Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

25787

15.02.2022, 17:10

Телеграм Иркутска за неделю: строительство ЖК на Кузьмихе, скоропостижное выздоровление Кобзева и неоднозначное интервью Казаковой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 февраля включительно.

Элитные высотки на берегу Ангары

На этой неделе Иркутск всколыхнула новость об очередном строительстве на берегу Ангары. Всё началось с письма жителей Академгородка мэру Иркутска Руслану Болотову. Затем выяснилось, что участок изначально принадлежал ИНЦ СО РАН, а строительством займётся бывший депутат Заксобрания Владимир Чеботарёв.

Похабов (@pohabov):

Жители иркутского Академгородка выступают против точечной застройки в районе.

На месте гаражей Академии Наук компания "Грандстрой", принадлежащая депутату Заксобрания Владимиру Чеботарёву, намерена построить гигантский 17-этажный дом.

По мнению жителей Академгородка, это превратит и без того перегруженный в транспортном отношении район в крайне некомфортное для жизни место. Кроме того, дом полностью перегородит обзор из 9-этажного дома N 297.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Уважаемые коллеги из Похабовска немного ошиблись.

Точечная застройка планируется не на месте гаражей Академии наук, а на самом берегу Ангары, в водоохранной зоне между рестораном "Хуторок" и торговым центром "Капитель".

К компании "Грандстрой", академику Игорю Бычкову и депутату Думы города Иркутска Александру Сафронову возникает масса вопросов, в первую очередь каким образом федеральные земли Академии наук превратились в частную собственность.

Иркутский филиал СО РАН (@ID_SB_RAS):

Открытое письмо академика Игоря Бычкова читателям Бабра по ситуации с ЖК на Кузьмихе

Читателям информационного ресурса Babr24.com!

Время от времени некие «журналисты» на сайте Babr24.com публикуют статьи, в которых «обличают» меня во всех грехах. Почему «некие» и «журналисты» в кавычках – потому, что я открыт для общения с любым журналистом на любые темы, но ни один из скрывающихся под вымышленными именами ни разу не обратился ко мне с предложением дать тот или иной комментарий.

Налет скандальности, наверное, допустим в журналистике, но когда речь идет о полной некомпетентности и прямой клевете – вряд ли это допустимо.

Я до этого момента не реагировал на подобные публикации, ориентируясь на фразу «собаки лают, караван идет», хотя мне, как обычному человеку, было обидно за вранье в мой адрес, но накопилось слишком много лжи и я решил всё-таки сообщить вам, уважаемые читатели, некоторую информацию, которую возможно вы не знали.

Первое, о чем считаю важным сообщить – с 2013 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Иркутский научный центр СО РАН перестал выполнять какие-либо функции координации деятельности научных учреждений и по факту превратился в одно из хозяйствующих на территории Академгородка предприятий с основной задачей – содержанием инженерной инфраструктуры и сдачей в аренду магазинов и других помещений. Отдельный вопрос – об эффективности этой работы. На сегодняшний день в ИНЦ СО РАН работает 127 сотрудников, из них научных сотрудников всего 17 человек. Научные исследования проводятся в трёх направлениях, в каждом из которых работают по 5-6 сотрудников. Для многих, в том числе сотрудников органов региональной и муниципальной власти, представителей федеральных министерств, которые еще помнят, что Президиум ИНЦ СО РАН осуществлял координацию всех институтов, обеспечивал интеграцию исследований и поддерживал общие проекты на территории Академгородка сегодня надо понять – ФГБУН ИНЦ СО РАН – это очень небольшое научное учреждение, третьей категории (самой низкой, лучшие институты – в первой категории, устойчиво работающие – во второй категории), с очень узкими направлениями исследований, и он не представляет академическую научную общественность региона.

Второе – после реформирования РАН в 2013 г. в ИНЦ СО РАН была введена в устав должность научного руководителя. Основной функционал этой должности – обеспечение преемственности в организации научных исследований, никаких хозяйственных полномочий у научного руководителя не было – вся полнота власти и ответственность относительно хозяйственной деятельности находится у директора.

В конце 2021 г. в устав ИНЦ СО РАН были внесены изменения, должность научного руководителя была исключена, поэтому я и покинул этот пост. Все решения, которые касаются земельных и других хозяйственных вопросов, принимались лично директором. В частности, решение о передаче участка из федеральной собственности в собственность ДОМ.РФ в Академгородке, о котором шла речь в статье «Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе», принималось уже директором ИНЦ СО РАН (имеется в виду Константин Апарцин - Бабр), и я не мог и не принимал в этом процессе никакого участия.

Третье – никакого «перетягивания» полномочий между мной и директором не было и нет – как я писал выше, я не занимаюсь решением хозяйственных вопросов в Академгородке, а директор ИНЦ СО РАН не имеет полномочий по научно-методическому руководству другими академическими учреждениями.

