Сомнительные распилы ДСИО под аккомпанемент вранья ВЭБ.РФ

Москвичи из гсокорпорации ВЭБ.Рф продолжают кормить Иркутскую область сказками про «обустройство Байкала», а в это время «на земле» происходят куда более интересные вещи финансового свойства.

Комментировать завиральные обещания деятелей ВЭБ.РФ не имеет смысла: эта история про пиар и возможный рапил федеральных денег, а не про реальную деятельность по улучшению качества инфраструктуры и качества жизни на байкальских территория. Денег пока нет, зато болтовни с избытком.

До конца июня московская компания с таким иркутским названием — ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — должна представить какой-то «мастер-план развития Байкальска». Никакого внятного содержания, помимо красочной презентации в голубых тонах, эта история, разумеется, не предполагает. Такие концепции в России давно поставлены на поток, а их реклама на различных околовластных тусовках служит единственной цели — показать, что в России есть какая-то инновационная экономика, и что под эту экономику хорошо бы получить еще немного (а лучше много) госбабла. Все.

Ниже мы приводим цитату из официального заявления ВЭБ.РФ по поводу упомянутого мастер-плана: «Изменения позволят до 2040 года увеличить население Байкальска до 30 тысяч человек, туристический поток – до 1,2 млн человек в год, количество средств размещения – до 10 тысяч, создать 10 тысяч новых рабочих мест».

Все, теперь можно ржать.

Для лучшего усвоение материала:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Далее поговорим о более реальных вещах, связанных с освоением денег на байкальской тематике. В ноябре 2020 года БАБР писал о двух очень интересных закупках на общую сумму в 775 миллион рублей, которые разместил Миэконом во главе с тогда еще министром Яной Соболь. Весной 2021 года ведомство сменило крышу, однако на судьбе закупок это никак не сказалось — торги проведены, победитель определен.

Напомним суть вопроса:

• Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагал благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

• Второй закупка на сумму 363,7 млн рублей включала строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Характерно, что победителем торгов в обоих случаях стало… АО «Дорожная служба Иркутской области», которую с середины 2020 года возглавляет депутат Заксобрания и видный член «Единой России» Виктор Побойкин. Именно под руководством г-на Побойкина ДСИО вернулась к золотым временам эпохи губернаторства Сергея Ерощенко, когда через контору проходил едва ли не весь дорожный подряд области. Так происходит и теперь — в 2020-21 годах ДСИО стала крупнейшим заказчиком и, одновременно, подрядчиком на большинстве значимых дорожных объектов региона.

Проблема, однако, заключается в том, что к исполнению своих безразмерно раздутых обязательство ДСИО не всегда приступает вовремя (если вообще приступает). Не хватает рук, техники, опыта. Именно поэтому к части выигранных контрактов ДСИО регулярно привлекает субподрядчиков — стандартная практика, которая позволяет, ко всему прочему, грамотно пилить бюджеты и невозбранно воровать на разнице цен.

Возьмем, к примеру, упомянутую выше закупку на 363 миллиона — ДСИО получила этот контракт еще в конце 2020 года, причем без какого бы то ни было понижения в стоимости. Согласно описанию, ДСИО обязалась построить «объекты инженерной инфраструктуры (внутриплощадочные сети электроснабжения) в особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (участок «Гора Соболиная»). По данным БАБРа, речь идет о подготовке к строительству новой канатной дороги гондольного типа — о целесообразности таких «инвестиций» в частный бизнес за счет средств налогоплательщиков стоит поговорить отдельно, но пока не будем отвлекаться.

В контексте:

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Итак, 363 миллиона, срок сдачи — конец 2021 года. Нужно торопиться. Но ДСИО не торопится. 30 марта 2021 года, спустя четыре месяца после заключения головного контракта, товарищи г-на Побойкина вдруг объявляют собственные торги, уже на 276 миллионов рублей. Имеется в виду субподряд по тем самым работам, предусматривающим «поставку блочной комплектной трансформаторной распределительной подстанции для объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала»). Удивляет не только «расторопность», но и сумма — на 87 миллионом ниже первоначального лота. Хорошая наценка за посреднические услуги ДСИО.

А знаете, что самое интересное? Данная закупка была признана несостоявшейся — это случилось 14 апреля, когда специальная комиссия отклонила все три представленные заявки. С тех пор движений по закупке не было, хотя на дворе уже июнь и до сдачи объекта осталось всего несколько месяцев, учитывая сибирский климат. Хрестоматийный пример «эффективной работы» государственного подрядчика с государственными же деньгами под управлением государственника из правильной партии.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=214683

bytes: 5374 / 5075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4597

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22856

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2992

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

3487

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7015

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8528

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9500

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

19153

19.11.2023

Эвенкийский этнокомплекс открылся в Ербогачене при поддержке ИНК

Этнографический комплекс «Урикит» открылся в Ербогачене. Грантовую поддержку проекту оказала Иркутская нефтяная компания (ИНК). Этнокомплекс «Урикит» расположен под открытым небом.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8476

19.11.2023

ИНК впервые попала в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) вошла в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности». Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» подвела итоги XVI ежегодного всероссийского конкурса для социально ответственного бизнеса – «Лидеры корпоративной благотворительности».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7725

19.11.2023

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11834

16.11.2023

Топ-менеджер Эн+ Вера Курочкина: Братск ждёт обновленный аэропорт, санаторий и трёхдневный фестиваль

Заместитель генерального директора энергохолдинга по связям с общественностью Вера Курочкина в прямом эфире БСТ24 рассказала о планах Эн+ на развитие Братска. Мы посмотрели эфир и выделили ключевые моменты.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск

8054

15.11.2023

Лица Сибири

Оськина Вера

Мари Алексей

Будаева Светлана

Юдин Сергей

Кузьмин Георгий

Вершинин Евгений

Терехов Геннадий

Дугаров Булат

Буханцов Владимир

Федоров Владислав