Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу. Для полноты картины осталось лишь открыть кафе и фитнес-центры - которые, впрочем, и так подпольно работают при полном непротивлении властей.

Сегодня мы хотели бы, однако, опубликовать обращение одного из иркутских адвокатов по поводу ситуации с коронавирусом в Перовой городской клинической больнице, известной в Иркутске как "Больница на Восьмой Советской". Из обращения следует не только полный непрофессионализм и коррумпированность руководства больницы, но и катастрофическая ситуация в региональном минздраве.

Напомним, незаконно назначенная на пост министра 65-летняя Наталия Ледяева, к моменту назначения ушедшая на пенсию по возрасту, занимается чем угодно, только не организацией здравоохранения. Профнепригодность Ледяевой очевидна каждому - еще в начале апреля она уверяла, что Иркутская область готова во всеоружии встретить коронавирус. На деле же в регионе долгое время ощущалась острая нехватка даже элементарных масок и защитных средств.

О совершенно позорной ситуации с лечением от коронавируса в Областной инфекционной больнице мы рассказывали в материале "Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус". Как выяснилось, в Первой городской клинической больнице ситуация не лучше.


1. Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

Москва, Ильинка, 23 ст1, Этаж 1, 11 подъезд, 103132.

2. Прокурору Иркутской области

Воронину Александру Борисовичу

664011, г.Иркутск, ул. Володарского, д. 5

3. Прокурору г. Иркутска

Прушинскому Дмитрию Ивановичу

664011, г.Иркутск, ул.Урицкого, 17

4. ВРИО Губернатора Иркутской области

Кобзеву Игорю Ивановичу

664027, г.Иркутск, ул.Ленина, 1

5. Мэру г. Иркутска

Болотову Руслану Николаевичу

664025, г.Иркутск, ул.Ленина, 14,

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые руководители Иркутской области и города Иркутска!

Уважаемые прокуроры Иркутской области и города Иркутска!

Написанием данного обращения послужили многочисленные обращения граждан (пациентов больницы), сотрудников 1-й Городской клинической больницы г.Иркутска, в которых они просят обратиться для срочного принятия мер административного и прокурорского реагирования в связи с массовым заражением COVID 19 среди врачей, медицинского персонала Первой Городской клинической больницы г. Иркутска.

Ситуация с заражением персонала больницы и пациентов больницы началась по убеждению обратившихся лиц из-за бездействия и халатности руководства 1-й ГКБ г.Иркутска.

30 марта 2020 г. был выявлен больной с положительным тестом на COVID 19, который впоследствии был переведен в инфекционную больницу г.Иркутска, где 06 апреля скончался. В урологическом отделении была проведена дезинфекция. У медицинского персонала урологического отделения 31 марта был взят биологический материал для тестирования на COVID 19. Результаты тестов врачей и медперсонала урологического отделения были получены и оказались отрицательными.

После этого 01 апреля биологический материал для тестирования на COVID 19 был взят у остальных врачей и медицинского персонала больницы.

При этом, просим обратить внимание, что тестирование врачей проводилось лишь однократно. После 1 апреля 2020г. тесты на COVID 19 у медицинского персонала 1-й ГКБ г. Иркутска не брались ни разу. Результаты первого и единственного тестирования объявили лишь через 10 дней.

При этом, до получения результатов тестирования, все отделения больницы работали в обычном режиме, врачи и медицинский персонал отделений активно контактировали между собой, после рабочего дня все расходились по домам к своим семьям и детям. Больница на карантин закрыта не была.

Учитывая инкубационный период, о котором уже известно всем, благодаря постоянной информации, то есть промежуток времени между заражением и проявлением первых симптомов болезни, который у COVID-19 составляет от 5 до 14 дней, становится очевидным возможность быстрого и масштабного распространения инфекции в случае, если кто - либо из медицинского персонала больницы является зараженным.

Следует отметить, что в г.Иркутске из-за пациентов с коронавирусом уже были закрыты три больницы: № 1, № 10 и Медсанчасть ИАПО.

В отделения вышеуказанных больниц поступали пациенты с пневмонией, которые, после тестирования, оказались больны коронавирусной инфекцией, в связи с чем руководством данных медицинских учреждений были предприняты своевременные, чрезвычайные, обоснованные и разумные меры в виде введение карантина.

Несмотря на это, руководством 1-й ГКБ г.Иркутска никаких действенных мер вообще не предпринималось. Полагаем, что данные обстоятельства возможно установить при проведении соответствующей проверки.

Как указано обратившимися лицами, из сообщения, опубликованного на странице Губернатора Иркутской области в инстаграме, стало известно, что 1-я ГКБ г.Иркутска подготовила 300 изолированных коек для приема больных коронавирусной инфекцией. При этом, как пояснили обратившиеся лица, указанная информация полностью противоречит действительному положению дел, так как никаких коек, тем более изолированных, больница не готовила.

В больнице существует приточно-вытяжная вентиляция: в одну стороны трубы воздух нагнетается, а в другую вытягивается. Однако, данная система вентиляции не соответствует нормам, предъявляемым к инфекционным больницам.

