Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Депутаты Заксобрания Евгений Бакуров и Анатолий Аблов на выезде

И кроме разъезжающего по округу в стиле спорт-шик Евгения Бакурова, который никак не наберет в Телеграме больше 250 подписчиков, свои претензии избраться в следующий парламентский созыв уже демонстрируют мэр Саянска Олег Боровский и усть-илимский политический ветеран Анатолий Дубас.

Так, Олег Валерьевич, не успевши спуститься с горы, уже покрыл разом критикой весь действующий созыв.

«Считаю и вижу, что Заксобрание стало мертвым. Абсолютно бесхребетным, абсолютно безынициативным. Абсолютно никакие роли в защите муниципалитетов и граждан Иркутской области оно не играет. Надо это дело расшевелить», – рубанул саянский градоначальник.

Даже невзирая на то, что в этом «абсолютно мертвом, бесхребетном и безынициативном» сборище сидит немало его новых соратников.

Ведь буквально на днях Олег Валерьевич, как известно, вступил в «Единую Россию».

Оповещая жителей города о своем решении баллотироваться в парламент, мэр не забыл гордо подчеркнуть, что никогда ни в какой партии не состоял. Хотя политическим девственником его назвать трудно: в мэры Боровский избирался сперва от «Справедливой России», потом от КПРФ. И вряд ли кричал на каждом углу, член он там или не совсем член.

В свою очередь, Анатолий Дубас, который был областным депутатом в 2013-2018 годах, даже Телеграм-канал завел. «Дубас. Дальше есть куда», простодушно присвоив идею названия у «Бабр. Дальше некуда» и родственных ему ТГ-каналов.

Ну, как бы намекая заодно, что у дважды пролетевшего мимо намеченных политических целей Анатолия Анатольевича все равно есть порох в пороховницах, раз «есть куда». Хотя страничке Дубаса в Телеграме больше подойдет лозунг «Мой психиатр говорит, что я не смогу поработить весь мир. Глупый раб!». Дубас лихо анализирует для всех своих 210 подписчиков планетарную повестку, бьет своих и чужих, хвалится знакомством с Юрием Ножиковым и публикует личное видеообращение к себе от актера-депутата Дмитрия Певцова. Понятно: Анатолий Анатольевич спит и видит трибуну на Ленина, 1.

И, представляется, Боровский и Дубас – самый авангард из ожидаемого наплыва желающих избраться в областной парламент. Имя им будет легион. Особенно если отменят-таки безликие списки, и в парламент будут набирать только одномандатников.

Во-первых, разогретая общеполитическая повестка, помимо прочего, побуждает к еще более активному действию всех наших политических пассионариев.

Во-вторых, в непредсказуемое и экономически трудное время лучше быть депутатом, чем мэром или вообще представителем исполнительной власти. У мэра – ответственность. В муниципалитете люди ждут и требуют. Органы смотрят. Денег не хватает. А тут стал каким-нибудь председателем комитета (а на меньшее тот же венценосный саянский градоначальник явно не рассчитывает) – и можно безнаказанно рычать и хохотать.

А тем более хочется в парламент любому предпринимателю. Больше, чем когда-либо. Пусть это не иммунитет, конечно, но на миру оно как-то безопаснее. Опять же, к контрактам поближе и к другим разным подспорьям в бизнесе. С другой стороны, далеко не факт, что деньги будут распределены по рукам так же, как сейчас, на исходных позициях большой кампании. Не так же, скорее всего, будут в ней соотноситься факторы материальный и харизматический.

Опять же, при таком количестве предвыборных фронтов и, как сейчас модно говорить, акторов уследить за всеми региональным властям будет чрезвычайно трудно.

До всех руки не дойдут. Эвон, как все трудно шло в одной-единственной территории – Марковском муниципалитете, где насилу выбрали гибридную главу Татьяну Макаревич.

Параллельно с этим федеральные СМИ пишут, что вполне вероятно, что прямые выборы губернаторов все-таки заменят утверждением их кандидатур парламентами регионов. Тогда акции парламентов, понятно, пойдут вверх. Будем тогда выбирать главу Прибайкалья руками областных депутатов.

Процесс этот для организаторов будет куда более увлекательным, чем скучные губернаторские выборы... Ведь каждую звезду надо будет уговорить.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=228223

bytes: 4748 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Жакова Ольга

Хоменко Валерий

Аргучинцев Александр

Пензина Елена

Евчик Сергей

Шапенков Алексей

Афанасьев Александр

Егоров Вадим

Кармазина Раиса

Ротенфельд Борис