Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаИркутск

36896

21.03.2022, 08:42

В Маркова побеждает Макаревич

На фоне последних бурных событий немного в тень отошла главная региональная политическая кампания весеннего сезона. 26-27 марта пройдут выборы главы Марковского МО. Крупнейший пригород Иркутска по численности населения превосходит большинство районов и даже многих городов Прибайкалья – 44 тысячи 670 человек по состоянию на января 2022 года.

17-18 марта социологический центр «Перспектива» проводил опрос. Если его результаты вместить в две фразы, это уверенное лидирование Татьяны Макаревич и по-прежнему высокий показатель неопределившихся с выбором.

Всего в Марковском городском поселении участвуют 10 кандидатов – все выдвиженцы разных партий. Однако основная борьба развернулась между тремя. Это депутаты Думы Иркутского района Татьяна Макаревич («Единая Россия») и Владимир Новосёлов (КПРФ), первый заместитель главы Марковского МО Денис Чуб («Гражданская платформа»). Из прочих партийных выдвиженцев только у Алексея Молчанова («Партия прямой демократии») показатели выше статистической погрешности.

В команде губернатора

Итак, по порядку. Татьяна Макаревич работает заместителем директора ООО «Дело» и возглавляет благотворительный фонд «Юниор». Два с половиной года назад успешно дебютировала на выборах в Иркутскую районную думу, набрав 63 процента голосов. Депутатский округ включает часть Марковского МО (микрорайон Луговое) и соседнюю Смоленщину.

Имидж Макаревич – молодая (34 года), яркая, обаятельная, открытая. Активно работает по территории, контролируя исполнение районных и региональных программ в Марковском МО. Основной упор делает на личные встречи с избирателями. Респонденты оценили ее умение общаться с людьми. Одновременно избегая и заученных чиновничьих штампов (как Денис Чуб), и оголтелых наездов на чиновников (как Владимир Новосёлов).

Макаревич Татьяна, Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Особое значение имеет то, что Татьяна Макаревич вхожа в самые разные кабинеты исполнительной и законодательной власти. Не будем подробно перечислять ее недавние рабочие встречи – уровня заместителей министров и председателей комитетов Заксобрания. Ограничимся самой важной – с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 4 марта.

Очевидно, избиратели четко осознают – без поддержки и опоры на региональную власть, по большому счету, невозможно решить ни одну серьезную проблему в муниципалитете. Особенно, когда речь заходит о строительстве крупных объектов социального значения или финансировании из областной казны новых дорог и благоустройства. Так что положение Макаревич в команде губернатора – явный плюс.

Вместе с тем кандидата официально поддержала и депутат Заксобрания области Галина Кудрявцева (фракция КПРФ). В чем четкий сигнал конструктивным коммунистам. На местном уровне Татьяна Макаревич добилась поддержки всех коллег-депутатов Думы Иркутского района, представляющих Марковское МО. Включая Ольгу Середницкую от КПРФ.

Красный гость из Карлука

На втором месте пенсионер МВД Владимир Новосёлов. За последние пару недель он резко активизировался, завесив территорию наружной рекламой. Однако так и не смог аккумулировать внушительный электорат КПРФ на недавних выборах Госдумы РФ. Симптоматично, что Новосёлова не стал поддерживать депутат Михаил Щапов, переизбранный от Иркутского одномандатного округа №93, куда входит Марковское МО. Зато с Татьяной Макаревич Михаил Викторович отлично взаимодействует.

Телеграмм-эксперты явно переоценили Владимира Новосёлова по причине успешных для него выборов мэра Иркутского района в 2020 году. Если в целом он тогда получил всего 13,8%, в Марковском МО – почти 21%. Хотя так же оказался на третьем месте. Но полтора года назад люди выбирали мэра всего района, и для них не столь принципиально было, где живет кандидат.

Сейчас фактор «свой – чужой» гораздо важнее.

Владимир Новосёлов – житель далекой от Маркова деревни Карлук. В Думе района он представляет округ, куда помимо Карлука входи часть Уриковского сельского поселения (Малая Топка, Парфеновка, Ангара, Хайрюзовка). Он активный в соцсетях блогер, неустанно занимающийся критиков властей всех уровней. Постоянно делает громкие заявления. Благо, является секретарем по идеологической работе Иркутского районного отделения КПРФ.

