Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ. Как выяснилось, скромнейший Виталий Владимирович на самом деле стоит за многими большими событиями, причем не только в своем округе, но даже и в регионе.

Прямо в заголовке заявлено, что «главный итог работы Виталия Перетолчина в 2020 году – увеличение финансирования Усть-Илимска и Усть-Илимского района». В частности, гордо подчеркивает парламентарий, начнут капремонт бассейна «Олимпиец».

А дело было так: в июле 2020-го Игорь Кобзев в статусе врио посетил город, где в числе первых ему показали названный объект. Усть-Илимск уже много лет использует любые возможности, чтобы продвинуть вперед тяжкое дело ремонта «Олимпийца», и, понятное дело, такой шанс упустить не могли. Глава региона объект осмотрел и тут же деньги пообещал.

Но, оказывается, нет. Как следует из отчета Перетолчина, выделение средств – его, Виталия, личная заслуга. Даже друга Лобкова, партнера по тандему «Бобик и Лелик», забыл упомянуть. То есть на самом-то деле, видимо, Игоря Ивановича не очень-то впечатлило коллективное обращение от Усть-Илимска. И только вмешавшийся в дело Перетолчин смог генерала убедить, а может, страшно подумать, и заставил развязать региональную мошну.

Визит Игоря Кобзева в Усть-Илимск. Главное действующее лицо процесса, Виталик Перетолчин (слева)со значением смотрит на мэра Анну Щекину. Видимо, телепатически рулит процессом убеждения главы региона

И, конечно же, именно Перетолчин «сообщил губернатору Иркутской области о необходимости капитального ремонта дороги Братск – Усть-Илимск». Когда Кобзев, лично осматривавший эту дорогу, говорил, что по поводу ее состояния к нему обращались жители, он, видимо, и имел в виду как раз Виталика. И без Виталика так до сих пор бы и не знал, что есть в Прибайкалье такая требующая ремонта магистраль между какими-то двумя населенными пунктами.

Опять же, глава региона говорил о рекордной сдаче в Прибайкалье фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в 2020-м – 43. Но не совсем так: область, выходит, может записать в свой актив только 40 ФАПов. А три ФАПа в Усть-Илимском районе – заслуга исключительно Виталия Перетолчина. Так следует из его отчета. Правда, вот именно в Усть-Илимском районе выявились вопиющие задержки с освоением выделенных на стройку средств. Активисты ОНФ даже удивлялись: мол, в соседних регионах, Забайкальском крае и Бурятии, в 2020 году сдают в эксплуатацию десятки ФАПов в небольших населенных пунктах, а вот Прибайкалью портит всю оперу ситуация в Усть-Илимском районе…

Причем Перетолчин-то подчеркивает, что «вопрос строительства фельдшерских пунктов в своей территории» находится на особом его контроле.

Подобная же история случилась с капремонтом в ДК имени Ивана Наймушина. Здесь дело было так: в марте 2019-го в Усть-Илимск прибыли депутаты Заксобрания во главе со спикером Сергеем Соколом. Прибыли, выходит, не по своему плану поездок по региону, а потому, что Виталя Перетолчин открыл им факт наличия на карте родного Усть-Илимска, четвертого по величине города Прибайкалья. Здесь областным депутатам описали крайнюю необходимость отремонтировать ДК, после чего городу выдели 51 миллион. Но, опять же, из отчета Виталия Владимировича выходит, что никто бы городские власти и общественность с их вздорными просьбами слушать не стал. Только Перетолчин пришел в кабинет к Соколу и в минфин, шарахнул кулаком по столу и решил все дело. Ну, или с присущей ему легендарной дипломатичностью уговорил всех дать городу денег.

То же самое произошло с намеченным ремонтом школы №8 в Усть-Илимске. Это муниципалитет думает, что с 2018 года участвует в региональной программе по капремонту образовательных учреждений, по которой и дают деньги, в том числе, на названную школу. Вы знаете, кто на самом деле за этим стоит.

Посмотрите на лицо этого человека, полное интеллигентной убедительности. Именно она помогла Виталию заставить раскошелиться группу «Илим», которая в 2020-м потратилась на ремонт дороги в Усть-Илимске. Это тоже есть в депутатском отчете. Предчувствуя встречу с великолепным Виталием, «Илим» не первый год заключает с городской мэрией договоры о сотрудничестве, в рамках которых иногда кой-чем помогает Усть-Илимску.

Что и говорить, если Перетолчин договорился с теперь уже ректором БГУ Виктором Игнатенко насчет сохранения высшего образования в Усть-Илимске. Вот так, одним махом поставил точку в бесконечной колготне с филиалами БГУ на севере области. Папу римского обратит в язычество, если захочет.

А еще Виталий Владимирович занимался в 2020-м вопросами экологии. «Пласт вопросов» перелопатил, все-таки – региональный координатор проекта «Чистая страна», что бы это ни значило. Во-первых, всемогущий Виталий продвинул реализацию инвестпроектов «Илима», и благодаря ему в городе, натурально, воздух станет чище. А во-вторых, в личном отчете Перетолчина указаны «начало и значительный сдвиг в ликвидации вреда от деятельности химического завода в Усолье-Сибирском». Ну, вы поняли.

Потому что он избранный.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209718

bytes: 5532 / 5134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6487

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8996

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11244

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

37855

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11368

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11967

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10205

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13751

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26469

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12349

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12486

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14321

10.05.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Чайковский Антон

Часовитин Владимир

Жуков Антон

Куглянт Ольга

Амагыров Валерий

Демешков Влад

Жилкин Вячеслав

Слипенчук Михаил

Очиров Бато