Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

40890

26.01.2021, 15:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение. На этот раз мы расскажем, как скандальная бизнесвумен Татьяна Казакова лично выдавливала неугодных ей присяжных заседателей.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в организации похищения. “Потерпевшим” выступает Руслан Дукин, представитель интересов Татьяны Казаковой, бывшей супруги Матвеева-старшего и главной интересантки уголовного преследования против экс-супруга. Несмотря на многочисленные свидетельства невиновности фигурантов дела, включая фактическое признание “похищенного” в том, что его никто не похищал, маховик сомнительного правосудия продолжает раскручивать. И госпожа Казакова этому активно способствует.

Так, 20 января судебный процесс был досрочно завершен роспуском коллегии присяжных. Ранее Бабр уже рассказывал, как из коллегии выдавили заседательницу Евгению Жулаеву - с помощью мошеннических схем и поджога ее автомобиля.

Читать подробнее:

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Однако она не единственная, кто столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны тех, кто не заинтересован в честном и беспристрастном суде. Так, на том же заседании, сразу после Евгении Жулаевой, “ликвидировали” другую присяжную, Любовь Михайлову. Причем сделано это было еще более прямолинейно - заседательницу прямо спровоцировала одиозная Татьяна Казакова.

В коллегии присяжных Любовь Алексеевна заседала под номером два. Ходатайство об ее отводе прокурор заявил сразу после того, как ее коллегу Евгению Жулаеву сняли с процесса за “утрату беспристрастности”. В случае Михайловой формальным предлогом стал тот факт, что в 1999 году (!) она устроилась на работу в один из магазинов сети “Детский мир”, владельцами которого в одно время являлись тогда еще супруги Казакова и Матвеев. По версии обвинения, присяжная скрыла свое противоречащее принципам правосудия трудоустройство при отборе в коллегию, однако это не соответствует действительности, что опровергла сама Любовь Михайлова. - все необходимые документы, включая трудовую книжку, она готова предоставить.

Казакова Татьяна, Гостиница "Маяк", поселок Листвянка, сентябрь 2007 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Большого смысла в сокрытии этой информации действительно не было - присяжная, будучи рядовым сотрудником, никак не пересекалась с собственниками магазина, о чем сразу же заявила суду. Кроме того, согласно данным Росреестра, Матвеев и Казакова стали участниками ООО “Детский мир” лишь в 2002 году - через три года после того, как присяжная туда устроилась. При этом в открытом доступе нет более точной информации о том, когда супруги действительно стали совладельцами магазина, а запрос защиты об истребовании информации относительно зарегистрированных прав собственности был отклонен судом.

Вместо этого председательствующая судья Асия Сундюкова решила удовлетворить ходатайство прокурора о вызове в качестве свидетеля... Татьяны Казаковой! Которая по невероятному совпадению оказалась в этот день в здании суда, ждет под дверью и прямо сейчас готова дать нужные показания. Уже на заседании бизнесвумен явила еще одно чудо, в мельчайших деталях вспомнив, как двадцать лет назад вместе с Любовью Михайловой проводила инвентаризацию в отделе игрушек, обедала за одним столом и вообще поддерживала общение - ну, знаете, как это обычно бывает у миллиардеров и рядовых сотрудников их предприятий.

Присяжная ожидаемо была в шоке от услышанного и прямо заявила о том, что свидетельница Казакова лжет.

Более того, Михайлова уже сама была готова уйти, не выдержав подобного издевательства над судебным процессом и безнаказанного унижения самого статуса коллегии. Перед этим Любовь Алексеевна лишь попросила председательствующую лишь дать ей слово, чтобы высказать об этом абсурдном деле все, что она думает, но Асия Сундукова ей в этом отказала и для принятия решения объявила перерыв для всей коллегии, отправив всех заседателей в совещательную комнату.

Именно по пути туда Любовь Михайлова и столкнулась с провокацией со стороны Татьяны Казаковой. Оказавшись рядом с проходившей мимо присяжной, свидетельница громко воскликнула: “Ну что, за сколько? За сколько ты Матвееву продалась-то?”. На что получила от заседательницы эмоциональный, но лаконичный ответ: “Вырядилась тут, королева”.

Очевидно, именно этого и добивалась Казакова, поскольку по итогам инцидента председательствующая Сундюкова постановила отстранить присяжную от рассмотрения дела. Основанием для отвода стал тот факт, что “Михайлова высказалась в отношении Казаковой, назвав ее королевой, тем самым утратив беспристрастность”.

Так суд окончательно превратился в театр абсурда, а отстранение сразу двух членов коллегии за одно заседание привело к тому, что в коллегии осталось всего восемь человек - минимальное возможное количество. Скамейка запасных заседателей таким образом опустела, и дальнейшая зачистка членов основного состава создала условия для досрочного прекращения процесса. О том, как обвинение избавилось еще от двоих присяжных, добившись срыва рассмотрения уголовного дела, Бабр расскажет в ближайших публикациях.

На выходе получается, что в обоих случаях суд оставил без внимания ряд важных деталей, заняв полностью выгодную обвинению позицию. В случае Евгении Жулаевой были проигнорированы очевидные несоответствия в версии о том, что присяжная якобы общалась с адвокатом обвиняемого; отвод Любови Михайловой и вовсе противоречит принципам как правосудия, так и здравого смысла. Вызывающее поведение Татьяны Казаковой было полностью оставлено судом без внимания, а про версию с “неправильным” трудоустройством сразу позабыли, как только появился новый повод отстранить заседательницу от процесса.

Все это наводит на мысль о том, что обе “расправы” с присяжными были спланированными и согласованными.

Этому делу, с самого начала шитому белому нитками и кишащему противоречиями и нестыковками, осознанно не дали прийти к своему логичному завершению в виде снятия всех обвинений в силу отсутствия достаточной доказательной базы. Теперь все начнется сначала - судебный процесс “обнулился”, будет перезапущен и снова продлится не менее года. Все это очень кстати для Татьяны Казаковой, которая до сих пор делит имущество с бывшим супругом в судах.

И чем дольше Дмитрий Матвеев находится на скамье подсудимых, тем больше у одиозной бизнесвумен времени и возможностей для того, чтобы получить для себя как можно больше выгод. Оправдание предпринимателя в ее планы просто не входит, ведь оно быстро бы положило бы конец этому цирку абсурда. Поэтому теперь имеем то, что имеем - доказать вину не могут, а выпускать не хотят. Поэтому в ход идут поджоги, обман суда и провокации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

40890

26.01.2021, 15:45

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209722

bytes: 8424 / 7443

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

16717

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

12946

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

43127

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58885

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16004

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26515

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

74116

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32426

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33929

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36367

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39189

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31680

17.01.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Мальм Александр

Шарков Сергей

Турчак Андрей

Матюха Виталий

Удоденко Юрий

Безрядин Максим

Дыдыкина Елена

Анкерт Шарлотта

Леоненко Руслан