Как из Кобзева балерина: Иркутскую область возглавит отставной военный?

Не успел в Иркутскую область прибыть новый первый заместитель губернатора Роман Колесов, как ему принялись прочить кресло главы региона. А Игорь Иваныча, мол, не дальше как весной поставят федеральным министром, или, бери выше, даже вице-премьером.

И на первый взгляд, вполне такое может быть. Ну, а что: в нашей стране достаточно того, что Колесов и правда похож на выводок назначенцев-губернаторов, полученных, как гласит конспирологическая версия, клонированием в недрах администрации президента.

Губернаторы Нижегородской, Самарской, Омской областей и предполагаемый будущий Иркутской

Даже сам губернатор Кобзев тут же изобрел доселе неведомый формат работы, лично отрапортовав в соцсетях о первых днях работы Роман Андреича, как заправский пресс-секретарь. Наблюдатели понимающе закивали: вот оно, началось.

И в биографии Колесова все довольно громко: «Майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права. Награжден Благодарностью Президента России и рядом ведомственных медалей».

Нахватать медалей уроженец Ивановской области, 36-летний Роман Андреевич успел за период с 2002 по 2009 годы, обучаясь в Военном университете Минобороны на юриста и работая в центральном аппарате того же ведомства. Пули свистели у парня над головой.

Потом – в 2010 году – перешел в правительство Москвы, возглавив юридическое управление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 2015-м назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, на каковом посту сидел Дмитрий Степаненко, кстати, друг Игоря Чайки, сына экс-прокурора РФ.

Дмитрий Степаненко и Игорь Чайка сдружились, работая в правительстве Москвы

Отношение к сельскому хозяйству до того Колесов имел ровно такое же, как его патрон Степаненко – никакое. Но оба имели отношение к Минобороны, а Степаненко к тому же – сослуживец по Федеральной службе охраны Дмитрия Миронова, охранника сами знаете кого.

И вот когда Миронова назначили губернатором Ярославской области, правительство при нем возглавил Степаненко. А Степаненко, соответственно, привел в числе своих людей совсем юного тогда Колесова – на должность одного из своих заместителей. Как писали местные ТГ-каналы, основной задачей Колесова, которого обвиняли в высокомерии и игнорировании запросов, было спускать на тормозах скандалы по профилю патрона. А скандалов было немало, поскольку у патрона, чья семья имеет отношение к гостиничному бизнесу и к сфере ЖКХ, оказались загребущие руки. В Ярославской области он забрал под себя все ключевые хозяйственные, экономические и политические вопросы. Говорили даже, что в здании правительства местным негласно запретили появляться на этаже, где работают москвичи (точнее, «подмосквичи», как мстительно нарекли варягов чиновники-аборигены). Господин Колесов оказался под стать старшим коллегам (например, для фотосессии Романа Андреевича с его ребенком и родней в школе из класса выгнали всех детей).

К слову, в начале 2018 года компания Игоря Чайки «Хартия» стала региональным оператором по утилизации отходов в Ярославской области с ценой контракта 16 миллиардов рублей на 8 лет.

Но Дмитрий Миронов, будучи выходцем из максимально непубличной сферы, не поладив и с местными элитами, в публичной сфере так и не освоился. Что уж говорить о простом населении (в частности, по соглашению с правительством Миронова под бок областного центра, в полигон в четырех километрах, вывезли 200 тысяч тонн московского мусора).

И вот осенью 2021-го Миронов ушел по собственному на пост помощника президента вместо Анатолия Серышева, который, соответственно, теперь полпред в Сибирском федеральном округе. Назначенный вместо Миронова с приставкой «врио» в Ярославскую область, считающуюся протестным регионом, яблочник Михаил Евраев, пообвыкнув, попросил на выход чиновников мироновского призыва, в том числе и патрона Колесова Степаненко. Хотя Колесов, что активно обсуждалось в Ярославской области в начале 2020-го, еще тогда паковал чемоданы в Иркутскую область, сразу на пост главы правительства при Игоре Кобзеве. Чего бы не посидеть в богатой на ресурсы Сибири в теплом кресле после не самой богатой Ярославской? И вот Колесов все-таки сел – пусть не председателем правительства, но первым замом, сменив Андрея Козлова, который в свое время принял пост от Дмитрия Бердникова.

Но проклятие губернаторское, не дающее главам Прибайкалья досидеть до конца полномочий, сейчас реализуется вряд ли. С точки зрения Москвы, воронежский генерал и оруженосец сослуживца охранника президента и друга Игоря Чайки на посту главы региона совершенно тождественны. И с точки зрения целесообразности, и с точки зрения дальнейших перспектив. Зачем тогда тратить ресурс на смену одного на второго? Это ротация другого, негосударственного плана...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224502

bytes: 5320 / 4838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Гомбоев Сергей

Дворниченко Виктория

Труфанов Николай

Меркулов Дмитрий

Слободчиков Николай

Агафонов Глеб

Пимашков Петр

Мякишева Ирина

Курин Юрий