Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист.

Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью. Отзывы пациентов о больнице публиковать в СМИ просто невозможно ввиду обилия нецензурных выражений, без которых смысл тирады теряется.

Отметим, что проблема отнюдь не в какой-то особой бедности инфекционной больницы, древности ее зданий или перегруженности больными. Финансирование нормальное, врачи квалифицированные, здание, при желании, можно было бы вывести на мировые уровни. Проблема лишь в руководстве.

С появлением коронавируса для больницы настали новые времена. И для ее главного врача Владимира Хабудаева - тоже.

Хабудаев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что инфекционная больница стала по определению центральной для региона в лечении коронавирусных больных. Соответственно пошли и федеральные деньги - причем много денег. Однако обстановка в самой больнице изменилась мало. Врачи в голос говорят, что проблемы нарастают с каждым днем.

В больнице сейчас, на третьем месяце коронавирусной эпидемии, продолжаются серьезные проблемы с лекарственным обеспечением. Существует протокол лечения коронавирусных больных, разработанный Минздравом России. Однако инфекционная больница грубо нарушает этот протокол - вместо оригинальных препаратов закупаются дженерики, которые существенно дешевле и имеют непредсказуемый лекарственный эффект. Кому в карман идет разница в цене - вопрос к правоохранительным органам.

При этом грубо нарушаются сроки закупки препаратов. Часто бывает, что их просто нет, и тогда больных лечат чем придется.

Как следствие, в инфекционной больнице зашкаливает смертность. Однако в статистику она, как смертность от коронавируса, не попадает. Этот манипулятивный прием давно известен и называется «смерть от сопутствующих заболеваний». К примеру, коронавирусный больной умирает, но на вскрытии у него вдруг обнаруживается еще и почечная недостаточность. Так вот, в протокол причину смерти запишут именно ее, а не коронавирус.

Проверить такие манипуляции можно только при строгом контроле со стороны регионального Минздрава. Но этого контроля как раз и нет.

Дело в том, что главный врач инфекционной больницы Владимир Хабудаев - большой друг заместителя министра Елены Голенецкой. Дружба, судя по всему, небескорыстная. Общаясь с поставщиками лекарственных препаратов, Хабудаев вслух рассуждает, не стесняясь присутствующих врачей, что главное - делиться с Голенецкой, и тогда у всех все будет хорошо.

Сладкая троица: главный эпидемиолог Минздрава Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев и Елена Голенецкая.

Все знают, что аппараты искусственной вентиляции легких - спасение для тяжелых коронавирусных больных. Однако за 12 лет управления больницей Владимир Хабудаев не сделал для ее оснащения практически ничего. В больнице нет: переносных рентгенаппаратов, переносных аппаратов УЗИ, аппаратов компьютерной томографии, и, самое главное - аппаратов ИВЛ (они появились буквально на днях). Между тем именно инфекционные заболевания зачастую сопровождаются опасными для жизни ситуациями - шоками, комой и т.д., и требуют именно оперативного подключения к аппаратам поддержки жизнедеятельности.

Отдельного описания заслуживает лабораторная база. Ее фактически нет. Кое-какое устаревшее оборудование есть - но специалисты в последние годы просто разбежались. А с началом коронавирусный эпидемии выяснилось, что оборудование совершенно непригодно для выявления этой инфекции. В результате возникла парадоксальная ситуация: в базовой больнице по коронавирусной эпидемии не берут анализы на коронавирус!

Однако Владимир Хабудаев доволен - и не скрывает этого, прямо заявляя на планерках, что коронавирус - это буквально находка для больницы. На днях он повторил эту фразу на коллегии - вероятно, не от большого ума.

Дело в том, что больница получает деньги за каждый день пребывания в ней коронавирусного больного. Поэтому больных держат как можно дольше, зачастую уже после того, как они совершенно вылечились. Делать это просто - врачи мастерски запугивают и самих больных, и их родственников. Сроки лечения точно таких же больных в других больницах гораздо меньше.

