Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела.

Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Удивительно, но сам Константинов вскоре оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Зато в СИЗО оказался его хороший знакомый и даже, не побоимся это сказать, друг Дмитрий Рвачев.

Сначала Кирилл Константинов «сдал» старшего оперуполномоченного по ОВД ОБОП ГУ МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова (известным в определенных кругах под кличкой «Паштет»), с которым, по его словам, он поделил полученные от мошеннической операции деньги. Пашков, действительно, не раз участвовал в весьма специфических операциях, и не исключено, что арестовали его не напрасно. Константинов же надеялся получить за это домашний арест вместо СИЗО - но следователя не устроил лишь один «подельник».

Константинов Кирилл © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что при таких скандальных расследованиях для следователя гораздо выгоднее разоблачить целую банду, которая подходит под определение организованной преступной группировки. За раскрытие ОПГ можно получить внеочередное звание, премию и много разных других благ. Поэтому следователь кровно заинтересован в том, чтобы в дело было вовлечено как можно больше фигурантов.

Вскоре Константинов, прекрасно понимающий все расклады, дал показания о том, что посредником при передаче им взятки был заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» подполковник Дмитрий Рвачев.

Отметим, что эти показания базировались исключительно на показаниях Константинова. Однако следователям из печально знаменитого третьего отдела СУ СК РФ по Иркутской области этого вполне хватило для того, чтобы задержать Рвачева. Рвачева моментально уволили из полиции, и бывший офицер стал сидельцем в СИЗО.

Есть серьезные основания полагать, что в обмен на домашний арест Константинов просто придумал факт своих отношений с Рвачевым. Повторим - доказательств нет никаких. Через некоторое время после ареста Рвачева вдруг возникла информация о каких-то скриншотах переписки в мессенджерах между фигурантами дела. Сами скриншоты видели только следователи, их не показывают даже адвокатам. Отметим, что такие скриншоты делаются любой графической программой буквально на коленке.

А вот дальше начался полный беспредел. Так как Рвачев не собирался рассказывать о том, чего не было, у следователей остался только один, и, к сожалению, привычный вариант - выбить показания. Напомним, делом занимается третий отдел, находящийся на улице Марата в Иркутске. Мы уже рассказывали о деле Марусова, которым тоже занимается этот отдел. Из совершенно невиновного молодого человека уже более года всеми силами выбивают показания на самого себя.

«Обработка» Рвачева началась 13 июня, в субботу. Его без ведома адвоката перевели в другую камеру в СИЗО, к так называемым «разработчикам». Оттуда он вернулся через сутки сильно избитый. И его немедленно увезли куда-то - по словам следователей, «на следственные действия». Какими могут быть следственные действия, если Рвачев ни в чем не признается, непонятно.

О дальнейшем нам рассказала супруга Дмитрия Рвачева:

«15 июня я находилась около здания Следственного комитета на улице Марата. Подъехал минивэн «Форд» с госномером а850нн38, в нем находилось несколько сотрудников правоохранительных органов. Они что-то ждали, была жара, поэтому они приоткрыли откатную дверь. И я увидела внутри моего мужа, Рвачева Дмитрия. У него все руки были в синяках, переносица повреждена, на челюсти тоже повреждения. Он мне показал жестами, что его два дня избивали в СИЗО.

Судя по его жестам, его били по всему телу, конечностям и лицу, а также душили. И, главное, били по коленным чашечкам. Колено у него было ранее травмировано и требовалась операция. Я предполагаю, что сотрудники СИЗО достоверно знали об этом. Поэтому и дали указания своим разработчикам бить его по ногам.

После того, как он показал, что его били, дверь автомобиля сразу же закрыли. И автомобиль уехал в неизвестном направлении. Потом этот же автомобиль еще несколько раз возвращался, но мужа так из него и не вывели.

Около 18-30 в тот же день автомобиль уехал, и я его больше не видела.

При этом следователь сказала адвокатам, что следственные действия в тот день проводить не будет.

К мужу адвокатов так и не пустили ни 15, ни 16 июня.

Как мне стало известно, Дмитрия вернули 15 июня в СИЗО только в 23 часа.

А 16 июня его якобы опять вывезли из СИЗО. Это заявление сотрудников СИЗО вызывает у меня сомнение, так как следственные действия с Дмитрием не проводятся, адвокатов к нему не подпускают.

Считаю, что все это делается исключительно для того, чтобы не дать адвокатам встретиться с Дмитрием и зафиксировать телесные повреждения, нанесенные ему. Я уверена, что все это делается с ведома и согласия сотрудников СК, так как мой муж находится под следствием по оговору Кирилла Константинова и не признается в том, чего не было.

Никаких доказательств вины моего мужа нет и быть не может. Мой муж честный офицер. Он много лет добросовестно служил в органах полиции, и никогда, ни при каких обстоятельствах, он не стал бы ни брать взятки, ни передавать их.»

Что же получается? Даже офицер полиции, долгие годы служивший верой и правдой, оказывается совершенно беззащитным перед сотрудниками СИЗО и следователями. Которые могут делать с ним все, что захотят, для того, чтобы выбить признательные показания. Поневоле приходят на ум мрачнейшие времена сталинских репрессий, когда человека могли отправить за решетку просто по оговору без доказательств. С тех пор прошло 80 лет - но, похоже, в системе не изменилось ничего.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201785

bytes: 6357 / 5825

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8038

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28333

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

9964

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11492

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12762

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7485

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9100

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6308

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

26180

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29472

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12259

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33094

16.01.2023

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Сагдеев Ринель

Самойлович Владимир

Каньков Олег

Жалсараев Анатолий

Кохо Мария

Быков Анатолий

Лаврова Светлана

Гильдебрант Михаил

Оленникова Мария