Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

32215

20.08.2020, 10:06

«Лупиловский боксер» Душин испугался суда

Вот и наступил момент, когда можно ставить точку в Лупиловской эпопее – затянувшемся противостоянии между чиновниками мэрии Усть-Кутского района и главой города Усть-Кута Александром Душиным. Намахавшись вдоволь кулаками не только в печально известной на всю страну драке, но и после нее, Александр Викторович неожиданно «слинял в кусты» во время суда, который сам же и затеял.

Не станем, как в мексиканских сериалах или новостном портале «Иркутскмедиа», повторять всю насыщенную сюжетную линию «Битвы за Лупилово» – от самого побоища 28 апреля до последовавших взаимных обвинений чиновников. Если среди наших читателей есть те, кто только что вернулся из четырехмесячной экспедиции с Антарктиды или такого же по продолжительности запоя, и ни разу не смотрел новости, забейте слово «Лупилово» по поисковику.

Мы же ограничимся завершающей стадией и самим финалом того экшена, который из горячей боевой стадии затух в «правовом поле».

22 июня первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс дал интервью ТРК «Диалог», где оценил личность Александра Душина словами «бандит, вор и мошенник».

26 июня господин Душин, изобразив себя оскорбленной невинностью, подал иск о клевете на господина Барса и ТРК «Диалог» в Усть-Кутский городской суд. Через три дня суд оставил иск без движения, однако спустя месяц глава Усть-Кута подал исправленную «предъяву», которая была принята к производству.

Актуальное интервью Михаила Барса на ТРК Диалог 22 июня 2020 г.

У эксцентричного градоначальника были все шансы в отсутствии находящегося на лечении основного ответчика расположить суд в свою пользу. А главное – доказать устькутянам, что это не Душин – бандит, вор и мошенник, а Барс – злостный клеветник, надругавшийся над его прежде целомудренной честью. Возможно, даже поведать о собственных душевных ранах и ссадинах на кулаках и ногах, полученных о поверженного толпой вице-мэра Усть-Кутского района.

По информации Михаила Барса, он узнал об этом иске от сотрудников «Диалога», лично исковое не получал, так как находится на лечении за пределами региона.

18 августа вице-мэр района, в возражении на исковое заявление главы города, обосновал, почему последний является Душиными во всех трех ипостасях: бандита, вора и мошенника: «бандит – потому что напал на меня группой лиц с целью совершения преступлений, вор – потому что присвоил чужое имущество, мошенник – потому что обманул неопределенный круг лиц о попытке совершения мною поджога лесных насаждений с целью не только опорочить меня и деятельность районной администрации, но и получить себе положительную оценку граждан, в т.ч. для победу на выборах мэра УКМО в сентябре 2020 года».

Также пострадавший от группового избиения чиновник подтвердил, что сам намерен обратиться в суд с иском против Душина – по окончании предварительного и судебных следствий.

Однако, несмотря на столь выгодно сложившиеся условия судебного процесса, глава Усть-Кута предпочел не являться на заседание. Как считают юристы, причиной этого стали вовсе не непрерывное «поднимание города с колен», тем более, Александр Викторович в связи с выборной кампанией находится в отпуске. И даже не напряженный ритм самих выборов на пост мэра района с ускользающими шансами на победу. Просто Душин банально испугался врать под присягой. Одно дело лжесвидетельствовать в Ю-тубе или «голубом глазу» телевидения. Другое – на суде с вытекающими шансами дополнить выдвинутые против него обвинения еще и статьей 307 УК РФ. Заведомо ложные показания наказываются вплоть до двух лет исправительных работ либо арестом до трех месяцев.

Как мы понимаем, с его намерением пересесть из кресла главы города в кресло мэра района такие перспективы никак не сочетаются.

Фактически неявка Александра Душина на суд по его якобы оскорбленной чести юридически закрепила то, о чем устькутяне догадывались давно. Тем самым их глава теперь официально стал «бандитом, вором и мошенником». Кстати, скоро опубликуем и новые факты воровства администрацией Душина федеральных казенных денег на строительстве скейт-площадки для детей на стадионе «Водник».

В настоящее время Михаил Барс продолжает проходить лечение в одной из больниц г. Барнаула. Оттуда он и подал возражение на исковое заявление Душина. Примерный срок окончания лечения – 30 августа. Предварительное следствие в связи действиями, совершенными Александром Душиными и его гоп-компанией в отношении чиновников районной мэрии, ведется вторым отделом по расследованию особо важных дела СУ СКР по Иркутской области.

Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

32215

20.08.2020, 10:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204026

Bytes: 4705 / 4496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5081

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6385

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8398

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9574

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10466

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15077

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10634

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38011

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12380

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15800

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20357

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16405

06.11.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Слепнев Борис

Микова Татьяна

Артюхов Евгений

Казакевич Анатолий

Ушакова Яна

Зименков Николай

Белокобыльский Сергей

Рудаков Олег

Копылова Наталья