Вопрос о грантовой поддержке – еще одна некомпетентность автора – в ФГБУН ИНЦ СО РАН есть один небольшой грант РФФИ и им распоряжается руководитель гранта, а не директор или научный руководитель, а ко всем остальным научным грантам, которые реализуются в иркутских институтах, или договорам с Сибирским отделением РАН ни ИНЦ СО РАН, ни его директор никакого отношения не имеют.

Можно было бы подробно описать, как закрывалась нынешним руководством ИНЦ СО РАН Интеграционная программа, в которой совместные исследования проводили сотрудники большинства иркутских академических институтов, как разрушалась совместная деятельность по обустройству Академгородка, как незаконно выносились взыскания сотрудникам, подделывались отчёты о не проведённых исследованиях и т.д. и т.п. Может быть это тема для других публикаций и я готов представить свое видение, в том числе и на Babr24.com, но сейчас я обращаюсь к главному редактору Babr24.com и к автору публикации «Роману Русских» (если это Ваше настоящее имя, то прошу прощение, что в кавычках) – дать официальное опровержение несоответствующих фактов и предположений, опубликованных в мой адрес в статье «Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе».

Автор письма - академик РАН, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН.

Пять дней на Омикрон

Губернатор Иркутской области в начале февраля снова заразился коронавирусом. О своём состоянии здоровья он исправно докладывал в соцсетях. А через пять дней, то есть 8 февраля уже вернулся к работе с отрицательным тестом.

Байкальский баклан (@sterv38):

Придется огорчить дорогого Игорь Иваныча. Большинству жителей Иркутской области абсолютно не интересно его состояние здоровья. Так же как и он сам. Сейчас их волнуют совсем другие вопросы: как попасть к врачу, не стоя в 6-8 часов в очереди, как ухитриться и сдать ПЦР-тест (по возможности за счет ОМС), как оформить больничный и как получить положенные бесплатные лекарства от государства. Потому что благодаря тому самому Игорь Иванычу, который боится любой ответственности и даже не может отправить школьников на дистант, в здравоохранении Иркутской области полный коллапс.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев после получения отрицательного теста на коронавирусную инфекцию вернулся к обычному режиму работы.

Недоумеваем.

Губернатор объявил о заболевании 3 февраля. То есть пять дней назад.

Так не бывает (C).

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги, скорее всего, болезнь Игорь Иванович перенос на ногах. И симптомы проявились в последний момент. Пришлось уйти на изоляцию, а после получения отрицательного теста, сразу вышел на работу.

Шальная императрица Казакова не впечатлила

Телеграм-пространство встретило фильм про иркутскую бизнесвумен Татьяну Казакову короткой фразой: «Не верю!»

Байкальский Баклан (@sterv38):

“Шальная императрица” Татьяна Казакова решила потешить самолюбие и заказала фильм о себе Паше Степанову. Скажем честно, к форме претензий нет, фильм снят качественно и красиво. Но вот содержание.. нет, мы конечно делаем скидку на юный возраст Паши Степанова, и большинство темных пятен в биографии Казаковой появились во времена когда Паша ходил в детский сад и младшую школу. И наверно даже не знал что станет журналистом. Но выдавать такой фильм без пометки «проплачено» это просто неуважение к зрителю. Почти весь Иркутск знает, как «ураганила» Казакова в лихие 90-е, как отжимались предприятия, как у нее на зарплате сидели высокопоставленные силовики, о чем она охотно хвасталась своему окружению. Про развод с Матвеевым вообще смешно. Матвеев конечно далеко не ангел, но Казакова акула гораздо покруче. И строить из себя богоугодную многодетную бабушку, пекущую пирожки, у нее плохо получается. Хищный оскал матерой тетки из лихих 90-х не скрыть за банками с соленьями и тыквенным соком. 

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Если уж коснулись темы Листвянки, то коротко выскажемся по поводу последнего фильма Павла Степанова, посвященного «легендарной» Татьяне Казаковой (если, вдруг не знаете кто это, то посмотрите хотя бы фрагмент фильма).

Кино нам понравилось, за исключением финальных эпизодов, где героиня находится в кругу семьи, печет пироги, поет песни и тд. Мы не можем объяснить почему, но именно эти эпизоды нам совершенно не зашли.

Однако! Считаем работу Степанова полезной с исторической точки зрения, так как в своих интервью госпожа Казакова дает свою личную оценку многим событиям о которых мы знали только со слов ее бывшего супруга, с которым они скандально делят имущество.

А еще Татьяна Васильевна рассказала, что знала, как минимум о трех заказных убийствах, которые готовились на нее. А еще она рассказала, что ее арест и уголовное дело, организовал ее супруг Матвеев.

Ну, и много всего такого пафосного было про Листвянку.

Посмотреть кино стоит и не только людям интересующимся, а вообще всем.

Сарма (@sarma38):

Криминальные разборки Матвеева и Казаковой, от которых с переменным успехом уже много лет кормится вся журналистская братия Иркутска, сторонним людям не интересны совсем, да и какого-либо общественного измерения они не имеют.

