Неожиданно: Игорь Кобзев показал своё настоящее политическое лицо

Будем откровенны: первые два месяца работы мало кто воспринимал всерьез временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Абсолютный чужак в регионе, человек из силовых структур, полноценный генерал, он виделся искушенным иркутским политикам и журналистам абсолютно неспособным ни к оценке реальной ситуации, ни к компетентным решениям.

Объективно Кобзев попал в самую гущу событий: только что подал в отставку губернатор-коммунист, в области наблюдалось жесткое противостояние между сторонниками КПРФ и «Единой России», в том числе на уровне муниципалитетов, в городе Иркутске шла жесткая борьба депутатов Думы с мэрией при активном подпольном участии строителей. Правительство региона представляло собой настоящий солянку - от реальных профессионалов до рафинированных бездельников из команды Сергея Левченко.

Кобзеву многие сочувствовали, сравнивая его с человеком, заброшенным в джунгли с коробком спичек в кармане. Даже самые доброжелательные предсказания содержали в себе слово «провал». Никто не верил ни в то, что врио найдет компромиссные варианты во взаимодействии с политическими кланами, ни в то, что будет сформировано дееспособное правительство.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Однако к середине марта стало понятно, что предсказания не оправдались. Для начала, Кобзев умудрился ни с кем не поссориться. Что в иркутских реалиях уже можно воспринимать как чудо. Ни один человек на посту губернатора Иркутской области до сих пор не смог обойтись без затяжных и жестких конфликтов хотя бы с одной из политических или финансовых группировок.

Свечку, как говорится, не держали, но складывается впечатление, что врио нашел подходы ко всем ключевым игрокам. Это напрямую следует из назначений, сделанных 16-17 марта.

Напомним.

Первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев переведен в статус представителя губернатора в Москве. Учитывая многоплановый опыт и дипломатические способности Дорофеева, совершенно адекватное для него назначение. Дорофеев - в прошлом офицер, человек на редкость компетентный и исполнительный.

На место первого заместителя губернатора приглашен мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Слухи об этом альянсе ходили давно, но, зная жесткий характер мэра, в него мало кто верил. Назначение крайне удачное, так как Дмитрий Бердников обладает высоким авторитетом и у горожан, и у глав муниципалитетов. Он не раз демонстрировал умение решать крайне сложные вопросы, и его переход в статус первого зама губернатора - безусловно на пользу всей области.

Руслан Болотов покинул кресло председателя правительства региона. Речь не идет о каком-то понижении или наказании: претензий к Болотову не было ни во время работы в правительстве Левченко, ни в настоящее время. Скорее можно говорить о грамотной ротации. Очевидно, что его ждет кресло мэра Иркутска, вопрос лишь в депутатах Думы города. Однако, учитывая все обстоятельства, вряд ли с этим возникнут серьезные осложнения.

На место председателя правительства пришел начальник управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, в недавнем прошлом прямой подчиненный Михаила Мишустина. Должности сменились, но прямой выход на главу правительства РФ остался. Зайцев - опытный управленец, политик и лоббист. У него большой опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне, плюс обширные связи в Москве.

Для многих неожиданно свой пост покинул спикер Заксобрания Сергей Сокол. Однако в кулуарах эта отставка обсуждалось не менее месяца. Она является сугубо политической и мало связано с региональными перестановками. Сергей Сокол будет представлять Иркутскую область в Госдуме. При этом он остается секретарем ИРО «Единая Россия» и не намерен покидать Иркутск. Сокол уже заявил, что приложит все усилия для процветания региона.

Новым спикером Заксобрания избран единоросс Александр Ведерников, за которого голосовали даже представители оппозиционных партий. Не секрет, что Ведерников - друг Сергея Сокола и работает с ним, что называется, в тандеме.

Таким образом, Игорь Кобзев разом решил все больные и острые кадровые вопросы в своем правительстве. Очевидно, что за кажущейся оперативностью стоит сложная и длительная подготовка.

Тем самым вокруг Кобзева на данный момент сформирована крепкая команда профессионалов из представителей разных политических групп, с которой уже можно решать серьезные вопросы.

Очевидно, что теперь дело за руководителями второго уровня - министрами и заместителями, у большинства из которых заканчиваются сроки контрактов 27 марта. У Игоря Кобзева было три месяца на подбор кадров, и есть все основания полагать, что и этот уровень команды окажется максимально сильным.

Не исключено, что в вопросе назначения министров также будет много неожиданных, но, надеемся, грамотных решений. Как известно, Иркутская область испытывает острый кадровый голод, так как до сих пор многие профессионалы опасались идти на работу в правительство из-за излишней политизированности или скандальности губернаторов. В итоге на должностях министров тасовались одни и те же люди, зачастую не страдающие высоким уровнем управленческой компетентности. Не исключено, что сейчас ситуация изменится к лучшему.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=198599

bytes: 5457 / 5147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1928

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10575

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8268

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6422

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13478

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11141

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13467

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14702

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

44980

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14282

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13996

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13287

14.05.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Бугай Антон

Гришин Сергей

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Кириленко Егор

Сек Владимир

Марковец Игорь

Битаров Александр

Деренко Николай