Игра в наперстки в Думе Иркутска: кто будет в выигрыше

Заседание Думы Иркутска, которое запланировано на 22 февраля, очень напоминает игру в наперстки, в которой, как известно, в выигрыше бывает только главный наперсточник.

По распоряжению спикера Думы Евгения Стекачёва инициировано внесение изменений в постоянные комиссии Думы. За невинными внешне строчками кроются очень крупные перемены.

По задумке спикера изменения вносятся в регламент трех комиссий - по экономической политике и бюджету (председатель Светлана Кузнецова), по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Александр Квасов) и по собственности и земельным отношениям (председатель Александр Панько). Изменения изложены на трех листах, не будем их цитировать полностью, тем более что имеется документ.

Суть же основных изменений в том, что комиссия по экономической политике и бюджету превращается к комиссию по бюджету, а комиссия по собственности и земельным отношениям превращается в комиссию по собственности и экономической политике.

Таким образом, все экономические вопросы передаются в совершенно непрофильную комиссию по собственности, хотя именно они напрямую связаны с бюджетом.

Что происходит на самом деле, за кулисами событий.

Первое. У комиссии по экономической политике и бюджету забирают все профильные экономические вопросы.

Зачем? Забрать и отобрать, все, что можно, продемонстрировать силу и поставить на место. Председатель комиссии Светлана Кузнецова не относится к людям Стекачева, совсем наоборот, это человек Красноштанова. А про конфликт Стекачева и Красноштанова знают все. Личная месть с использованием служебного положения давно стала одним из основным приемов председателя, поэтому в этот раз ничего нового.

Обычный сговор против неугодных с использованием аппаратных инструментов.

Подобные изменения в составах комиссий предполагают их роспуск и создание заново, с избранием новых членов и председателей. Дальше объяснять не нужно. Стекачев убирает всех, ему помогают в этом верные купленные друзья, шантаж и запугивания.

Стекачев Евгений, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Второе. Реорганизация комиссий вынесена на Думу. Однако, как говорят депутаты-члены комиссий, они узнали об этом только из материалов, предоставленных для заседания. Все обставляется тихо, чтобы не было возмущений и скандалов. Причем, переговоры с потенциально возмущенными этой ситуацией проводятся лично председателем. Многие депутаты Думы сидят на крючке у председателя: места с зарплатой, долги, положение, - никому не нужно идти против, рискуя потерять позиции и деньги. Многие оказались в «щупальцах Кальмара», именно так называют Стекачева ещё с молодости, когда он начал своё бандитскую практику.

Третье. После 22 февраля Дума Иркутска 7-ого созыва уже никогда не будет прежней. И это самое главное в этой истории.

Когда создается созыв, в начале его работы принимаются решения о составе и полномочиях комиссий, происходят определенные договоренности, устанавливаются правила.

Дума- коллегиальный орган, который работает на принципах взаимоуважения и верности традициям. Но председателю этого созыва все равно, кто и что устанавливает, у него своя игра и свои правила. Теперь в норму входит быстрая смена взглядов и партий (вспомним Юрия Коренева, который ловко сел в кресло заместителя председателя, и Александра Квасова, теперь председателя комиссии по ЖКХ. Почти все знают, как их использовали и что кресла стали платой за услуги), постоянные сливы информации, стукачество и стайность. Дума превращается в кукольный театр, где уже практически не осталось самостоятельных фигур. Почти всех дёргает за нитки кукловод.

Кстати, именно Квасова использовали для внесения инициативы по смене полномочий комиссий. Вопрос: какое дело председателю комиссии по ЖКХ до полномочий комиссий по бюджету и по собственности, ему бы со своими полномочиями разобраться. Снимать депутатов начали еще в прошлом созыве. Помните историю со снятием Юдина? А инициирование снятия Ружникова? Не знаете. Так вот именно Коренев тогда был автором этой идеи и готовил документы. А сейчас он самый добрый друг вице-мэра.

Вот так как-то строятся отношения в нынешней Думе.

В общем, личные разборки, месть, выяснение отношений и кружки по интересам- кто против кого дружит.

Причём, все это видят и понимают. Но продолжают улыбаться. А польза городу от этого какая, избирателям? От работы, которая выстроена на достижении личных целей, прежде всего, и удовлетворении собственных амбиций?

Думу намеренно разрушают, и в феврале будет поставлена большая жирная точка на коллегиальности, сотрудничестве и соблюдений договоренностей. И история с Бердниковым повторится. Тиран, свита и неугодные. Стиль руководства- скандалы, заговоры, удержание людей на поводке, и непререкаемый авторитет. Несогласных быть не должно. Инакомыслящих- тем более. Когда-то сам Стекачев поднялся на противостоянии мэру. Он стал известен благодаря истории с войной депутатов Думы и Бердникова. Один только бюджет-2019, его принятие, чего стоило!

На войне поднялся, на этом же и закрепился. Более того, как нам рассказала люди, входящие в «ближний круг» Евгения Стекачёва, он не скрывает своих амбиций стать мэром Иркутска. Причём, сделает он это улыбаясь и пожимая руки в администрации. Учитывая, что мэра избирает Дума из числа депутатов, для такого маневра у него будут все шансы. Дело за малым - получить 2/3 голосов депутатов.

Правда, новый состав Думы Иркутска избирается в 2024 году, а выборы мэра - в 2025 году. Но есть и другие способы. В политике, как в наперсточном бизнесе, главное- ловкость рук. А навыки в этом деле у председателя есть.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225203

bytes: 5999 / 5660

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3592

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2839

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25456

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4255

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15349

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6085

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5595

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12043

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10284

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6235

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10643

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11581

14.02.2024

Лица Сибири

Якимов Александр

Федорчук Анастасия

Абрамович Дмитрий

Битаров Александр

Барташов Александр

Садовская Марина

Шпетер Александр

Белобородов Владимир

Угурчиев Магомет

Овсянникова Елена