Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаЭкологияЗдоровьеИркутск Россия

22285

29.03.2022, 17:16

Телеграм Иркутска за неделю: Жириновский Шрёдингера, Байкал снова никому не нужен и сомнительная победа Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 марта включительно.

Жириновский жив?

В минувшую пятницу ряд телеграм-каналов сообщили о смерти Владимира Жириновского. Однако менее чем через час благодаря тем же каналам он «восстал из мертвых». Примечательно, что буквально два месяца назад Владимир Вольфович предположил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев мертв, поскольку в стране тогда пошла волна протестов и Назарбаев пропал из медиа. К слову, самого Владимира Жириновского мы тоже не видели уже более месяца, всё это время он борется с коронавирусом а больнице.

Mash (@breakingmash):

Владимир Жириновский умер сегодня в 10.45 утра. Последние сутки политик провёл в коме.

UPD. В Минздраве опровергают смерть Владимира Жириновского. Там сообщают, что состояние политика оценивается как стабильно тяжелое. Сенатор Пронюшкин, до этого сообщавший о смерти Жириновского, удалил пост в телеграме.

Вячеслав Володин (@vv_volodin):

Всех, кто переживает за здоровье Владимира Вольфовича Жириновского, хочу успокоить. Он жив.

Состояние его действительно тяжёлое. Сегодня ему сделали КТ. Мы за него переживаем, врачи борются за него. Он сам большой молодец.

Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Через пять минут после официального опровержения смерти Владимира Жириновского иркутский канал Сарма решил исполнить фирменную пляску на костях.

Рекультивация БЦБК отложена на год

Под предлогом импортозамещения ликвидация последствий деятельности Бакальского целлюлозно-бумажного комбината сдвинулась минимум на год.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Ликвидацию опасных отходов БЦБК пришлось отложить на год из-за необходимости импортозамещения того оборудования, которое сейчас за границей не купишь. А 3,75 миллиарда рублей, заложенные на эти работы в 2022 году, уже перераспределили на другие цели.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Невероятно удобная отмазка - санкции. Под них можно подвести любой бардак и воровство.

Остается открытым только один вопрос: а настоятельные рекомендации от президента России заниматься импортозамещением все последние восемь лет для Росатома и ВЭБ были пустым звуком?

Или кто-то за этот провал все-таки понесет ответственность?

Степанов и New Media (@stepanovnm):

Про Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Начало работ по ликвидации отходов БЦБК отложено ещё на год. То есть шлам-лигнин который находится в картонакопителях будет и дальше представлять опасность для Байкала в случае любого ЧП. Об этом говорят все: от ученых до экспертов. А отходов там 6 миллионов тонн, из которых 2 миллиона это именно шлам-лигнин.

Напомню, что главный экологический оператор ФЭО и его представители заявляли, что уже определились с технологией утилизации и к 25-26 году весь объём должен быть ликвидирован. Старт ликвидации был назначен на май этого года, но оказывается, что выбранные технологии утилизации не работают без иностранного оборудования. Однако Иркутское отделение СО РАН предлагало провести свои исследования и выработать технологию утилизации, но от этой идеи Росатом отказался.

Итог: будем ждать запуска утилизации ещё минимум год, а пока откачивать переполненные картонакопители и тратить на это сотни миллионов рублей. Вот такая реальность.

Иркутск №1 (@irk01):

Начало работ по ликвидации отходов БЦБК отложено ещё на год. То есть все, что осталось в картонакопителях, будет и дальше представлять опасность для Байкала в случае любого ЧП.

Ранее главный экологический оператор ФЭО заявлял, что уже определился с технологией утилизации и к 2025-2026 годам весь объём будет ликвидирован. Старт был назначен на май 2022-го, но, оказывается, выбранные технологии не работают без иностранного оборудования.

Иркутское отделение СО РАН предлагало провести свои исследования и выработать технологию утилизации, но от этой идеи Росатом почему-то отказался.

Иркутская впадина🌿 (@irkutskaya_vpadina):

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината перенесли на 2023 год. Сами понимаете из-за чего.