Поэтому выскажемся про кино Паши Степанова коротко: бизнесмен и политик оценивается по наследию, которое оставил; что оставила после себя Казакова? Уродливые розовые замки на берегу Байкала и убогие, несуразные ТЦ в исторической части Иркутска. И то и другое рано или поздно пойдет под снос, как объекты, оскорбляющие вкус и здравый смысл (про многочисленные нарушения законодательства при их эксплуатации и строительстве мы скромно умолчим).

Так себе наследие, мягко говоря. Иркутску и Листвянке без него было бы легче, как и без самой четы Казаковых-Матвеевых.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

25787

15.02.2022, 17:10

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224972

bytes: 12008 / 10858

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов и Сергей Серебренников: хрен и редька самоуправления Иркутской области

Судя по распространенной по многим территориям Иркутской области «дорожной карте», аппарат губернатора и мэрии соответствующих районов в поте лица заканчивают законопроект об объединении поселений в границах муниципальных районов в единые округа.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9198

28.03.2023

Телеграм Иркутска за неделю: неуд Морохоевой, блеф и трусость Кобзева и нетерпёж Петрова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 марта включительно. Морохоева всё На прошлой неделе состоялось очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыОфициозИркутск

64062

28.03.2023

«Дать леща» по-ангарски: войнушка Петрова и Сарсенбаева выходит на новый уровень

Последняя неделя выдалась по-настоящему «жаркой» для депутата Заксобрания Евгения Сарсенбаева. Ставший предметом обсуждения и героем многочисленных мемов, он спешно наносит ответный удар. И бьет, что называется, «не в бровь, а в глаз» – прямо в мэра Ангарска Сергея Петрова.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыИркутск

10106

28.03.2023

Ковчег Мясникова: пара №12, Евгений Бакуров и Тимур Сагдеев

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров подаст документы для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в областной парламент в 2023 году. Евгений Викторович намерен претендовать на первый номер в региональной группе от избирательного округа №12.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7449

27.03.2023

Год под знаком Макаревич: как поменялось Маркова за год у руля новой главы

Новые инфраструктурные проекты, масштабные стройки, выход из сложной закостенелой дорожной ситуации и многое-многое другое, что не случилось за год правления Татьяны Макаревич. И за что воевали голосовали жители?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

11417

27.03.2023

«Разворот на Восток»: Монголия и Иркутская область заключили многомиллионные экспортные контракты

В Улан-Баторе 23 марта стартовал российско-монгольский бизнес-форум, посвященный активизации торгово-экономических отношений и поиску новых векторов сотрудничества.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Иркутск

8940

23.03.2023

В палате сменится главный? Сессия Заксобрания Иркутской области: онлайн Бабра

Срок полномочий вроде бы незыблемой, как свиток Торы, председательницы Контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Ирины Морохоевой истекает 23 марта 2023 года. Так что на сессии Законодательного собрания Иркутской области 22 марта могут случиться интересные события.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34766

22.03.2023

Отлихорадило: реквием по КПРФ Иркутской области

«Оставь надежду всяк сюда входящий» — новый безусловный девиз работы иркутского горкома КПРФ.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9506

21.03.2023

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение блудного Сарсенбаева, забастовки в Wildberries и Королёв, который всех достал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 марта включительно. Возвращение Сарсенбаева На прошлой неделе местный рыболов депутат Заксобрания Евгений Сарсенбаев объявил о своём возвращении во фракцию КПРФ.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

10947

21.03.2023

Инсайд. Губернатор Кобзев, его советник Копылов и их аппаратные войны

Аппаратные войны внутри команды губернатора Иркутской области при участии областного прокурора создают большие проблемы Администрации Президента РФ, для которой этот регион и без того является одним из самых сложных. Под раздачу попали и местные силовики из СУ СКР, ГУ МВД и даже УФСБ региона.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

11887

20.03.2023

Депутатские закрома. На воде и хлебе: как Виктор Ильичев сколотил миллионы

И дело тут вовсе не в аскетизме и строгой "диете" крупного строительного лоббиста. А в умело встроенных в политическую деятельность бизнес-процессах и семейном подряде, благодаря которым Ильичев, подобно Иисусу, превращает воду в иную субстанцию. И имя ей: власть.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13087

20.03.2023

Думский зоопарк: депутаты в естественной среде обитания. Выживает глупейший?

Партийные гастролеры, хамелеоны и перебежчики заполонили политическое пространство перед парламентской гонкой. Умелые фигляры местного розлива масштаба быстро перестроились из режима «красных» бойцов в послушных ручных белых мишек, примеряя на себя новый партийный статус.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15219

17.03.2023

Лица Сибири

Мельников Вадим

Киреев Владимир

Кондратьев Алексей

Сарсенбаев Евгений

Тарабан Наталья

Саханов Зоригто

Донских Василий

Сысоева Наталья

Бенчарова Наталья

Власенко Олег