Очевидцы указывают, что в связи с данным несоответствием вентиляции помещения больницы, руководством были предприняты следующие срочные меры: "Пришли слесаря с лестницей. Приточную вентиляцию оставили, а вытяжку буквально заткнули отработанными рентгеновскими снимками, вырезая их по диаметру отверстия. И вот это с системой вентиляции они проделали по всем отделениям больницы! То есть приток воздуха осуществляется, а отработанному воздуху теперь выйти некуда. На вопросы медицинского персонала, с какой целью они делают столь нелепую работу, последовал ответ, что таким образом приспосабливают существующую систему вентиляции "под инфекционную больницу", так как со слов штатного эпидемиолога, указанное мероприятие выполнено по распоряжению руководства ГКБ № 1".

Как указывают сотрудники, в больнице отсутствует спец.одежда, респираторы. Противочумных костюмов никто в глаза не видел. Отсутствуют даже обычные медицинские маски, которые мед. персонал обязан менять каждые два часа. Какие - либо элементарные средства защиты отсутствуют также! На вопросы к руководству о выдаче простых масок, сотрудники больницы получают ответ, что необходимо шить самим.

Впоследствии, 30 апреля 2020 г. руководство больницы, как поясняет персонал больницы, в приказном порядке, в нарушение всех установленных в данный сложный эпидемиологический период времени норм, собрало практически весь врачебный и средний медицинский персонал больницы в количестве более 100 человек в одном актовом зале для проведения обучения по развертыванию госпиталя для лечения коронавирусной инфекции.

В зале в данный момент находилось более 100 человек, ни одному из которых в течение месяца не проводили повторного тестирование на COVID-19, как указано выше.

После этого, уже общеизвестный факт - пошло массовое заражение.

1 мая 2020г. терапевтический корпус 1-й ГКБ г.Ирктуска был закрыт в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в терапевтическом корпусе среди персонала больницы и пациентов. Терапевтический корпус по приказу главного врача был закрыт вместе с находившимся там медицинским персоналом.

В это же время у одного из врачей хирургического корпуса была обнаружена коронавирусная инфекция, в связи с чем и хирургический корпус был также закрыт для приема больных.

В итоге по состоянию на 4 мая 2020г. только из ГКБ № 1 госпитализировано около 30 человек из числа врачей, медицинского персонала и пациентов больницы!

При этом, сотрудники больницы сильно обеспокоены, до состояния страха, что что все госпитализированные медики в течение всего инкубационного периода COVID-19 находились в плотном контакте со своими семьями, детьми, коллегами, посещали магазины и контактировали с соседями по дому. И всё это продолжалось с 30 марта 2020г.

Только 4 мая 2020г. у всех врачей и медицинского персонала больницы были взят биологический материал для тестирования на COVID 19 второй раз.

В итоге, все отделения больницы (терапевтическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, реабилитационное, урологическое, отделения плановой и гнойной хирургии) в настоящее время закрыты на карантин вместе с врачами, находившимися там на дежурстве. Соответственно, прекращен прием больных с любой патологией, в том числе нуждающихся в срочном оперативном вмешательстве.

Необходимо обратить особое внимание на то, что 1-я ГКБ г.Иркутска работает круглосуточно 7 дней в неделю на прием больных различной патологии. Однако, с сегодняшнего дня практически единственная больница города, осуществлявшая круглосуточный прием больных различной патологии и различной степени тяжести, закрыта на неопределенный период времени. Причина закрытия указана выше.

С этого момента 1-я ГКБ г.Иркутска больных с любой патологией принимать не будет, лишая граждан всего города срочной медицинской помощью

Врачам объявили, что последует приказ от руководства выписать всех больных находящихся в больнице. Однако следует учитывать, что в отделениях больницы большое число пациентов, месяцами прикованных к постели. Выписка подобных больных, требующих постоянного медицинского наблюдения и лечения в специализированном хирургическом стационаре, во многих случаях может привести к летальному исходу.

Остается открытым вопрос о том, кто мог принять подобное решение о перепрофилировании единственной хирургической клиники, оказывающей круглосуточную (24 часа в сутки) и ежедневную (7 дней в неделю) экстренную медицинскую помощь всему городу Иркутску.

Никто не собирается учитывать того, что смертность от ургентной хирургической патологии значительно превышает заболеваемость и смертность от COVID-19.

При этом кто, чем и как будет лечить коронавирусных больных, никому не известно. Вся учеба врачей и медицинского персонала больницы свелась к заполнению теста на компьютере, отправление его на кафедру инфекционных болезней по электронному адресу с целью получения сертификата о пройденном обучении в количестве 36 часов. При том, что изучить информацию и ответить на вопросы теста (около 200 вопросов) необходимо было в течение одного рабочего дня. 36 часов и 8 часов рабочий день - сопоставление налицо.

