Депутаты молодежного парламента Прибайкалья опять околотили древо истории

Обратившись к блестящему опыту работы депутатов молодежной думы Иркутска, нельзя забыть и об их коллегах из областного молодежного парламента. Тем более что на его сайте последнее время наблюдается просто бешеная активность: новости появились, как из пулемета, 20 ноября, 1 и 8 декабря. Дух захватывает.

А перед этими тремя последняя новость выходила 7 апреля. А потом семь месяцев 2020-го на сайте молодежного парламента Иркутской области дул тоскливый суховей.

Из последней новости мы узнаем, что «Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня». Да, прямо вот «написание теста». На этих тестах по истории областной молодежный парламент кормится с 2017 года, чтобы и при деле, и сильно не работать, и тема умная.

Нынешний тест по ссылке со страницы парламента открывается на «Портале активной молодежи Иркутской области ГМЕДИА» (что такое вообще это ГМЕДИА – плохое по неопытности медиа?). Для «написания теста» в Иркутской области зарегистрирована аж 121 площадка. «Подготовлены ролики и другие образовательные материалы, которые помогут подготовиться». И еще для желающих проведут «10 открытых лекториев от ведущих экспертов, которые специализируются на региональной истории». Чтобы, значит, пройти столь серьезное интеллектуальное испытание. Председатель молодежного парламента Иван Комельков важно именует тест «неотъемлемой частью исторического просвещения», «патриотического воспитания» и «объединения молодежи Иркутской области».

И вот 33 вопроса теста, в которых семь пунктуационных ошибок плюс опечатки.

Прихрамывает и стилистика, поскольку, например, декабристов по-полицейски именуют «элементами». Но в целом надо отметить, что составители теста сперва с жаром взялись за работу. Начав с археологических изысканий, посвятили им аж пять вопросов. Обратившись к следующей теме, с энтузиазмом выдали два вопроса по шаманизму, один по синагоге, но на этом их интерес к религиям полностью угас. Под конец, видимо, дергали вопросы до кучи без строгой хронологии и логики.

В процессе к тому же немного заплутали во времени. «Праздник тофаларов, одного из коренных народов нашей области», по версии авторов теста, и в наши дни «представляет собой съезд податного населения».

Есть у авторов и нелады с географией, поскольку они не могут до конца определиться, называть ли Иркутскую область Прибайкальем или же все-таки поуже, Приангарьем.

Также весьма интересно просвещают насчет объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом: «По итогам референдума с 1 января … г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область». Прежнее название? А УОБАО, видимо, в понимании тестирующих – название несчитовое? А чего тогда объединяли?

Или вот такой, к примеру, зачин вопроса теста: «Несмотря не суровый климат, в царское время в Прибайкалье стремились крестьяне из Центральной России поскольку в Сибири не было крепостного права. При этом у крестьян, при которых не было документов, ставилась пометка «не помнящий родства» (пунктуация и орфография полностью сохранены). В каком месте у крестьян ставилась названная пометка?

Но чего у автора теста не отнимешь, так это свежего, без лишнего пафоса, взгляда на предмет: «Политическая история Иркутской области не сильно отличается от истории основной массы регионов нашей страны…». Так, маленько.

К завершению вопроса выясняется, что Осетров руководил вообще всеми органами СМЕРШ. А если подставить вместо точечек другие варианты, получится и вовсе белиберда. И это один из двух вопросов теста про период Великой Отечественной войны

Что характерно, молодежный парламент в своем тесте полностью проигнорировал отмеченные в 2020 году 60-летие студенческих стройотрядов Иркутской области и столетие иркутского комсомола. А ведь молодежь худо-бедно участвовала во всесоюзных стройках, которых в истории региона было больше всего в СССР. Видимо, тема физического труда нынешним молодым депутатам не близка.

А карьерные достижения они воспринимают как дело везения и блата, а не противной работы. «Юрий Абрамович Ножиков прошел непростой жизненный путь. Оказавшись во главе Иркутского областного исполкома в 1988 году…». Да, занесло вдруг прямо с улицы. Помотала, помотыляла жизнь Юрия Абрамовича… Уважаемые составители теста, среди которых, подозреваем, старшие товарищи молодежного парламента, депутаты Заксобрания Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин, которые его успешно прошли! «Оказавшись» – это про Анну Щекину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=208082

bytes: 5000 / 4563

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9487

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9907

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19895

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6726

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12720

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5954

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13411

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10946

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6376

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9004

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Пшонко Елена

Федорова Елена

Киселев Павел

Бакштановский Юрий

Барышников Виталий

Сорокина Юлия

Гаськов Александр

Гайдукова Евгения

Леонов Сергей

Карих Юрий