Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

60542

05.04.2022, 15:59

Отменить любой ценой. Кто и почему заставляет иркутскую Фемиду осудить Дмитрия Матвеева?

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске отменил оправдательный приговор Иркутского областного суда бизнесмену и меценату Дмитрию Матвееву. Уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых уроженцев Чеченской республики - Беличкова,  Бистаева, Гамаева, Эдильханова, Шидаева (четверо из которых находились  под стражей с июня 2018года) длилось более трех лет - с июня 2018года. 15 октября прошлого года дело закончилось оправдательным приговором.

Основания для отмены оправдательного приговора пока не известны. Их не оглашали в суде. Таковые изложены в тексте судебного решения, с которым адвокаты ознакомятся позднее. Однако уже сейчас все юридическое сообщество Иркутска обсуждает настоящие причины несогласия апелляционной инстанции с оправданием невиновных.

Сам Дмитрий Матвеев рассказал редакции, что непосредственно перед судебным заседанием апелляционной инстанции на федеральном канале Россия 24 вышел клеветнический репортаж о том, что якобы присяжные по его делу были связаны с обвиняемыми. В судебное заседание в г.Новосибирск специально приехала съемочная группа с этого телеканала чтобы в нужном заказчику ракурсе подсветить происходящее в суде и максимально воздействовать на судебный состав. Судебная коллегия под объективами федеральных пропагандистов, отменив приговор  отправила уголовное дело на новое судебное рассмотрение. А это значит то, что коллегия присяжных будет формироваться заново и с самого начала начнут вновь рассматривать уголовное дело, которое длится уже более четырех лет.

Подробнее о самом деле можно узнать в видеороликах.

От развода до тюрьмы 1 часть. Татьяна Казакова против Дмитрия Матвеева:          

От Развода до Тюрьмы - Часть 2:

После вынесения оправдательного вердикта присяжными в октябре прошлого года в стране произошла череда информационных событий, связанных как с делом Дмитрия Матвеева, так и с другими уголовными делами, которые расследовались региональным следственным комитетом. На нескольких российских и зарубежных информационных интернет ресурсах были обнародованы шокирующие факты пыток заключенных в тюремной системе Иркутской области, которые являлись обвиняемыми по уголовным делам регионального СКР. Россию по прежнему продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН. А в Совете Федераций прошло несколько круглых столов о ситуации с пытками заключенных в Иркутской области. По делу Дмитрия Матвеева парламентарии страны направили десятки своих обращений в адрес руководителей силовых органов.

Не обошли журналисты вниманием и дело Дмитрия Матвеева, названное как пример вопиющего беззакония. Российский блогер и журналист Ксения Собчак выпустила фильм «ИРКУТСКИЙ ХОРРОР: тюремный беспредел», который посмотрели 2,9 миллионов раз. Дело Дмитрия Матвеева приведено как иллюстрация творящегося беспредела в правоохранительной системе России.

Сразу после своего оправдания Дмитрий Матвеев и участвовавшие в уголовном деле адвокаты собрали пресс-конференцию, в ходе которой сообщили обществу о преступном характере возбуждения против него уголовного дела по заказу его бывшей супруги – Татьяны Казаковой. По словам адвокатов Ольги Измайловой (защищавшей Дмитрия Матвеева), Вагана Акопяна, Романа Кравцова, Олега Нитипенко, Станислава Орловского, Виталия Латушка (они защищали в суде ещё пятерых, также оправданных, подсудимых, которых обвинение пыталось выставить сообщниками в похищении) целью заказа Татьяны Казаковой было убийство своего бывшего супруга  Дмитрия Матвеева в тюремной камере. Татьяна Казакова планировала довести начатое до конца, а иначе сложно объяснить тот факт, что следствие так упорно пыталось упечь инвалида Матвеева в СИЗО. Врачам, делавшим судмедэкспертизу, угрожали, но и они не прогнулись, понимая, что ждет бизнесмена в изоляторе. А ждал его там не кто иной, как профессиональный киллер Андрей Молчанов.

Для всего этого Казаковой и была разработана схема провокации преступления, а затем искусственно созданы доказательства вины Матвеева при помощи ложных показаний псевдопотерпевшего Руслана Дукина и ее дочери Ольги Казаковой. Подробнее о причинах оправдания Матвеева рассказано здесь:

Как рассказали адвокаты, в Иркутске давно практикуется фабрикация уголовных дел в органах СКР. Выглядит эта схема примерно так. Жертва фабрикации дела на самых абсурдных основаниях приобретает статус обвиняемого, помещается в камеру СИЗО, а уже там с ним начинают «работать» разработчики – агенты оперативного управления  ФСИН, занимающиеся пытками и издевательствами над людьми. Обвиняемого лишают сна, свиданий с адвокатом, применяют пытки с целью добиться нужного следователю результата. Подзащитный адвоката Вагана Акопяна – Умалат Шидаев стал жертвой тюремного садиста – заместителя начальника СИЗО -1 г.Иркутска Антона Самары, который курировал действия других оперативников СИЗО, а также находящихся на контракте заключенных. Как пояснил журналистам адвокат, а потом и сам его подзащитный Умалат Шидаев в эфире правозащитного портала Гулагу.нет, последнего длительное время самым изуверским образом пытали 4 августа 2018года в камере № 416 известные уже всей стране садисты-разработчики Антон Яровой «Ярик», Андрей Бевзюк «Мафия», Михаил Пукас и  Сергей Шмаков «Салах».