Ситуация стала достоянием гласности благодаря блогеру Ксении Костиной, которую месяц держали в инфекционной больнице без всяких на то оснований. Девушка добивалась внятных ответов от руководства больницы, почему ее удерживают взаперти. Только после того, как Ксения опубликовала несколько роликов в Инстаграме, ее выписали.

Врачи помалкивают, так как находятся в полной зависимости от Хабудаева. Расправа бывает короткой и жестокой. В частности, одна из врачей, которая рискнула пожаловаться в Минздрав на то, что ей не в полном объеме были выплачены стимулирующие выплаты в соответствии с указом президента, была уволена на следующий же день.

Финансовые махинации в больнице поставлены на широкую ногу, и тут нельзя отказать Владимиру Хабудаеву в определенной ловкости и смекалке. Существует федеральная система мониторинга больных коронавирусом, в рамках которой собирается, в частности, информация о лечении и его эффективности, диагностике, профилактике, оценка состояния пациента по степени тяжести, эффективности мер по борьбе с эпидемией в регионе. Эта система достаточно надежно контролирует и финансовые затраты, и в целом ресурсы для борьбы с эпидемией.

Однако в конкретной инфекционной больнице реестр попросту не заполняется. По сути это грубое нарушение - однако «крыша» в лице Елены Голенецкой позволяет обходить эту досадную мелочь.

При этом Хабудаев постоянно жалуется на недостаточное финансирование, что, однако, не мешает ему пиариться за деньги в крупных СМИ регионе. Не исключено, что главный врач делает это для продолжения карьеры, планируя подсидеть своего «куратора» Голенецкую и сесть на ее место.

А что же министр здравоохранения Наталия Ледяева? А ничего. Она, как и прежде, предпочитает заниматься своей грызней с неугодными главными врачами. Владимир Хабудаев в их число не входит, а потому ему все дозволено.

Интересно, до каких пор?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201701

bytes: 6788 / 6153

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Сделано в Минздраве: врачебная недоступность и неработающая онлайн-регистратура

Нехватка персонала, обветшалые здания и в лучшем случае устаревшее советское оборудование (а часто и вовсе полное его отсутствие) – «средняя температура» по больницам Иркутской области. Сфера здравоохранения давно кричит о помощи и решении хоть каких-то проблем.

Лилия Войнич

ЗдоровьеИнтернет и ИТПолитикаИркутск

7695

17.01.2023

Нам пишут. Врачи «Байкал-медикл» выписывают неверные лекарства?

В редакцию Бабра пришло сообщение от пациентки клиники «Байкал-медикл», которая столкнулась с неприятной ситуацией. Публикуем с сохранением орфографии и пунктуации автора. «Здравствуйте, уважаемая редакция. Случилась неприятная ситуация, поэтому мне пришлось обратиться в платную клинику.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10734

10.12.2022

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10350

22.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10134

17.11.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9716

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

10594

21.10.2022

Харлампиевская клиника – пример современного подхода к медицине

«Харлампиевская клиника» – это 35 направлений медицины, более 100 тысяч счастливых пациентов и 53 специалиста с суммарным опытом работы свыше тысячи лет. Медцентр предлагает клиентам высококлассный сервис и услуги по рыночным ценам. Бабр представляет тур по отделениям известной иркутской клиники.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоИркутск

22553

11.10.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13781

04.09.2022

Клиника «Эксперт» — народная медицина и непрофессиональная работа врачей

Ранее Бабр уже рассматривал некоторые частные клиники в Иркутской области. На этот раз экспертной оценки удостоилась клиника «Эксперт». Нельзя сказать, что «Эксперт» — действительно хорошая клиника. Например, в 2gis из общих отзывов клиентов сложилась оценка 3/5.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3762

31.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

10779

03.08.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8745

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

5563

23.07.2022

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Хардиков Михаил

Баймашев Дмитрий

Загерсон Виктор

Левченко Сергей

Чернегов Борис

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Козак Игорь

Кожеуров Денис