Переживёт ли Байкал пять миллионов туристов в год?

Делегация ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы планировала приехать на Байкал 28 февраля 2022-го года, чтобы изучить и оценить экологическое состояние озера. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии организации в июне этого года в Казани. Однако из-за сбоев в воздушном сообщении поездка не состоялась.

Тогда иркутские экологи высказали своё мнение об экологическом состоянии Байкала экологической организации «Реки без границ».

Виталий Рябцев – эколог-общественник из Иркутска, орнитолог, специалист в области биоразнообразия и охраны природы, в прошлом заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке. По его мнению, состояние центральной экологической зоны Байкальской природной территории ухудшилось с того дня, когда Байкал внесли в ЮНЕСКО. А произошло это в 1996 году. В этом вина не организации, а в том, что в России не принимаются меры по сохранению уникального природного объекта.

«Теперь главной угрозой являются последствия массового туризма. А этот туризм начал развиваться как раз уже после того, как Байкал был принят во Всемирное наследие. 1998 год – год дефолта. Следующий, 1999 год, – это уже год, когда турпоток пошёл на Байкал, потому что закрылись черноморские пляжи – места отдыха иркутян, и все ринулись на Байкал. Потом началась массовая стремительная автомобилизация и стремительный поток автомобилей устремился к Байкалу, а это в первые годы – сплошной дикий туризм», - говорит эколог.

Туристический поток повлёк за собой ухудшение качества байкальской воды, береговой линии, биоразнообразия. Только в Ольхонском районе 11 тысяч участков считаются незаконно розданными.

Елена Творогова – эколог-общественник из Иркутска, президент благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской». По её словам, в 1996 году самой большой проблемой Байкала считался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2013-м году его закрыли, но отходы, накопленные за весь период его деятельности, остались. А к 2022-му году их стало ещё больше.

Общественник также называет туризм одной из основных современных байкальских проблем. Из-за него на Байкале образуется много мусора, в том числе пластикового, и отходов. Туалетов на Байкале как не было, так и нет. Отсутствие туристической инфраструктуры как раз должна была быть чётко и хорошо вписана в те ограничения, которые как раз накладывал статус ЮНЕСКО.

В то же время действует закон об охране Байкала, который как раз и не даёт развивать эту инфраструктуру. Поэтому активно начал развиваться серый сектор туристических услуг. Начали строить гостевые дома под видом личных. А проблема с отходами так и не решилась.

Роман Важенков – сотрудник российского отделения международной экологической организации Greenpeace, в прошлом руководитель ее Байкальской программы.

Специалист принимал участие в подготовке комментариев на отчёт Российской Федерации в ЮНЕСКО о состоянии Байкала, в рамках которой записывали интервью с учёными Лимнологического института. Объективные данные говорят о том, что состояние Байкала ухудшилось и ухудшается. Особенно удивляет, что с 2018 года на популярных пляжах Хужира на Ольхоне введён запрет на купание.

«Когда вводится запрет на употребление воды рядом с населённым пунктом – это ещё как-то можно понять. Но когда тебе говорят, что в Байкале купаться нельзя – я думаю, для любого нормального человека это самый яркий признак того, что что-то люди на Байкале делают не так, что качество окружающей среды на Байкале ухудшается и это ухудшение уже настолько заметно, что дело доходит до запрета».

Всё это говорит о том, что планы об увеличении туристического потока до пяти миллионов, никому не нужны. А именно такую цифру рисуют в правительстве Иркутской области. Если на Байкал в год будет приезжать пять миллионов туристов, то ни о каком чистом озере и речь не будет идти. К тому ж непонятно, где эти туристы будут останавливаться, а также – на чём вообще они будут добираться до Иркутска и Байкала.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=226487

bytes: 4544 / 4132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5143

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10941

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7019

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6937

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8492

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12180

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13720

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14010

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12026

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18433

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13012

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23093

19.03.2024

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Маковоз Олег

Левченко Сергей

Стопичев Александр

Кутергина Елена

Мякина Анастасия

Новосельцев Петр

Винарский Сергей

Гребенщиков Сергей

Ананин Сергей