Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22634

26.04.2022, 16:58

Телеграм Иркутска за неделю: майнинг на Байкальской ТЭЦ, кейс Боровского и Котов в клетке

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 апреля включительно.

Никогда такого не было, и вот опять

В Байкальске на местной ТЭЦ прокуратура обнаружила майнинговые фермы. Разумеется, для добычи криптовалюты использовалось имущество предприятия.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Вместо решения проблем ТЭЦ Байкальска, преследующих город после закрытия Байкальского ЦБК, глава Василий Темгеневский со своим партнером Федором Ларченко возможно решили намайнить крипты на переизбрание на следующий срок.

Прокуратура обнаружила майнинговые фермы на территории ТЭЦ, где во время добычи криптовалюты использовалось имущество предприятия. Сама ТЭЦ находится в управлении ООО «Теплоснабжение», которым руководит бывший работник БЦБК Федор Ларченко. Саму же компанию учредил муниципалитет и передал в МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» <... >.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Пусть Темгеневский обратится к Петрову. Тот не задорого порешает все вопросы с силовиками по поводу незаконного майнинга. И следком и прокуратура не могут устоять перед талантом, с которым Петров может убеждать силовиков в том, что майнинг за госсчёт не только вреден, но и полезен...

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

<...> Знаете, мы не страдаем повышенной наивностью. И мы ни в коей мере не подумаем, что комплексная проверка объекта энергетической сферы могла взяться просто из воздуха, или по заявлению какого-нибудь «Васи Пупкина» – предпринимателя из Байкальска. Обычно, под таким проверками, есть второе дно политической целесообразности. То есть для того, чтобы зайти на такой объект на комплексную проверку, на этом объекте должно что-то приключиться – гибель людей, остановка генерации с замораживанием города или поселка, техногенная авария … ну или это должно понадобиться кому-то сильному и большому.

Не знаем, заметили ли коллеги, но областная прокуратура стала (как бы это помягче сказать) палкой, при помощи которой некая сила (возможно из-за пределов региона) палкой, которая начала замешивать тесто в областной политической бадье. Пока что мы слышали о громких событиях в областной строительной отрасли, сейчас проверка энергетиков с «внезапно» всплывшим майнингом и перспективами проверки по всей энергетической сфере … Нет ли тут политической подоплеки? Думаем, что определенно есть. Весь вопрос только в том, кто и что затевает руками областной прокуратуры. Пока мы не находим на этот вопрос ответа. Мнение коллег о причастности сенатора Чернышева не отвергаем, но не считаем приоритетной версией. Слишком это как-то круто, ввязаться сразу в несколько баталий. Значит будем наблюдать и искать знаки и смыслы.

Боровский и Заксобрание

Мэр Саянска Олег Боровский на прошлой неделе заявил, что собирается избираться в Законодательное собрание Иркутской области в 2023 году. Однако сделал он это весьма экстравагантным способом: опубликовал «экскюзивное сообщение» из какого-то мессенджера в канале Шишкин лес live. Позже Боровский подтвердил намерение.

Шишкин лес life (@profshishkin):

[21.04, 15:35] Олег Боровский: Новость от первого лица. Сегодня на совете ЗС в Черемхово , по его окончании, взяв слово перед депутатами ЗС , Семёновым, Боровский обьявил что вступает в партию и намерен на следующий год идти на выборы в ЗС, мотивируя, что нужно реально помогать муниципалитетам быть услышанными!

Олег Боровский таким образом хочет вернуть в ЗС и область муниципальную повестку.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

«Кейс Боровского» с утра, конечно, в хлам порвал информационную повестку. Олег Валерьевич знает, умеет, практикует. От первого лица, копипастом в канал к профессору Шишкину из личной переписки. Рука-лицо, других слов нет.

Часть людей не поверила в то, что он серьезно пойдет в Заксобрание по одномандатному округу под флагом «Единой России». Хотя бы потому что первый раз он выиграл выборы мэра Саянска в 2014 году, баллотируясь от партии «Справедливая Россия». Второй раз, в 2019 году — он шёл на перевыборы от КПРФ.

В Законодательном собрании Иркутской области сидит 100% его человек, бывший начальник департамента образования Саянска Ольга Безродных. Причем, в Заксобрании она работает на освобожденной основе и считается одним из самых эффективных депутатов. Что с ней должно случится, чтобы в 2023 году освободился саянско-зиминский избирательный округ?

Декрет, болезнь, переезд на Бали?

Может быть, речь идёт о ситуации, когда нет партийных списков и зиминско-саянских округов в Заксобрании два. Но с уходом с должности мэра Саянска Олег Боровский потеряет свою пуповину и харизму тотемного мэра Иркутской области.

Может статься, что де факто он не уйдет. Саянском будет рулить какой-то его человек, а Олег Валерьевич будет сидеть в кожаном кресле и говорить: “Ты просишь меня, но делаешь это без уважения”. У этой весьма кривой схемы с трансфертом власти в Саянске должны быть очень веские причины.

Человек мог вырасти и захотеть стать большим политиком, но пример бывшего мэра Черемховского района Виктора Побойкина показывает, что харизматичный и всеми любимый мэр-икона не всегда может стать ярким публичным политиком. Мэр легко может устать от рогаток, в которых вынужден находиться 24/7. Но статус, который дает эта должность, куда фундаментальнее, чем какой-то там депутат.

И вообще все это - путь в неустойчивость (даже временную) системы, такие вещи нельзя делать из-за блажи или амбиций.

