ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Как с сарказмом говорят дизайнеры, маркетологу, который придумал соединять в названии два слова точкой, надо ставить памятник. Тут уместно вспомнить Владимира Ланцберга, который любил говорить, что поэт, пишущий плохие стихи - это просто плохой поэт, а поэт, исполняющий свои плохие стихи под три аккорда на гитаре - это популярный бард. И действительно.

Начнем с начала.

Задолго до событий 24 февраля и последовавших санкций, в умных головах московского бизнес-истеблишмента возникла гениальная (спойлер - не очень) идея использовать тему Байкала для масштабного отмывания денег. Собственно на теме ликвидации отходов Байкальского ЦБК не попиарился только ленивый, и не обогатился только совсем глупый. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день все без исключения отходы находятся всё на том же месте, что не помешало отмыть уже миллиарды рублей как на составлении многочисленных проектов и НИОКР, так и на перекачивании воды, скапливающейся на поверхности карт-накопителей.

Историю с откачкой этой воды мы уже подробно рассмотрели в статье «Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК». Если кратко: «Росатом» отмывает огромные бюджетные средства на простом перекачивании воды с поверхности карт-накопителей в соседний лес. При этом вопрос о необходимости такого откачивания даже не ставится: «Росатом» нашел настоящую золотую жилу и ежегодно зарабатывает на ней миллионы. Между тем вода накапливалась и благополучно сама сливалась с этих карт-накопителей добрых 60 лет, и никакого размывания шлам-лигнина, который, на минуточку, находится под приличным слоем глины, не происходило. Фарс в худших традициях современной российской коррупции.

В 2020 году в недрах ВЭБ.РФ при активной поддержке зампреда Виктории Абрамченко родился гениально-завиральный план превращения города Байкальска в курорт российского масштаба. В план входила полная перестройка города, модернизация системы теплоснабжения, возведение гостиниц, зон отдыха, парков развлечений и так далее, вплоть до аэропорта.

Судя по всему, Виктория Валериевна, как и курирующий Байкальск старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, зачитывались в детстве книгой «Двенадцать стульев», так как картина будущего Байкальска в точности срисована с Нью-Васюков. Ну разве что за исключением космодрома. Хотя…

Для реализации проекта была создана фирма-прокладка «БАЙКАЛ.ЦЕНТР». Впрочем, более тщательное изучение вопроса показывает более интересные факты.

ООО «Центр развития Байкальского региона» («БАЙКАЛ.ЦЕНТР») зарегистрировано в Москве в качестве дочерней компании ВЭБ.РФ еще в сентябре 2009 года. То есть за четыре года до закрытия БЦБК. Чем занималась компания до 2020 года, пока не заявила о разработке «мастер-плана развития Байкальска», понять сложно. Уставной капитал компании составляет без малого два миллиарда рублей, выручка и прибыль по годам впечатляют:

2011: ноль и минус 1 019 000 рублей;
2012: ноль и минус 1 398 000 рублей;
2013: 3 390 000 и 5 335 000 рублей при дебиторской задолженности 26 525 000 рублей;
2014: ноль и минус 1 056 000 рублей при дебиторской задолженности 153 000 рублей;
2015: ноль и минус 211 000 рублей;
2016: ноль и минус 754 000 рублей;
2017: ноль и минус 307 000 рублей при уставном капитале 10 000 рублей;
2018: ноль и минус 203 000 рублей;
2019: ноль и минус 2 655 000 рублей;
2020: ноль и 28 478 000 рублей при уставном капитале 405 010 000 рублей;
2021: 295 000 и минус 99 509 000 рублей.

Переведем с бухгалтерского на русский. За исключением какой-то мутной сделки и непонятного займа в 2013 году, компания много лет «спала», не занимаясь никакой деятельностью и лишь выплачивая весьма приличную зарплату каким-то сотрудникам. В 2020 году компания ожила, выдала прибыль в 28 миллионов, резко увеличила уставной капитал. Именно в этом году была рождена идея «мастер-плана Байкальска». В следующем году компания куда-то потратила почти 100 миллионов рублей из своего уставного капитала.

Еще более любопытно, что до 2020 года компания называлась «СТС-Инвест» и имела профиль «Консультирование по вопросам финансового посредничества».

Без какого-либо сомнения, под вывеской «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» готовился масштабный отмыв бюджетных средств под мощный аккомпанемент старой как мир песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Естественно, никакого города-курорта в результате не получилось бы: максимум построили бы с десяток домов, несколько гостиниц и километры дорог с запредельной себестоимостью. Что-что, а делать умильную рожицу «так получилось» российские чиновники научились с невероятным совершенством.

Но... случилось 24 февраля, корпорации ВЭБ.РФ перекрыли кислород, и на проекте «мастер-плана Байкальска» пришлось ставить крест.

Однако у федеральных чиновников постоянно чешется в области денег. И бросать просто так тему Байкала никто не намерен. На этот раз на процедуру отмывки бюджета зашли со стороны бессмертной молодежной тематики.

Как оказалось, одного весьма затратного и помпезного лагеря «Форум Байкал» мало. На территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Звучит эпично. Что будет в реальности - неизвестно никому.

Вот что написано в официальном релизе:

«ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зеленые проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.»

Прекрасно.

Однако на текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов, и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Вот что произнесла по этому поводу говорящая голова заместителя гендиректора «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» Тумун Цыдыпов:

«На первом этапе, когда мы его разворачиваем, в 2022-2023 годах, мы будем базироваться на легковозводимых конструкциях: в некапитальных сооружениях, глэмпингах, модульных домах».

Переведем на русский: в палатках. То есть ни о каком «круглый год совместно генерировать идеи» речь уже не идет.

Главное, непонятно, что мешает сделать то же самое на Форуме «Байкал», который, на минуточку, именно для этих целей каждый год и проводится? Хотя… а как же тогда отмывать деньги?

Думается, вопрос именно в этом. Сколько еще фантастических проектов, разделенных точкой, придумают аферисты из ВЭБ.РФ?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230178

bytes: 7783 / 7154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36995

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

50048

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26998

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13923

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23416

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70240

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29307

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31887

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33808

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35518

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28866

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18489

16.01.2024

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Кузьмин Михаил

Дамов Василий

Удоденко Юрий

Шавенкова Людмила

Цыренов Баир Цыденович

Ведерников Александр

Гайдаров Гайдар

Ешеев Виктор

Зайцев Илья