Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Когда-то советское государство прилагало максимум усилия для того, чтобы региональная авиация если не процветала, то как минимум нормально функционировала. Аэропорты были в каждом райцентре и крупном селе. Местная авиация работала на доставке людей и продуктов в отдаленные районы, на северном завозе, на обеспечении вахтовых поселков.

С крушением Советского Союза проблемы региональной авиации начали расти, как снежный ком. Это был естественный переход к капиталистическим отношениям. В советское время вся авиация и аэропорты просто финансировались из бюджета без расчета эффективности ее работы. После того, как эти расходы легли на и без того тощие региональные бюджеты, они начали финансироваться по остаточному принципу и были обречены.

Результат стал заметен уже через несколько лет дикого российского капитализма. Отдаленные аэропорты в лучшем случае «замораживались», ставились на охрану и прекращали работу. В худшем - просто исчезали.

Особенно негативно эти процессы повлияли на Иркутскую область, в которой наблюдается большая дифференциация как по географическому и климатическому признакам, так и по доходам населения - от благополучного Иркутска и Братска до буквально забытых на краю цивилизации Ербогачена и Катанги. Многие районы балансируют на грани выживания из-за нерегулярного авиасообщения.

Отсутствие нормального авиационного сообщения с районами Иркутской области больно бьет и по амбициозным планам регионального правительства по развитию туризма. Мало кто из туристов увлечен идеей трястись шесть часов на маршрутке по пути на Ольхон, с туманной перспективой простоять сутки в очереди на паром. В мире найдется не одна сотня тысяч людей, готовых заплатить и с комфортом прилететь на остров на самолете. Для этого дело за малым - за аэропортом и самолетами.

Мы уже не говорим о туристическом потенциале других районов Иркутской области - из того же Бодайбо с его золотоискательской аурой можно сделать настоящую международную туристическую Мекку, аналогичную канадскому Уайтхорсу в районе Юконской «золотой лихорадки». Не хватает только политической воли... и транспорта.

Кто виноват

Ситуация на самом деле парадоксальная и даже глупая. Авиационный транспорт по определению не может быть убыточным, так как тарифы на него должны регулироваться рыночными отношениями.

Безусловно, есть районы, находящиеся на особом положении (как, например, Тофалария). Рейсы в такие районы должны дотироваться государством. Однако «золотое» Бодайбо, например, вполне способно оплачивать достаточно высокие цены на авиаперевозки. Мы уже не говорим о районах нефте- и газодобычи, остро нуждающихся в авиатранспорте.

Однако камень преткновения заключается в том, что именно в Иркутской области аэропорты по большей части находятся в собственности правительства Иркутской области. С одной стороны, это позволяет хоть как-то поддерживать их жизнь за счет бюджета. Однако чиновники в принципе не заинтересованы в развитии аэропортов и региональной авиации, потому что им лично от этого ни жарко ни холодно.

Ситуация могла бы измениться при губернаторе Сергее Ерощенко, который является крупным региональным предпринимателем в сфере транспортных услуг и туризма. Именно Ерощенко пытался сдвинуть с мертвой точки проблему иркутских аэропортов и перевести ее в естественное русло - то есть передать в частные руки. Безусловно, в этом можно было найти элемент коррупции, так как частные руки были именно руками семьи Ерощенко. Но в случае успеха регион получил бы мощный современный аэропорт.

Однако Ерощенко ушел, не успев довести начатое до логического конца, и история вернулась на прежние рельсы.

Очевидно, что упрекать губернаторов и депутатов в том, что региональная авиация не процветает, трудно. Конечно, в этом есть их прямая вина - но, как уже было сказано, у них нет никакой мотивации делать аэропорты и авиаперевозки прибыльными. Они не предприниматели.

Ситуацию не так давно четко описал депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин в статье «Иркутская транспортная недоступность». Он рассказал, что в Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Люди вынуждены добираться до Иркутска и Братска на маршрутных такси, проводя в дороге зачастую почти сутки. Это естественным образом приводит к сокращению населения в районах.

До некоторых населенных пунктов, в частности до Мамы, можно добраться только по зимнику. Очевидно, что это крайне негативно сказывается и на развитии региона, и на его экономике. Именно в северных районах находятся крупные и перспективные месторождения полезных ископаемых, которые не осваиваются в первую очередь из-за отсутствия транспорта.

Такой же точки зрения придерживается и глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. По ее словам, если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. Из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам.

Что делать

А как в других регионах?

Можно сравнить Иркутскую область с соседним Красноярским краем, который находится в еще более сложных географических и климатических условиях. Край протянулся, если считать Хакасию, практически от южной границы России и до Заполярья.

Тем не менее, в Красноярском крае удалось сохранить и региональную авиацию, и действующие аэропорты даже в отдаленных северных районах. Именно это позволило, к примеру, начать создание полигона для испытания баллистических ракет в отдаленном поселке Северо-Енисейский, который вполне сравним с иркутским Ербогаченом по расстоянию от региональной столицы. Именно наличие действующего аэродрома поддерживает на плаву уникальный город-музей Енисейск.

И конечно же, нельзя не сказать про красноярские аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Аэропорт Емельяново долгое время находился в состоянии ничуть не лучшем, чем аэропорт Иркутск. Проект его превращения в крупный грузопассажирский хаб, широко рекламировавшийся в начале нулевых при губернаторе Александре Хлопонине, провалился. Проблема заключалась в первую очередь в слабой заинтересованности собственника аэропорта, правительства Красноярского края, в его развитии.