Обратившиеся граждане считают, что руководство 1-й ГКБ г.Иркутска в лице главного врача, пытаясь сделать из больницы инфекционный госпиталь, руководствовалась, как видимо, желанием поднять политический рейтинг, или намерением получить какие-то финансовые вложения, допустило преступную халатность. Руководством, при совершении данных действий не организована и не обеспечена безопасность медицинского персонала больницы, не обеспечено ежедневного замера температур, тестирование, оснащенность средствами индивидуальной защиты, не организовано допустимое минимальное обучение врачей и медицинских сестер методике лечения COVID-19, а также не поставлен в целом на контроль данный процесс.

Вся вышесказанное привело к тому, что в больнице, оказывающей экстренную медицинскую помощь, вначале была допущена халатность в отношении урологического отделения, что привело к нарушению лечебного процесса практически в половине больнице. При этом на двухнедельный карантин было закрыто только урологическое отделение (второй этаж). Хирургические отделения (третий этаж) при этом работали в обычном режиме. После этого появились рабочие с рентгеновскими снимками для перекрывания вентиляции в отделениях. И в завершении данных действий - всеобщий сбор медицинского персонала в количестве более 100 человек в актовом зале "для проведения обучения по развертыванию госпиталя для лечения коронавирусной инфекции".

Полагаем, что здесь необходимо сделать соответствующие выводы.

Как уже сказано выше, отсутствовало тестирование медицинского персонала на COVID-19 с 1 апреля 2020 г. Со слов же главного врача Лялиной Л.М., в 1-й ГКБ г.Иркутска выявлено 280 медицинских работников, которые могли контактировать с зараженными лицами. Однако, здесь не учтено, что эти же 280 медицинских работников ежедневно контактировали со своими семьями, детьми и т.д., посещали магазины, аптеки, пользовались общественным транспортом.

Обратившиеся лица считают, что это привело к повторной вспышке COVID-19, уже внутрибольничной, когда более 30 человек, включая пациентов и медицинских работников заболели (24 пациента и 12 работников больницы, -всего 36 человек). А сейчас еще и весь хирургический корпус выключен из оборота

Обратившиеся граждане и сотрудники 1-й ГКБ г.Ирктуска обоснованно считают, что должна быть проведена соответствующая проверка, с целью установления наличия или отсутствия в действиях руководства больницы халатности и непрофессионализма, которые привели к настоящим последствиям.

Кроме того, сотрудникам больницы со стороны руководства больницы было заявлено, что предстоящая заработная плата врачей и медицинского персонала будет очень мала, чтобы никто ни на что не рассчитывал, поскольку больница находится в долгах.

Данное обращение подписано мною, как адвокатом, в интересах обратившихся лиц, которые просили не называть свои персональные данные. Однако, мною, как подписантом данного обращения не могли быть выдуманы изложенные обстоятельства и факты, которые могут быть проверены в ходе проведения проверки.

На основании вышеизложенного, прошу:

- проверить доводы изложенные в данном обращении, в том числе путем получения сведений у медицинского персонала больницы.

- дать ответ заявителю.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201750

bytes: 13982 / 13831

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Сделано в Минздраве: врачебная недоступность и неработающая онлайн-регистратура

Нехватка персонала, обветшалые здания и в лучшем случае устаревшее советское оборудование (а часто и вовсе полное его отсутствие) – «средняя температура» по больницам Иркутской области. Сфера здравоохранения давно кричит о помощи и решении хоть каких-то проблем.

Лилия Войнич

ЗдоровьеИнтернет и ИТПолитикаИркутск

8746

17.01.2023

Нам пишут. Врачи «Байкал-медикл» выписывают неверные лекарства?

В редакцию Бабра пришло сообщение от пациентки клиники «Байкал-медикл», которая столкнулась с неприятной ситуацией. Публикуем с сохранением орфографии и пунктуации автора. «Здравствуйте, уважаемая редакция. Случилась неприятная ситуация, поэтому мне пришлось обратиться в платную клинику.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10848

10.12.2022

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10470

22.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10204

17.11.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10240

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

10730

21.10.2022

Харлампиевская клиника – пример современного подхода к медицине

«Харлампиевская клиника» – это 35 направлений медицины, более 100 тысяч счастливых пациентов и 53 специалиста с суммарным опытом работы свыше тысячи лет. Медцентр предлагает клиентам высококлассный сервис и услуги по рыночным ценам. Бабр представляет тур по отделениям известной иркутской клиники.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоИркутск

22693

11.10.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14108

04.09.2022

Клиника «Эксперт» — народная медицина и непрофессиональная работа врачей

Ранее Бабр уже рассматривал некоторые частные клиники в Иркутской области. На этот раз экспертной оценки удостоилась клиника «Эксперт». Нельзя сказать, что «Эксперт» — действительно хорошая клиника. Например, в 2gis из общих отзывов клиентов сложилась оценка 3/5.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3848

31.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

10960

03.08.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8936

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

5724

23.07.2022

Лица Сибири

Копылова Наталья

Коробов Максим

Янчуковская Анна

Торгунаков Геннадий

Мингалеев Фарит

Воронов Яков

Русин Глеб

Стоянов Вячеслав

Рябикин Александр

Бычков Игорь