6,5 миллиона тонн шлам-лигнина в 14 картах-накопителях - такое количество отходов хранится на берегу чистейшего озера в Байкальске. Эти карты были построены ещё в прошлом веке. Отходы рискуют попасть в Байкал ежедневно, ежечасно, потому что это сейсмозона, а летом им угрожают ливневые стоки. С 2013-го года отходы пытаются утилизировать. Просто выбросить на полигон их нельзя - они относятся к IV классу опасности.

Отходы БЦБК являлся одной из самых опасных байкальских проблем. Но её отодвинули на задний план, потому что деньги теперь надо экономить.

Макаревич победила. И что дальше?

В Марковском муниципальном образовании выбрали нового главу. Новым мэром стала Татьяна Макаревич с результатом 2 549 голосов, что равно 43,03%. Явка при этом была вопиюще низкой, всего 18,06%.

Всю неделю иркутские телеграм-каналы обсуждали предстоящие выборы. А в воскресенье встретили новую главу весьма прохладно.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

И снова возвращаемся к выборам в Маркова.

По нашим данным вчера от кандидата Татьяны Макаревич ушла уже вторая команда технологов. Причина все та же: попытка кидка, отсутствие денег, полная неадекватность кандидата. Одна из главных причин ухода: кандидат пытается кинуть собственную агитационную сеть. Интересно, что среди ушедших были также и штатные сотрудники исполкома "Единой России".

Если первая технологическая команда фактически заложила основу победы Макаревич, то эта - вытянула кампанию в сложной ситуации и довела кандидата до победного финала. Макаревич выборы скорее всего выиграет - слишком хороший задел был сделан. Но что делать с совершенно неуправляемым главой крупнейшего в области поселения сейчас не понимают ни в "Единой России", ни в руководстве Иркутского района, ни в политблоке губернатора.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Главный вопрос по итогам избирательной кампании в Маркова - это даже не то, победит ли кандидат от "Единой России", или нет. Всем ясно, что победит: соперники откровенно слабые, технологические команды отработали качественно, поддержка элит хоть и подугасла, но остается. Перевернуть результат может только чудо (но мы же в Иркутской области и знаем, что тут чудеса происходят регулярно).

Главный же вопрос марковской кампании: что делать с ее итогам после 27 марта? Неоплаченные агитсети, разобщенные местные элиты, откровенно некомпетентный руководитель с массой не совсем красивых обязательств перед спонсорами.

Все это придется разгребать политблоку губернатора и руководству исполкома "Единой России". И разгребать срочно. Пока слухи об отмене выборов в стране - это только слухи. Выборы в ЗС следующего года никто не отменял. "Единой России" их придется выигрывать в тяжелейших условиях. И такие поселения, как Маркова вполне могут испортить их результат на уровне одномандатного округа, или тергруппы списка.

Ангара (@angara18):

О роли Левченко на выборах в Маркова

Глава Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко до сих пор публично не включился в предвыборную кампанию за пост главы Марковского МО, несмотря на то, что решение двигать Владимира Новоселова от компартии принимал лично он.

Однако возможно коммунисты готовят информационную бомбу накануне голосования в Маркова. Пошла последняя неделя, которая должна стать переломной в настроениях избирателей. Поэтому не исключено появление обращения Левченко к электорату Марковского МО с призывом поддержать ставленника КПРФ – Новоселова.

Впрочем, если такой ход последует, то он не даст того эффекта, на который КПРФ рассчитывает. И вот почему.

Левченко, будучи на посту губернатора, серьезно подрастерял свой авторитет в глазах жителей Иркутского района, да и всей области в целом. Всем памятны истории с расстрелянным медведем, вояжи по заграницам и провалы в устранении последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске в 2019 году.

Компартия под его руководством год от года теряет позиции в регионе и в том же Иркутском районе, в частности. Поражения КПРФ на выборах мэра Иркутского района в 2015 и в 2020 годах – тому явное подтверждение.

Поэтому, если Левченко «выстрелит» перед голосованием в Маркова, то этот выстрел будет холостой.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Коллеги не совсем правы, что Сергей Левченко на выборах в Марково не присутствует.

Он на этом фото, в белом пуховичке, в кармане у Ольги Носенко, которая накануне стала официальным помощником депутата Госдумы Сергея Левченко.

КПРФ ведет агиткампанию по шаблонам, отточенным десятилетиями: распространяет газеты и привозит агитбригады.