Однако в 2015 году аэропорт перешел в частные руки. Всего три года понадобилось для того, чтобы превратить его в один из лучших аэропортов России, федеральный аэропорт класса «А» и лидера по объёму выполняемых международных грузовых рейсов.

Одновременно был решен вопрос и с региональными перевозками. Аэропорт Черемшанка был объединено с аэропортом Емельяново и ориентирован на масштабное развитие транспортной доступности всех районов Красноярского края. Сейчас из Черемшанки совершаются постоянные рейсы в Абакан, Байкит, Барнаул, Богучаны, Ванавара, Кодинск, Мотыгино, Норильск, Ноябрьск, Таксимо, Тура, Усть-Кут, Шушенское, Ярцево.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Очевидно, что и у правительства Иркутской области варианта только два: либо продолжать называть разваливающийся сарай «Международным аэропортом Иркутск», сохранять за Иркутском звание «города падающих самолетов» и издеваться над населением отдаленных регионов, либо решить проблему раз и навсегда цивилизованным путем - передав аэропорты в частные руки. У собственника аэропорта будет прямой стимул к его развитию - через масштабные инвестиции и здоровую конкуренцию.

Как и в вопросе энергетики, собственность государства на транспорт приводит только к его деградации. Чудес не бывает, экономика - это не цирковые фокусы. Она подчиняется строгим законам. Только в тех странах, где имеется конкуренция на рынке транспорта, есть и сам транспорт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=208765

bytes: 9080 / 8082

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Блогнот. Зачем и почему закрыли усть-илимский трамвай

В конце 2022 года наш трамвай сделал последние рейсы. Сколько по этому поводу было разговоров: "навсегда ушел в историю", "уничтожают самый северный трамвай в мире", "сказочный маршрут" и так далее. Даже губернатор предложил делать трамвайные экскурсии.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

2555

22.01.2023

Детонация, потеря тяги, заглохшее авто… С чем сталкиваются клиенты БРК

В поле зрения Бабра попала деятельность «Байкальской региональной компании» — крупнейшего игрока топливного рынка Иркутской области, а также Бурятии и Забайкалья. Читатели жалуются на сбои в работе автомобилей после заправки на АЗС данной сети.

Макс Веселов

ТранспортИркутск Бурятия Забайкалье

2759

12.01.2023

«Это не шутки — мы встретились в маршрутке», или Сказ о том, как министр Лобанов ездил в Шелехов

6 января, в Рождественский Сочельник, министр дорожного хозяйства и транспорта Иркутской области Максим Лобанов катался на маршрутке из Иркутска в Шелехов.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

3137

10.01.2023

В Братске и Тулуне появились электрозаправки от Эн+

Ко Дню энергетика вдоль федеральной трассы «Вилюй» в Тулуне и Братске открылись новые заправочные станции для электромобилей. Российский холдинг Эн+ расширяет собственную сеть электрозаправочных станций (ЭЗС).

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8623

21.12.2022

Нам пишут. Блеск и нищета Дорожной службы Иркутской области

Как известно, у России есть две беды. Но самое страшное происходит, когда эти две беды объединяются вместе. Как это произошло в настоящее время с ДСИО.

Анна Амгейзер

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

18981

09.12.2022

Инсайд. Страх и ужас на федеральной трассе "Байкал"

Вот так мы проходили около 500 километров по трассе «Байкал» во время снегопада. Это очень опасно: по обычной двухполосной дороге, которая является федеральной трассой идут большегрузы, зачастую с большой шириной, от которых бывает отбрасывает в сторону.

Павел Степанов

ТранспортИркутск

3499

01.12.2022

«Байкальская региональная компания»: ИПшка с пожарными рисками?

Костромская трагедия навела нас на размышления о том, каким боком может выйти желание особо умных дельцов облегчить себе жизнь и зарегистрировать свой бизнес на ИП.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

10562

14.11.2022

В Прибайкалье запустили ещё три электрозаправки от En+ Group

Три новые электрозаправочные станции появились в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, а также в Усольском и Черемховском районе. С ними общее количество зарядных станций En+ Group в регионе возросло до шестнадцати.

Соня Ломачевская

ТранспортНаука и технологииЭкологияИркутск

10705

09.11.2022

На электрокаре по Байкалу – будущее уже наступило

Всё больше водителей пересаживаются на электрокары. Это вызывает трансформацию индустрии автомобильной промышленности и смежных с ней сфер. Одна из них – энергетика – вполне себе встраивается в переориентированный рынок авто.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмЭкологияИркутск Байкал

12102

03.11.2022

БРК: компания-фикция на службе семьи Карнауховых

Крупный игрок топливного рынка Сибири на поверку оказался несуществующей компанией-фикцией. «Байкальская региональная компания» ежемесячно прокручивает через свои АЗС сотни миллионов рублей, прикрываясь статусом ИП, зарегистрированного на «номинала». Все подробности — в нашем материале.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

16590

31.10.2022

Поселок Маркова как жертва на алтаре дорожного хозяйства

Почему жителям иркутского пригорода не стоит мечтать о хороших дорогах. О том, что политика – это лишь маркетинг высшего уровня, можно рассуждать долго и многословно.

Михаил Костычев

ТранспортЖКХИркутск

17692

21.10.2022

Сказ о том, как министр Лобанов предложил оптимизировать ново-ленинские маршруты

6 октября министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов провёл очередной прямой эфир.

Алина Саратова

ТранспортОбществоСкандалыИркутск

4698

08.10.2022

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Айдаев Геннадий

Авдеев Дмитрий

Бураев Федор

Ширяев Вячеслав

Федорчук Анастасия

Соколов Алексей

Буханов Владислав

Копылова Наталья

Овсянникова Елена