Анти-омбудсмен: Лабыгин защитит права своего кошелька

Первое самостоятельное кадровое решение Игоря Кобзева в качестве губернатора Иркутской области обернулось конфузом: на должность уполномоченного по защите прав граждан выдвинут Андрей Лабыгин, один из самых непопулярных и неуважаемых политиков региона.

30 сентября на сессии Заксобрания будет утвержден новый областной омбудсмен по защите прав граждан. Игорь Кобзев предложил на эту должность депутата Думы Иркутска Андрея Лабыгина, фракция КПРФ и фракция «Справедливой России» — доцента кафедры предпринимательского и финансового права БГУ Эльвиру Бондареву. О других кандидатурах пока не сообщается, однако, учитывая аппаратный перевес «Единой России» в Заксобрании, можно с определенной уверенностью говорить о том, что кресло уполномоченного достанется именно г-ну Лабыгину.

Здесь важно учитывать, что пост омбудсмена хоть и является сугубо «рамочным», то есть лишен серьезных властных полномочий, однако нахождение на нем предполагает внушительное бюджетное финансирование, собственный штат сотрудников и, в целом, определенный статус.

Долгое время пост уполномоченного по защите прав граждан занимал экс-депутат Заксобрания Валерий Лукин — последовательный, авторитетный и смелый критик существующей социальной модели. Нахождение в рядах «Единой России» не мешало Валерию Алексеевичу горячо отстаивать интересы простых людей в самом прямом, непосредственном смысле этого слова.

После отставки Лукина, в декабре 2017 года, кресло уполномоченного занял Виктор Игнатенко, экс-глава областного Избиркома и экс-первый зампред областного правительства при губернаторах Сергее Ерощенко и Сергее Левченко. Ничем особо запоминающимся в этой должности г-н Игнатенко не отметился, помимо, разве что, нерегулярных выступлений с критикой работы администрации «красного губернатора». За эту тяжелую работу на благо «партии власти» в 2020 году Игнатенко удостоился ректорского кабинета в БГУ.

И вот — Андрей Лабыгин. Налицо явная девальвация (и деградация) ставки омбудсмена, ведь каждый следующий занимающий это пост политик или чиновник представляет собой худшую версию предшественника.

Кто такой депутат Лабыгин? Это хитрый и в худущем смысле беспринципный интриган, который последовательно участвовал во всех нечистоплотных политических комбинациях, до которых его допустили. Именно Лабыгин стал формальным автором законопроекта об отмене прямых выборов Иркутска. Именно Лабыгин торпедировал строительство совершенно необходимого городу тубдиспансера в угоду своим мелким шкурным интересам. Именно Лабыгин с треском проиграл выборы в Заксобрание-2018 экс-мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Именно Лабыгина со скандалом и унижением вышибли из вице-спикеров Думы Иркутска нового созыва.

Лабыгин Андрей, Выставка-ярмарка народного творчества инвалидов "И невозможное возможно..." в Иркутске, 3 декабря 2013 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Андрей Лабыгин это человек, имеющий крайне негативную репутацию, как Иркутске, так и за его пределами. Его не любят и не уважают избиратели, презирают и побаиваются коллеги по депутатскому корпусу. Назначение такого, с позволения сказать, персонажа областным уполномоченным по защите прав граждан — это не только насмешка над самим понятием правозащиты, но и грубый кадровый просчет губернатора Игоря Кобзева, который, видимо, обязался трудоустроить всех иркутских «элитариев», так или иначе помогавших ему стать главой региона.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205174

bytes: 3753 / 3466

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4735

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5083

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11754

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10215

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12569

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13862

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43253

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13490

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13303

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12260

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15581

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30154

12.05.2024

Лица Сибири

Душутин Николай

Савченко Андрей

Буянова Ольга

Фефелов Игорь

Николаев Александр

Каминский Александр

Будаев Зоригто

Дикунов Эдуард

Сандаков Яков

Бызов Анатолий