Начальник Бодайбо и района Юмашев. Последний герой боевика

В сентябре 2022-го в Иркутской области грянет около 500 избирательных кампаний. Но мало где можно ждать, что оппозиция даст реальный бой. В этом смысле главная надежда любителей политических зрелищ – это Бодайбо и район. Муниципалитет, который отличается от остальных даже своим странным названием (не Бодайбинский, а вот именно так).

Глава Бодайбо и района, 48-летний Евгений Юмашев, сидит там на царстве уже третий мэрский срок. Прошлый год был тяжелым для Евгения Юрьевича, но в последнее время появились признаки, что он готовится на четвертый заход.

При этом известно, что губернатор Игорь Кобзев Юмашева не любит. Да и за что ему любить строптивого бодайбинского начальника? В 2020-м, когда Игорь Иванович собирался взять новую для него карьерную высоту и разгромно избраться в начальники Прибайкалья, аналогичное желание огласил именно Юмашев. На полном серьезе. Мало того, неожиданный конкурент во всеуслышание заявил, что на его коллег-мэров неспортивно давят, чтобы те всеми их административными силами топили за Кобзева.

Говорят, Игорь Иванович настолько серьезно воспринял амбиции Юмашева, что решал вопрос через федеральное руководство «Гражданской платформы», от которой чуть было не выдвинулся северный выскочка.

Не удалось Юмашеву пойти и от КПРФ, хотя не исключали и такой вариант (об этом Левченко и Зюганова даже сенсационно просили бодайбинские единороссы!). В итоге оппозиционный мэр собирал подписи в качестве самовыдвиженца и таки собрал (более 10 тысяч!). Но так и не стал кандидатом в губернаторы.

«Друзья, мне отказали в регистрации! Власть боится конкурентных выборов и делает все, чтобы были только подконтрольные кандидаты! Стыд и позор такой демократии!» – написал тогда господин Юмашев известно где.

И вот теперь Кобзев не прочь прервать и муниципальную карьеру Юмашева. Тем временем последний прервал долгое молчание. Причем не только вошел в актуальную федеральную повестку, выложив в соцсетях фотоотчет с организованного в муниципалитете митинга.

Параллельно с этим Евгений Юрьевич отвесил пинок региональной власти.

А именно: в марте губернатор самоотверженно бился с ценами на продукты, а в начале апреля с ушатом холодной воды выступил Юмашев, на территории которого нашли подсолнечное масло по 450 рублей за бутылку.

Евгений Юрьевич сообщил, что его «удивляет», когда муниципальные и региональные власти «заигрывают» с населением, обещая контролировать цены, не имея фактической возможности это делать (читай – обманывают?). Даже федеральные власти, мол, по закону могут дотянуться лишь до 24 позиций в рознице. Такой вот пинок, поскольку Кобзев и его пресс-служба, повторяем, старались насчет цен на продукты весь март.

В общем, Юмашева любить губернатору совсем не за что. Вопрос в том, сколько настоящих провластных буйных удастся найти на бодайбинских просторах, чтобы выставить на предстоящих в сентябре выборах полноценного кандидата в мэры и забороть троекратного уже Юмашева.

На сегодня названы две фамилии в качестве версий этих самых буйных. Это председатель городской (именно городской, не районной) думы Андрей Дударик и глава Бодайбо Александр Дубков. Креатуры, скажем прямо, не поразительные и вряд ли подарят электорату глоток политической свежести. Ну, чем таким они могут удивить избирателей, чтобы они решили сменить таким образом власть в районе? Андрей Артемьевич работал главой райцентра с 2007-го по 2012-й, а Александр Дубков был его замом по вопросам ЖКХ, управления имуществом, архитектуры и транспорта, а в 2012-м занял кресло патрона, ушедшего на позицию первого заместителя районного мэра и потом – в городскую думу.

Да, уровень власти, в котором сейчас трудоустроены Дударик и Дубковым, скоро может уйти в небытие и им надо будет искать другое место под солнцем.

Но, памятуя о вымученной победе воспитанной ЛДПР и поддержанной Игорем Кобзевым главы Маркова Татьяны Макаревич, сложно верить в успех по сносу Юмашева. Если уж в Маркова, под боком Иркутска, гибридную креатуру Макаревич отчаянно тащили к победе на таком хлипком волоске, то чего ожидать в далеком и непонятном Бодайбо?

У них ведь там вообще своя атмосфера.

Вот как объяснить, что тот же самый Дударик, состоя в «Единой России», был в 2020-м в числе подписавшихся под парадоксальным письмом в КПРФ с просьбой выдвинуть Евгения Юмашева в губернаторы?

Андрей Дударик

Или как объяснить, что Дубкова так и не уволили из глав после того, как в 2017-м узнали, что он приватизировал и продал бюджету за миллион выделенную ему казенную квартиру? Конечно, кто-то выдвигал объяснения, что жена Дубкова – судья районного суда и бывший заместитель прокурора района, но это версия. И дело не в частностях.

Александр Дубков

Повторим: у них там своя атмосфера. И чтобы разобраться в ней и не дунуть против ветра, надо иметь умных помощников, время и возможности, реализованные в актуальном месте.

Да и что будет обещать гипотетический бодайбинский журавль-кандидат в небе от иркутских медведей, если им даже удастся его высидеть? Аэропорт, проект которого вроде как сдали на экспертизу в декабре? Да ладно?

Еще проще взять лопату и вырубить проблему излишне самостоятельного Юмашева без лишних энергозатрат, как это было сделано в 2020-м. В конце концов, вряд ли какая-то из партий понесет его на руках ко дню выборов, уворачиваясь от пуль. Зачем? Даже в прежние времена это сложно было представить. Это совсем не то же самое, что просто взять денежки за очередного клиента.

И тем не менее, у нынешнего мэра Бодайбо и района все же есть шансы пройти на четвертый срок.

Потому что не факт, что у губернатора Кобзева найдется столько последовательности и злобы, чтобы всерьез отвлекаться на выжигание от Юмашева столь отдаленной территории в столь сложном контексте, как сейчас. К тому же действующего мэра, вроде как, поддерживают золотодобытчики и иже с ними. Более-менее все уравновешено, и пока ладно... А если что, на потом есть и другие способы.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=228064

bytes: 6750 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Сафронов Александр

Косолапов Марк

Рожков Владимир

Хардиков Михаил

Морс Артем

Петрук Светлана

Серов Борис

Зезуля Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана