает, что у Колпакова – не шелупонь какая-то на колесах, не KIA какое-нибудь, а Jaguar.

В парламенте подробностей по авто побольше, но депутаты тоже подходят к делу творчески. Так, из 45 депутатов 13, то есть почти треть, не имеют зарегистрированных на них легковых автомобилей. По отчету. А, к примеру, свежеиспеченный единоросс Евгений Бакуров, заявивший 173 миллиона годового дохода, который год передвигается на «Ниве» 1990 года.

Коммунист Андрей Андреев заявил за 2021-й 594 507 рублей годового дохода. То есть на пять тысяч меньше в месяц средней зарплаты в Иркутской области, вычисленной объективнейшим Иркутскстатом (54 443 рубля). У жены – без малого 250 тысяч, тоже в год. При этом Андрей Анатольевич живет в Москве и периодически наведывается в Иркутскую область.

Депутату Александру Качину 2021-й и вовсе принес доход в 45 тысяч рублей. Жене – 10 тысяч. То есть – чуть более 4,5 тысячи целковых на семью в месяц. Ну, не знаем, может, Александру Сергеевичу подкидывает деньжат родня. Или Эдуард Дикунов. Или Качины живут с огорода.

Очевидно, что многим представителям власти как-то унизительно уподобляться простому люду, доходы и машины которого действительно шерстят и сопоставляют с реальностью при оформлении, к примеру, пособий на детей. Еще более унизительно показывать содержимое борсетки или счета общественности, быть главным героем ежегодного шоу, в котором от скуки изощряются журналисты. Необходимая, как анализы и санкнижка, процедура, оплата пребывания во власти.

Вот и стараются, снижают в собственных глазах реальность процедуры...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230585

Bytes: 4472 / 3896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7421

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9600

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12149

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13987

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8041

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19366

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12993

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15036

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15788

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11045

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24960

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20262

17.10.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Фальков, Валерий

Молоков Виталий

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Труфанов Николай

Ежова Ирина

Слипенчук Михаил

Круть Семен

Нестерович Геннадий