Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск

51126

25.05.2021, 17:25

Телеграм Иркутска за неделю: дорожки ведут к Бердникову(?), позор Росгвардии и миллионы Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно.

Дорожка задержаний приведёт к Бердникову?

За неделю появились сразу двое подозреваемых в незаконном обогащении за счёт денег, выделенных на транспортные проблемы Иркутской области. Это экс-начальник дирекции капремонта и строительства ВСЖД, а также бывший директор «ИркутскАвтодора». Телеграм-каналы предполагают, что уголовное дело против последнего может вывести следователей к экс-мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Приангарье не устаёт пополнять повестку очередными коррупционными скандалами. Экс-начальника дирекции капремонта и строительства ВСЖД обвиняют сразу по трём статьям УК: в «мошенничестве», служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия 43-летний иркутянин прикарманивал деньги, которые федеральный центр выделял на реконструкцию инфраструктурных объектов БАМа. Причинённый государству ущерб оценивается примерно в полтора миллиарда рублей. С учётом стратегической значимости транспортной артерии, дело будет громким, а вердикт максимально суровым.

Сарма (@sarma38)

Нормально так, 1,5 ярда ущерба дядя нанес на реконструкции БАМа. И это только из числа историй, выставленных для показательной порки. Даже боимся представить, сколько там воруют на самом деле.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Дамоклов меч правосудия завис над бывшим директором МУП «ИркутскАвтодора». Его обвиняют в картельном сговоре (ограничение конкуренции), ст. 178 УК РФ. <...> В результате мошенникам удалось заключить несколько контрактов, принесших им более 840 млн незаконной прибыли. Ст. 178 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

В настоящий момент имена фигурантов дела следствием не разглашаются, но с вероятностью до 100% речь идет о Михаиле Чайковском, возглавлявшем «ИркутскАвтодор» в течении 5 лет, с 2015 по 2020 гг. Особый интерес к происходящему вызывает тот факт, что расследованием данного дела занимаются УФСБ России по Иркутской области и управление экономической безопасности МВД. Это может косвенно свидетельствовать о том, что вслед за Чайковским на скамье подсудимых могут оказаться и другие иркутские чиновники. Вплоть до экс-мэра Дмитрия Бердникова, который в настоящее время работает в правительстве Якутии.

Политджойстик [Иркутск] (@game_of_irk)

Неужели силовики взялись за команду бывшего мэра? Судя по всему, речь идёт о М. Чайковском, который возглавлял Автрдор до мая 2020 года. А карательной сговор был нужен для консолидации финансов. А это больше ярда в год. Теперь на нужно объяснять, почему в городе такие дрянные дороги.

Иркутский Коррупционер (@irkutskcorruption)

Как мы и писали ранее, бывший директор МУП «Иркутскавтодор» и ближайший соратник экс-мэра областного центра Михаил Чайковский стал фигурантом уголовных дел о картельном сговоре в сфере строительства и содержания дорог. Потерявший прокурорское прикрытие, Дмитрий Бердников ничем помочь не смог. Коррупционные нити могут привести силовиков прямиком к нему, поскольку бывший мэр как раз и являлся бенефициаром криминальных схем.

В деле также фигурирует ряд коммерсантов, ежегодно осваивающих при мэре Бердникове на ремонте и содержании дорог, зеленых насаждений и объектов городской инфраструктуры более 1 млрд. рублей. Среди подозреваемых могут оказаться попавшие в депутатские кресла предприниматели Георгий Ни и Алексей Кудрявцев.

Миллионы Левченко

18 мая в уголовном деле против Левченко-младшего произошёл поворот: сыну экс-губернатора предъявили новое обвинение по статье «Ограничение конкуренции», но при этом снизили размер ущерба от мошенничества со 185 до 55 миллионов рублей.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Скажем честно, уголовное дело против коммуниста Андрея Левченко развивается по очень интересному сценарию. Снижение суммы ущерба ни сколько не облегчает его судьбу, размер остаётся особо крупным, а его изменение говорит лишь, что следствие точно докажет ту сумму, на которую снизилось. В любом случае Левченко младшему грозит серьёзный срок.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38)

Такой вот уголовный протекционизм для бизнеса своего сына устроил в Иркутской области губернатор Сергей Левченко. Сын уже в обороте у правоохранителей. А отец когда ответит за проступки?

