Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год. Судя по приведённых данным, пандемия на доходах наших любимых директоров и их ближайшего окружения не отразилась, что не может не радовать.

Самым высокооплачиваемым культурным руководителем в 2020 году стала директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева, среднемесячный заработок которой составил 174 тысячи 884 рубля.

Видимо, и.о. министра Дячук и компания действительно считают Мезенцеву самым ценным кадром в иркутской культуре. Смело можем констатировать, что более всего в директорах подведомственных учреждений чиновники Минкультуры ценят отсутствие полноценного профильного образования, косноязычие и культурную некомпетентность, провальные премьеры, полную недееспособность в подборе художественного руководства и процветающий непотизм.

Татьяна Мезенцева. Стаж работы директором 8 лет. Зарплата 175 тысяч в месяц

Чуть похуже Мезенцевой, но тоже неплохо живут директора двух музеев – Краеведческого и «Тальцов». Сергей Ступин и Владимир Тихонов в месяц получают 172,8 и 172,1 тысячи рублей соответственно. И если к зарплате легендарного профессионала музейного дела, успешно руководящего «Тальцами» почти 30 лет, вопросов нет, то бывший замминистра культуры, как говорится, очень непыльно устроился.

Среди библиотечных руководителей самая высокая зарплата ожидаемо у директора областной «Молчановки» Ларисы Сулеймановой, которая со 169 тысячами в месяц занимает четвёртое место по уровню зарплаты за прошедший год.

На 100 рублей меньше, чем Сулейманова, получает легенда театрального директорского цеха не только Иркутской области, но и всей России, директор охлопковского драмтеатра Анатолий Стрельцов. По этому поводу у нас только одна реплика: сам факт, что у Татьяны Мезенцевой, которая даже свою персональную страницу на официальном сайте театра удалила, чтобы не было лишних вопросов к биографии, зарплата выше, чем у заслуженного работника культуры России и почётного гражданина города Иркутска, – достаточный повод, чтобы разогнать к чертям Министерство культуры и набрать новое.

Забегая вперёд, отметим, что и заместители Анатолия Андреевича живут гораздо скромнее, чем заместители Татьяны Никифоровны в ИМТ.

Анатолий Стрельцов. Стаж работы директором 35 лет. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Иркутска. Зарплата 169 тысяч в месяц

На фоне других учреждений иркутской культуры шикарно живёт Областной кинофонд. По крайней мере, его руководство. Мало того что директор Андрей Сальников (тоже бывший замминистра, кстати) получает «почти как Стрельцов», он вместе с тремя (!) заместителями ежемесячно облегчает областной бюджет в среднем на полмиллиона рублей.

Зачем директору кинофонда столько замов, чем они заняты, и почему получают больше многих директоров, для нас – загадка.

Зарплаты руководства кинофонда

Кстати, ситуация в кинофонде схожа с ИМТ. С той лишь разницей, что в Музыкальном театре полмиллиона осваивают трое – директор и два зама, по финансам (читай – главный бухгалтер и близкая подруга) и по общим вопросам (читай – арендатор помещений под ресторан «Бродвей» и автомойку «Элис»).

Отметим, что подавляющее большинство директоров, в том числе ТЮЗа Вампилова, «Аистёнка», Театра Пилигримов, Дома народного творчества и всех без исключения учебных заведений, зарабатывают меньше, чем заместители Татьяны Мезенцевой.

Зарплаты руководства Музыкального театра

Зарплаты руководства Драматического театра

Замыкает семёрку самых «ценных» руководителей культуры бывшая скрипачка, а ныне директор Областной филармонии Ирина Касьянова. Её благосостояние ежемесячно увеличивается на 153,5 тысячи рублей. Обратите внимание на разницу в зарплатах в руководстве этого учреждения – заместители у госпожи Касьяновой явно не в чести. Вот что значит отсутствие родственных и дружеских связей.

Зарплаты руководства Областной филармонии

Скромнее всех в среде руководителей иркутской культуры живут главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова, директор Центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева, директор Культурного центра Вампилова Галина Солуянова и директор Дома литераторов Юрий Баранов. Их среднемесячные зарплаты не дотягивают даже до 80 тысяч рублей.

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater, dramteatr.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=213331

bytes: 5387 / 4512

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3366 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. Неугомонные Годзилла и Конг

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала официальный трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя».

Филипп Марков

КультураМир

4610

05.12.2023

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Алые паруса», мастер-класс «Ёлочные игрушки» и концерт «Звёздные танцы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 5 по 10 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10008

04.12.2023

Бабродвиж в Иркутске: балет «Матильда», дискуссия «Молодёжная литература» и концерт «Джаз-ликбез»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных мероприятий текущей недели. С 28 ноября по 3 декабря жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли. Караоке-батл «Перепой!» 28 ноября жители и гости Иркутска смогут посетить караоке-батл «Перепой!».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12155

27.11.2023

Мисс Вселенная 2023: среди замужних миссис и трансгендерных красоток

Поздним вечером 19 ноября в Сальвадоре прошёл финал 72‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», в котором приняли участие красавицы из 86 стран и территорий.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

10904

20.11.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Одержимость», мастер-класс «Кружка-мишка» и игра «Самый главный фантазёр»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных мероприятий текущей недели. С 21 по 26 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, лекции и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14804

20.11.2023

К юбилею Джузеппе Верди: на иркутской сцене Ольга Жигмитова

25 ноября на сцене Иркутской областной филармонии состоится концерт из цикла «Пять вечеров с Губернаторским оркестром», посвященный 210-летию со дня рождения Джузеппе Верди. Солировать будет золотой голос Бурятии Ольга Жигмитова.

Анна Амгейзер

КультураСобытияИркутск

11585

15.11.2023

Бабродвиж в Иркутске: игра «Битва за гранью», мастер-класс «Турка» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17262

13.11.2023

Видео дня. Избави нас от лукавого (18+)

Что может быть прекраснее религиозной комедии? Только религиозный хоррор. На YouTube-канале «топКино» опубликован дублированный русскоязычный трейлер аргентинского фильма ужасов «Заклятие. Зарождение зла», оригинальное название – Auxilio (Помощь), ставшего хитом жанровых кинофестивалей в 2023 году.

Филипп Марков

КультураМир

6623

13.11.2023

Не придавая жизни смысла... Лучшее от Альбера Камю к юбилею автора

Он прожил всего 46 лет, получив прозвище «Совесть Запада», а его роман «Чума», написанный в 1947 году, вновь стал популярен в условиях новой коронавирусной инфекции.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9944

08.11.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Дети», лекция «Покорение Сибири» и концерт «Краски осени»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, экскурсии, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18212

06.11.2023

Бланш, Скарлетт, Клеопатра. Судьба и роли Вивьен Ли

Она снялась в двадцати фильмах и создала более сорока образов на театральных подмостках, а её преждевременная смерть стала национальной трагедией в Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20361

05.11.2023

Из акробата – в секс-символы. К юбилею Берта Ланкастера

Он начинал как цирковой акробат и в кино ушёл лишь после того, как получил травму, впервые появившись на экране в возрасте 32 лет. Однако поздний дебют не помешал ему стать одним из самых успешных актёров в истории Голливуда и собрать все главные кинопремии и призы престижных кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11179

03.11.2023

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Гаськов Александр

Торопов Михаил

Параничев Юрий

Люстрицкий Дмитрий

Векшин Владимир

Мажукин Михаил

Батищев Сергей

Ярошенко Олег

Соломатина Татьяна