Или Олег Валерьевич серьезно болен и уходит с позиции, требующей глубокого погружения, чтобы Саянск в самый непоходящий момент не оказался обезглавлен? Или Олег Валерьевич резко почувствовал на себе внимания товарищей в погонах? Практика последних лет показывает, что в Иркутской области сесть можно и не будучи законченным негодяем. У нас хороший юрфак и прекрасные следователи, которые могут пришить что угодно и кому угодно.

Инстинкт самосохранения мог бы легко объяснить такие неожиданные заявления и рокировки со стороны мэра Саянска Олега Боровского. В общем, время покажет, меньше года осталось.

НЕКОЛЧАК (@nekolchak):

⏬ Коллеги на полном серьезе недооценивают «кейс Боровского». Через телеграм-канал профессора Шишкина мэр Саянска Олег Боровский публично объявил о комбинации, которая тянет за собой вопросы по 16-му округу в Заксобрание, перевыборы мэра Саянска и частично депутатов Думы Саянска. Своим выступлением глава Саянска дал понять, что сам решит возникший клубок вопросов. Но это не так работает: он не приведет в регполитику своего кандидата в мэры, и регполитика не скажет: «Хорошие сапоги, надо брать». Публичная критика правительства, переобувание из партии в партию и экстравагантные выходки были даже к лицу этому большому человеку, формировали уникальный колорит. Но последнее заявление максимально приблизило Олега Боровского к определению «несистемный».

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги пишут, что мол не к лицу серьезному политику лицедейство и "переобувание", когда накануне опубликовали "биржу мэров", где уронили рейтинг мэра Саянска Боровского.

Друзья, наоборот, Заксобрание тот самый орган, где нужны яркие спорщики, способные на колоритные и экстравагантные поступки. Это традиция российского, мирового парламентаризма. Вспомните Владимира Жириновского. Боровский вполне вписывается в эту парадигму, пусть идёт на выборы.

Да, мы понимаем, что иркутскому правительственному политблоку очень бы хотелось собрать следующий созыв Закса из послушных и лояльных депутатов, главной функцией которых было бы 100% принятие всего, что поднимут с третьего этажа на четвертый и никаких цирковых номеров, и неожиданностей. И мы знаем, что на это будут брошены все силы при формировании и согласовании списков кандидатов.

Касательно господина Боровского отметим лишь один момент. Он слишком рано раскрыл все карты, открыто противопоставив себя Системе. Система может сильно обидится и не дать Боровскому зарегистрироваться. Инструментов для этого существует придостаточно.

Арест Алексея Котова

В Чите за получение взятки автомобилем Lexus арестован Алексей Котов. Он много лет работал в Иркутской области, в частности, на ремонте дорог в Иркутске и Ангарске.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

<...> Он известен тем, что несколько месяцев, в 2012-2013 годах, работал директором муниципального "Иркутскавтодора" в г. Иркутске, в то самое время, когда наша знаменитая Василина Шунова только постигала основы виртуозного хищения бюджетных средств в комитете городского благоустройства иркутской мэрии. Тогда же и состоялось знакомство Котова и Шуновой, впоследствии переросшее в крепкую коррупционную дружбу. Впоследствии Котов ушел к Нахапетяну в Стройдорхолдинг, где долгое время зицпредседательствовал у него в различных компаниях, которые широко использовались в организации картельный торгов на ремонт дорог, ну а Василина Шунова взяла под контроль оставлениеибюджетных "дорожных" денег в Ангарске... Поэтому никто не удивился, когда в Ангарске именно Нахапетян стал основным получателем подрядов на некачественный ремонт дорог. Но этого нашим деятелям показалось мало и они протолкнули Котова в эксперты ОНФ, дабы он покрывал хищническое освоение средств. Вся эта схема полностью проявилась когда так называемые эксперты ОНФ в апреле 2018 прибыли в Ангарск дабы спасти Нахапетяна и Шунову от скандала с ремонтом улицы Декабристов, тогда псевдообщественниками были зафиксированы незначительные нарушения, а Котов, как самостоятельный игрок, впервые получил небольшой подряд на ремон дорог в Ангарске <...>. Алексей Котов после того скандала тихо исчез со сцены и всплыл в Чите, где неожиданно для себя столкнулся с ситуацией, что силовые ведомства, оказывается, могут не только брать мзду, но и пресекать преступления...

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Задержанный в Чите за взятку Алексей Котов, начинал реализовывать преступные схемы вместе с бывшим мэром Иркутска, а сейчас депутатом Законодательного собрания от КПРФ Виктором Кондрашовым.

После пропажи денег, выделенных на ремонт дорог областного центра, он был вынужден покинуть хлебное место в муниципалитете и стать общественником в ОНФ. Тогда силовикам не удалось добраться до коррупционеров.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

<...> Алексей Котов задержан за получение взятки автомобилем Lexus стоимостью около 4,5 млн рублей от петербургской компании "Интерлизинг". Взятка предназначалась за заключение контрактов по аренде асфальтосмесительной и бетоносмесительной установок на сумму 55 млн руб. в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22634

26.04.2022, 16:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=228033

bytes: 11940 / 10627

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5148

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3578

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3602

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7145

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4788

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

25404

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

10817

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

6108

28.11.2023

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10381

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16757

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14683

23.11.2023

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота. Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск

9458

23.11.2023

Лица Сибири

Оськина Вера

Мари Алексей

Будаева Светлана

Юдин Сергей

Кузьмин Георгий

Вершинин Евгений

Терехов Геннадий

Дугаров Булат

Буханцов Владимир

Федоров Владислав