Городовой (@gorodovoy38)

Дело начало разваливаться. Изначально было понятно, что сумма ущерба завышена. Скорее всего, посыпятся и эти 55 млн. Картельный сговор слабодоказуем. Это так, чтобы поддержать младшего Левченко еще немного в СИЗО.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Новость-то не такая уж и радостная. У адвокатов ровно вдвое прибавилось работы, а у подсудимого количество инкриминируемых ему преступлений. Кроме «мошенничества» Левченко-младший обвиняется теперь ещё и в «ограничении конкуренции». Максимальное наказание по части 2 статьи 178 УК РФ — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Росгвардия позора

Запись с гибелью иркутянина у клуба «Дикая лошадь» попала и в обзор Телеграма за предыдущую неделю, но с тех пор скандал не утих. Наоборот, росгвардейцы постарались, чтобы о нём говорили ещё больше. Один из каналов назвал силовиков «баранами», другой канал репостнул, а росгвардейцы попытались добиться удаления репоста, но почему-то из Фейсбука.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

Следком Иркутской области по каким-то причинам считает, что снятый на видео человек в белой рубашке, активно оказывал сопротивление и пытался драться с сотрудниками мутного ведомства с названием Росгвардия.

Хотя на видео четко запечатлено, что мужчина стоял спокойно, а стреляли в него бараны из Росгвардии сзади. Точнее, сначала на него попытались незаконно надеть наручники, а потом убили. Не исключено, потому что баранов из Росгвардии не научили обращаться с оружием, и оружие выстрелило случайно.

Но честь мундира у баранов из Росгвардии — наше все, так что по официальной версии:

«Сотрудник Росгвардии произвел предупредительные выстрелы, однако один из мужчин не реагировал на требования сотрудников правоохранительных органов, продолжил оказывать физическое сопротивление. Позже произошел еще один выстрел, в результате которого 29-летний мужчина погиб на месте происшествия, а также был ранен охранник ночного клуба».

Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24)

Иркутские силовики попали в скандал, пытаясь выкрутиться из другой скандальной ситуации.

Росгвардейцев, убивших мужчину возле «Дикой лошади», в т-канале «Около Байкала» назвали баранами и это им очень не понравилось. Только наехали силовики на Бабр.

18 мая представитель Росгвардии потребовал изменить содержание публикации про убийство. Нашли телефон журналиста, а время почитать саму публикацию — нет. Да и отличить Фейсбук от Телеграма тоже не смогли.

РосСкандал (@rosskandal)

⚔️ ИРКУТСКИЕ СИЛОВИКИ ВЫКРУЧИВАЛИСЬ ИЗ ОДНОГО СКАНДАЛА И ПОПАЛИ В ДРУГОЙ

Иркутск обсуждает резонансное убийство парня, якобы оказавшего сопротивление Росгвардии у ночного клуба «Дикая лошадь».

ТГ-канал «Около Байкала» разместил видео, предположив, что сопротивления застреленный не оказывал и назвали росгвардейцев «баранами». Другие репостнули, среди них — канал «Бабр. Дальше некуда».

❗️И вот из ведомства позвонили в Бабр и потребовали отредактировать репост, что технически невозможно. А ещё удалить сравнение с баранами «из поста Фейсбука». Что, собственно, вызвало новый скандал, который даже не про давление на СМИ, а про техническую подкованность росгвардейцев.

☝️Удивительные люди выдвигают удивительные требования — пишет «Бабр»...

Старый новый канал

Все аккаунты региональных штабов Навального прекратили свою деятельность из-за требования прокуратуры признать их экстремистскими организациями. Телеграм-канал иркутского штаба реинкарнировал в «Иркутский инсайдер». Ведёт его бывший глава штаба Захар Сарапулов.

Иркутский инсайдер (@irk_insider)

Приветствую вас в Telegram-канале «Иркутский инсайдер»!