По словам Шидаева, его повалили на пол, связали руки и ноги простыней, растянули руки и ноги в разные стороны, затем положили на голову подушку. Истязаемому Шидаеву лили на голову воду, душили и требовали от него признательных показаний против Дмитрия Матвеева. Угрожали ему изнасилованием в случае отказа от показаний на Матвеева. Аналогично истязались в персональной пресс-камере СИЗО Антона Самары и над Муслимом Беличковым.

Подробнее о пытках обвиняемых по делу Матвеева можно посмотреть здесь:

Общаясь с журналистами в октябре прошлого года, предприниматель Дмитрий Матвеев ещё раз обозначил ключевые моменты, которые, как он уверен, явно сигнализируют о заказном характере его резонансного дела.

Скандальности этой истории придавала ее подоплека — «похищенный» Руслан Дукин работал на бывшую жену Матвеева, одиозную бизнес-вумен Татьяну Казакову, которая очень не хотела расставаться с частью «совместно нажитого» имущества в пользу экс-супруга. На страницах самых различных СМИ неоднократно представлялись  свидетельства подлога в материалах дела, а также то, как бизнес-вумен всеми силами затягивала судебное производство, добиваясь для Матвеева и его «подельников» обвинительного вердикта.

Татьяна Казакова как минимум дважды заказывала убийство Дмитрия Матвеева, о чем последний рассказал журналистам и указал в десятках своих заявлений в правоохранительные органы. Таким образом она хотела раз и навсегда «успокоить» бывшего мужа. Это позволило бы бизнес-вумен не исполнять свою часть договоренностей при расторжении брака, согласно которым она должна была уступить Матвееву свою долю в торговом центре «Версаль», втором по величине совместном активе распавшейся пары. И это притом, что свою часть договора — дарение Казаковой другого ТЦ, «Иркутского» (сегодня — МТЦ «Новый»), бизнесмен выполнил.

Оба предполагаемых киллера отказались от совершения страшного преступления, о чем прямо рассказывают в фильме. Один затем поплатится за это, оказавшись на одной скамье подсудимых с Дмитрием Матвеевым в качестве исполнителя выдуманного Казаковой и иркутскими следователями похищения.

Вся эта история — и с преследованием Матвеева, и с издевательствами над невиновными людьми — была бы невозможна без участия следователя Евгения Карчевского, без ведома и прямой санкции которого все это было бы невозможно, а также его руководства. Не обошлось и без участия областной прокуратуры времен Александра Воронина, сотрудники которой в упор не видели ни покушений на убийство, ни пыток.

Более того, по данным Бабра, сейчас Генпрокуратура проверяет деятельность «воронинского» заместителя Геннадия Пирвы, в прокуратуре Иркутской области отвечавшего за надзором за расследованием особо важных дел, и в этом качестве согласовавший целый ряд бездоказательных обвинений, впоследствии развалившихся в судах. Поставил Пирва подпись и под обвинительным заключением по делу о самоуправстве Матвеева и «его подельников», по которому следователи так и не смогли показать присяжным ни одного доказательства.

Каким же еще мог быть вердикт присяжных в таких условиях и при таком «надзоре»?

Именно потому очень большие звезды и очень большие деньги были кровно заинтересованы в отмене оправдательного приговора Дмитрию Матвееву и еще шестерым обвиняемым. Потому за таким заурядным для страны делом так пристально наблюдает федеральный канал Россия 24. По сведениям Матвеева, туда Казакова заплатила уже больше 7 миллионов рублей.

Допустить реабилитацию невиновных это означает признание вины всех тех, кто стоял за фабрикацией уголовного дела, кто организовывал пытки обвиняемых, кто получал деньги от Татьяны Казаковой, о чем она легко может рассказать, вновь вернувшись на тюремные нары (ранее она отбывала срок за мошенничество и фальсификацию выборов). Именно по этой причине уголовное дело в отношении самой Татьяны Казаковой о мошенничестве на сумму в 500 миллионов рублей до сих пор не направлено в суд.  

А по делу Дмитрия Матвеева уже третья коллегия присяжных будет выносить свой вердикт. Первая коллегия присяжных была распущена судом по подозрению в пристрастности в пользу обвиняемых. Вторая коллегия вынесла оправдательный вердикт. И теперь третья по счету коллегия будет вновь слушать лжесвидетелей и лжепотерпевших обвинения, будет вновь слушать запинающегося прокурора, который будет уговаривать любой ценой признать обвиняемых виновными.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

60542

05.04.2022, 15:59

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=227134

bytes: 11272 / 9832

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6132

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

4060

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18615

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

23998

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11267

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31176

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7176

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12325

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29534

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23967

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10527

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11024

19.12.2022

Лица Сибири

Рейнет Николай

Круглов Виктор

Борзых Павел

Кузеванов Виктор

Самарский Борис

Варлашов Вячеслав

Мишенин Алексей

Коренев Юрий

Гришаков Владимир

Нотман Константин