При этом пренебрегает реальной работой по собственному депутатскому округу. Глава Карлукского МО Александр Марусов не раз упрекал Новосёлова, что его неуемная энергия растрачивается не в ту сторону. Еще очевидней – марковчане нуждаются не лекциях общества «Знание» института Марксизма-Ленинизма, а в рутинной управленческой работе, привлечении ресурсов области и района. То есть – тех ведомств, которые гневно обличает Владимир Новосёлов в Ю-тубе и соцсетях. В этом плане его лозунг «Время созидать» выглядит нелепо и даже комично.

Впрочем, не станем и принижать шансы этого кандидата. Для боевой части КПРФ выборы в Маркова являются важным разогревом накануне большой муниципальной сентябрьской кампании. Как нам стало известно, на этот раз обком не поскупился, выделив Новосёлову финансы и политтехнологов.

Остаться любой ценой

На третье место скатился Денис Чуб. Руководителя Марковского МО не поддержали ни районные, ни региональные власти. Более того, даже бывшая непосредственная начальница – Галина Шумихина – отказала предоставлять своих сторонников в качестве агитаторов. Игнорируют Дениса Чуба и большинство сотрудников Марковской администрации. Несмотря на отстранение по суду, Шумихина по-прежнему держит их в кулаке. А с уходом Чуба в отпуск на период избирательной кампании исчезли и формальные причины выполнять его поручения.

Почему так произошло? Осведомленные люди пояснили: часть документов в ее обвинительном деле как бы случайно всплыли благодаря первому заместителю. Который улучил выгодный момент, чтобы перескочить в кресло начальницы.

Всё же несколько сотрудников администрации в непростом выборе между Шумихиной и Чубом сделали выбор в пользу последнего. Особую роль из них играет Кира Силина, ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства. Как пояснили коллеги, очень тесные отношения женщины с Денисом Михайловичем помогли ей по факту возглавить предвыборный штаб.

Вместе с тем у любой действующей власти априори всегда в запасе есть сторонники, какой бы она ни была. То, что Денис Чуб проработал в Маркова всего два года, в расчет не берется. Основной же упор делается на «серые поля» и «семейных агитаторов» – то есть привод и подвоз маргиналов за денежное вознаграждение. Учитывая минимальный разрыв с Новосёловым, не исключаем получение «серебряной медали».

Zа сельский статус!

Добиться неплохого результата есть шанс у руководителя благотворительного фонда «Душа Сибири» Алексея Молчанова. Проживает в микрорайоне Зеленый Берег. В январе 2022 года возглавил региональное отделение «Партии прямой демократии». Партия, конечно же, экзотическая и немногочисленная. Однако на относительный успех Молчанова указывает главный программный пункт – смена статуса рабочего поселка Маркова на сельский населенный пункт.

Так сложилось, что из 21 муниципалитета Иркутского района лишь три несут на себе печать пгт: Маркова, Большая Речка и Листвянка. Остальные являются сельскими поселениями, на которые распространены льготы. Самая существенная из них – 30% скидка оплаты электроэнергии. Для Маркова в большой долей частного сектора это особенно актуально. Примеры смены статуса в Иркутской области есть, из недавних – Усть-Уда, Балаганск и Большой Луг Шелеховского района.

Но для этого кандидату предстоит поднажать и выпустить агитационно-печатный материал.

Остальные шесть кандидатов в сумме не дотягивают даже до 5%. Кто-то из них закрепляет известность накануне выборов Думы Марковского МО – намечены на 11 сентября. Кто-то идет по разнорядке региональных отделений партий.

Настораживает сравнительно высокий процент неопределившихся – 18,3% – за неделю до выборов. На чью чашу весов они лягут 26-27 марта, сказать сложно. Однако сделаем резонное предположение, что две трети «неопределившихся» просто проигнорируют выборы.

Хотя при опросе лишь 16,3% заявили, что точно не пойдут на выборы против 48%, которые «точно пойдут», реальная практика всегда иная. Это демонстрируют даже единые дни голосования. Так, на выборах мэра Иркутского района 13 сентября 2020 г. явка по Марковскому МО составила 29,9%, а на Госдумской кампании прошлого года – 27,8%.

Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаИркутск

36896

21.03.2022, 08:42

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=226412

bytes: 8865 / 8312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Малов Игорь

Титенок Инна

Середкин Виктор

Зыбынов Андреян

Аблов Анатолий

Щадов Михаил

Соболь Алексей

Колмогоров Владимир

Ледяева Наталия