Меня зовут Захар Сарапулов, я главный редактор этого блога. Многие из вас знают меня как гражданского активиста, автора антикоррупционных расследований и экс-координатора штаба Алексея Навального в Иркутске. Прокуратура остановила деятельность штабов ещё до решения суда о признании их экстремистскими. Можно соглашаться или нет с этим решением, но факт остаётся фактом — штабов больше нет.

Тем не менее, никто не запрещал лично мне рассказывать землякам правду о том, что происходит в Прибайкалье: о коррупции и борьбе за гражданские права, о политике и экономике, о проблемах экологии и правозащитной деятельности, и о многом-многом другом. Надеюсь, что в скором времени из этого блога вырастет сильное и честное региональное СМИ.

Расскажите своим друзьям о появлении «Иркутского инсайдера» и пригласите их подписаться на этот канал.

Россия будет свободной!

Урбанистика

Иркутский блог (@irkblog)

🎉 Друзья, победа! 🥂

Этот канал я завел в начале 2019 года. Поводом для этого послужило нахальное по отношению к Иркутску действие руководства ИГУ, которое тогда превратило старинное здание Иняза в посмешище, налепив на него смешные конструкции с часами, в народе прозванные «салфетницами».

С тех пор я с помощью канала решил обращаться внимание иркутян на процессы деградации, которые происходят с городской средой, и на некомплектные решения отдельных людей, которые приводят к этому.

Вместе с тем я вел изнурительную переписку с университетом, старался напоминать как можно большему числу людей о том, что терпеть «салфетницы» в центре Иркутска нельзя.

И вот, спустя два с половиной года демонтажа лжефронтонов все-таки удалось добиться.

P. S. Что теперь, канал удалять?;)

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis)

С прошлого месяца в думе Иркутска болтается вопрос об организации подземных пешеходных переходов на улицах Ленина, Карла Маркса, Карла Либкнехта. <...>

И вот сегодня его рассматривали на думской комиссии по транспорту (моей любимой). Главный вывод из обсуждения — депутатов думы невероятно раздражают пешеходы, ведь из-за того, что на Ленина и Карла Маркса обычные наземные переходы и светофоры, в центре города каждый вечер пробки, а если бы это всё убрать («развести пешеходов и транспорт»), то можно было разгрузить улицы и мчаться на машинках навстречу приключениям.

В комитете городского обустройства говорят депутатам: во-первых, в исторической части города сложно организовать пешеходные переходы, объекты культурного наследия и очень мало места; во-вторых, «мы не сможем их сделать доступными для маломобильных граждан»; в-третьих, входы-выходы в переходы займут не только пешеходные зоны, но и дороги, заторы будут ещё больше.

— Центральная часть города должна быть больше для пешеходов, для общественного транспорта. Это моя точка зрения, я готов её доказывать, — говорил там глава комитета Роман Орноев, и подчёркивал, что в центре должны быть наземные переходы.

В ответ председатель комиссии Алексей Савельев: «Если подойти творчески к этому вопросу, то наверняка можно найти и места для размещения подземных переходов». <...>

По мнению депутата, развитие общественного транспорта, ограничения на личный транспорт в центре — это «далёкая перспектива, очень далёкая», а делать-то что-то надо уже сейчас, почему бы не подземники за год-два.

— Полностью согласен с Алексеем Вячеславовичем [Савельевым], — говорил следом председатель думы Евгений Стекачёв и предлагал запланировать в июне в бюджете деньги на проведение предпроектных работ, чтобы оценить возможность размещения подземных переходов в центре Иркутска — вдруг там вообще коммуникации будет сильно дорого перекладывать (видимо, по его мнению, только это может помешать разместить подземный переход в исторической части города). Стекачёв считает, что подземные переходы «напрашиваются» в районе музтеатра, Баргузина и мэрии.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск

51126

25.05.2021, 17:25

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=214321

bytes: 13053 / 11863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1928

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10575

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8268

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6422

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13478

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11141

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13467

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14702

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

44980

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14282

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13996

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13287

14.05.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Бугай Антон

Гришин Сергей

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Кириленко Егор

Сек Владимир

Марковец Игорь

Битаров Александр

Деренко Николай