Только в этот раз кандидат, говорят, совсем обняться и плакать. О том, что с избирателями нужно встречаться вспомнил примерно две недели назад.

Так что никакой угрозы для так называемого консолидированного кандидата не представляет.

Совсем другое дело - Денис Чуб с деньгами и антирейтингом. Выборы в Марково, где 100% будет критически низкая естественная явка зависят от “мотивационных” бюджетов.

У Дениса Чуба - дорогущее выдвижение, куча дорогих и бесполезных штабисток и их фейерический разгон за три недели до выборов. Все это свидетельствуют, что там тоже нет сильных позиций.

И Татьяна Макаревич практически безальтернативна. Теперь главное, чтобы она сети рассчитала.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Коллеги, причина по которой Левченко не включается в эти выборы куда более проста, банальна и известна с давних пор. О ней неоднократно уже писали. Новоселов для обкома - неприемлимый кандидат. За два года он испортил отношения со всем руководством областного комитета, а Левченко вынужден был несколько раз жестко ставить на место потерявшего берега депутата.

Выдвижение Новоселова было сделано с молчаливого НЕодобрения обкома: просто иркутский райком не предложил иной, более вменяемой кандидатуры и пришлось согласиться. Так что никакой информационной бомбы от Левченко не будет. Максимум - формальное обращение с призывом голосовать.

Уже месяц как от выборов в Маркова пытаются отползти все областные политические тяжеловесы и Левченко - не исключение.

Сегодня начались выборы главы Марковского муниципального образования. Они продлятся два дня, — субботу и воскресенье, 26-27 марта. Мы не сомневаемся в том, что победителем станет кандидат от «Единой России» Татьяна Макаревич, поскольку ее кампания была самой убедительной. А еще потому, что конкуренты оказались откровенно слабы. Впрочем, у КПРФ были возможности как следует финансово поддержать Владимира Новоселова, но они этого не сделали, по сути слив своего кандидата. Причина этого в том, что обкомовское руководство не хочет видеть Новоселова главой Марковского МО, а другого кандидата просто не нашлось. Вот и вся история.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Сегодня начались выборы главы Марковского муниципального образования. Они продлятся два дня, — субботу и воскресенье, 26-27 марта. Мы не сомневаемся в том, что победителем станет кандидат от «Единой России» Татьяна Макаревич, поскольку ее кампания была самой убедительной. А еще потому, что конкуренты оказались откровенно слабы. Впрочем, у КПРФ были возможности как следует финансово поддержать Владимира Новоселова, но они этого не сделали, по сути слив своего кандидата. Причина этого в том, что обкомовское руководство не хочет видеть Новоселова главой Марковского МО, а другого кандидата просто не нашлось. Вот и вся история.

Спецкорр (@Speckor38):

Ржем в голос😂😂😂во-первых откуда деньги у красных? Во вторых, у них хотя бы хватило совести выставить своего кандидата, а не из ЛДПР. Так что , не надо оправдывать это дно под названием Единая Россия.


Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Итак, Татьяну Макаревич и "Единую Россию" можно поздравить с самой унылой, нетехнологичной, скандальной и засушеной победой в сезоне.

17% явка - это полное отсутствие интереса к кампании, отсутствие хоть каких-то интересных идей и решений в кампании.

А 2 с небольшим тысячи голосов означают полное отсутствие хоть какой-то легитимности вновь избранного мэра на территории.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Татьяна Макаревич радуется победе с отрывом в 500 голосов у нищего кандидата от КПРФ Владимира Новоселова на выборах главы Марковского муниципального образования.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Поздравляем с победой Татьяну Макаревич и желаем ей не стать Анной Щекиной. Женщиной, которую вытащили на своих плечах люди, которым она потом может не сочтет нужным сказать спасибо, зато может легко слить или кинуть, как это сделала мэр Усть-Илимска. Результаты вряд ли поменяются на следующих 7 УИКах.

Можно идти спать.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаЭкологияЗдоровьеИркутск Россия

22285

29.03.2022, 17:16

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=226814

bytes: 14216 / 12747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3631

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10865

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9681

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12224

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13495

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42272

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13194

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13103

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11884

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15259

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29657

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13658

12.05.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав