Переживёт ли Байкал пять миллионов туристов в год?

Делегация ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы планировала приехать на Байкал 28 февраля 2022-го года, чтобы изучить и оценить экологическое состояние озера. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии организации в июне этого года в Казани. Однако из-за сбоев в воздушном сообщении поездка не состоялась.

Тогда иркутские экологи высказали своё мнение об экологическом состоянии Байкала экологической организации «Реки без границ».

Виталий Рябцев – эколог-общественник из Иркутска, орнитолог, специалист в области биоразнообразия и охраны природы, в прошлом заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке. По его мнению, состояние центральной экологической зоны Байкальской природной территории ухудшилось с того дня, когда Байкал внесли в ЮНЕСКО. А произошло это в 1996 году. В этом вина не организации, а в том, что в России не принимаются меры по сохранению уникального природного объекта.

«Теперь главной угрозой являются последствия массового туризма. А этот туризм начал развиваться как раз уже после того, как Байкал был принят во Всемирное наследие. 1998 год – год дефолта. Следующий, 1999 год, – это уже год, когда турпоток пошёл на Байкал, потому что закрылись черноморские пляжи – места отдыха иркутян, и все ринулись на Байкал. Потом началась массовая стремительная автомобилизация и стремительный поток автомобилей устремился к Байкалу, а это в первые годы – сплошной дикий туризм», - говорит эколог.

Туристический поток повлёк за собой ухудшение качества байкальской воды, береговой линии, биоразнообразия. Только в Ольхонском районе 11 тысяч участков считаются незаконно розданными.

Елена Творогова – эколог-общественник из Иркутска, президент благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской». По её словам, в 1996 году самой большой проблемой Байкала считался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2013-м году его закрыли, но отходы, накопленные за весь период его деятельности, остались. А к 2022-му году их стало ещё больше.

Общественник также называет туризм одной из основных современных байкальских проблем. Из-за него на Байкале образуется много мусора, в том числе пластикового, и отходов. Туалетов на Байкале как не было, так и нет. Отсутствие туристической инфраструктуры как раз должна была быть чётко и хорошо вписана в те ограничения, которые как раз накладывал статус ЮНЕСКО.

В то же время действует закон об охране Байкала, который как раз и не даёт развивать эту инфраструктуру. Поэтому активно начал развиваться серый сектор туристических услуг. Начали строить гостевые дома под видом личных. А проблема с отходами так и не решилась.

Роман Важенков – сотрудник российского отделения международной экологической организации Greenpeace, в прошлом руководитель ее Байкальской программы.

Специалист принимал участие в подготовке комментариев на отчёт Российской Федерации в ЮНЕСКО о состоянии Байкала, в рамках которой записывали интервью с учёными Лимнологического института. Объективные данные говорят о том, что состояние Байкала ухудшилось и ухудшается. Особенно удивляет, что с 2018 года на популярных пляжах Хужира на Ольхоне введён запрет на купание.

«Когда вводится запрет на употребление воды рядом с населённым пунктом – это ещё как-то можно понять. Но когда тебе говорят, что в Байкале купаться нельзя – я думаю, для любого нормального человека это самый яркий признак того, что что-то люди на Байкале делают не так, что качество окружающей среды на Байкале ухудшается и это ухудшение уже настолько заметно, что дело доходит до запрета».

Всё это говорит о том, что планы об увеличении туристического потока до пяти миллионов, никому не нужны. А именно такую цифру рисуют в правительстве Иркутской области. Если на Байкал в год будет приезжать пять миллионов туристов, то ни о каком чистом озере и речь не будет идти. К тому ж непонятно, где эти туристы будут останавливаться, а также – на чём вообще они будут добираться до Иркутска и Байкала.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=226487

bytes: 4544 / 4132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4402

27.11.2023

Учимся планировать и выбирать: оптимальные стратегии осознанного потребления

Вы можете заметить, насколько много людей совершают действия просто по привычке. Они покупают различные товары, одежду и игрушки, не задумываясь о том, действительно ли они нужны им в данный момент.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9239

08.11.2023

Больше безопасности или риска? Изменения в правилах эксплуатации гидротехнических сооружений

Правительство России приняло решение внести изменения в положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Новые правила имеют отношение к владельцам гидротехнических сооружений.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск

12599

03.11.2023

Сортировка мусора: простые шаги для чистой и здоровой планеты

Мы все знаем, что забота о природе и окружающей среде является ключевым фактором для создания здоровой планеты. И одним из наиболее доступных и эффективных способов, которым каждый из нас может внести свой вклад в охрану окружающей среды, является сортировка мусора.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

11214

27.10.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15675

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

18185

17.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21900

13.10.2023

Крупнейший за Уралом: Иркутская область готовится к мусороперерабатывающему комплексу за 2,9 миллиарда рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве сообщил о работе, которая ведется в регионе по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13350

11.10.2023

Волонтёры Олега Дерипаски очистили от мусора 15 гектаров на побережье Байкала

В Большом Голоустном прошла всероссийская акция «360», в которой приняли участие 300 эковолонтёров. Участники убрали территорию площадью более пятнадцати гектаров после завершения туристического сезона.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18793

09.10.2023

Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

23655

07.10.2023

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Правительство Российской Федерации потребовало доработать законопроект о сплошных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был принят Государственной думой в первом чтении.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21847

05.10.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

21941

04.10.2023

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Жуков Антон

Таюрский Андрей

Сарсенбаев Евгений

Кошечкина Валерия

Амагыров Валерий

Нотман Константин

Бренюк Сергей

Козубов Михаил

Леви Кирилл