Андрей Гнатько

© Babr24

РасследованияКриминалИркутск

62616

04.02.2020, 11:14

«Антончика» замело в собственной пурге

Бурный, хоть и ожидаемый поворот случился в резонансном уголовном деле Дмитрия Антонова. Для тех, кто не в курсе этого криминального персонажа, поясним. Благодаря телеканалу «Россия 24» «Антончик» – самый известный «черный» лесоруб Иркутской области. В 2018 году он стал героем расследования Эдуарда Петрова «Профессия – лесовор»:

«Не рубите, мужики!»

Так что по дурной славе вполне сопоставим с бывшим левченковским министром лесного комплекса Сергеем Шевердой.

И вот 28 января по Иркутскому районному суду прокатилось целое торнадо грандиозной лжи от матерого уголовника. Последние показания Антонова напоминают массовые оговоры 1937 года. Что за этим стоит? Желание лидера ОПГ представить себя простым «стрелочником» или даже жертвой обстоятельств? Или отчаянная попытка затянуть суд? Об этом наш репортаж.

Резонансное «дело Анточика» началось 18 сентября 2015 года, когда сразу пять структурных подразделений ГУ МВД России по Иркутской области накрыли банду незаконных лесорубов. Те спилили 207 сосен в 5 километрах от поселка Плишкино Иркутского района. Четверых членов бригады задержали на двое суток, а организатора преступной группировки Дмитрия Антонова, вместе с подельником Максимом Зохоновым, как ранее судимых, арестовали.

В ходе обыска, помимо свежеспиленной древесины, у вороваек изъяли два «КамАЗа» (один из них принадлежал Антонову), два «Урала», три трактора, внедорожник, легковушка, деньги и липовая документация ООО «БайкалТехЗапчасть». Главным следственным управлением ГУ МВД по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере организованной группой»).

Дмитрий Антонов.

В ходе следствия установили, что полтысячи кубометров сосны возле Плишкино – лишь вершки огромных объемов леса, которые уничтожали несколько бригад под руководством Антонова. Они беззастенчиво орудовали по всему Иркутскому району. «Антончик» стал фигурантом еще 13 уголовных дел, заведенных по статье о незаконной рубке леса. Было выявлено хищение 1 тысячи 778 кубометров на сумму свыше 18 миллионов рублей. Всего удалось привлечь 29 членов группировки, из них 17 отправились под арест.

Помимо лесорубских дел в отношении Дмитрия Антонова завели два дела по ч.3 ст.191.1 «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере». А «вишенкой в торте» стало уголовное дело от 29 июля 2016 года по ч.1 ст.210 «Создание преступного сообщества». Даже в относительно мягкой редакции 2009 года она предусматривала от 7 до 15 лет лишения свободы.

Попав как кур в ощип, «Антончик» начал изворачиваться и юлить. Вначале, признав вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Следствию взахлеб рассказывал о каждом члене группировки, хотя большинство бедолаг-дровосеков сам же втянул в криминальный промысел. Что характерно, из 28 подельников лишь 12 были взяты с поличным сотрудниками МВД. Остальные отправились на нары либо под домашний арест благодаря словоохотливости их «лидера». Вору-рецидивисту так поступать явно не по-людски.

Хитрый Дмитрий

Уже известно, что одного «прицепа» – Артема Яснева с позывным «Половина» – «Антончик» оговорил. Конечно, «Половину» никак не назовешь законопослушным гражданином. Скорее – матерым «волчарой», отмотавшего свое и за кражи, и грабежи, и разбой, и угон автомобилей. Однако в 2009 году Ясенев «завязал», а с антончиковскими лесозаготовками вовсе был не при делах.

Впоследствии станет понятно, почему именно «Половину» прицепил тогда «Антончик». Он решил убить сразу двух зайцев. Ради маневра оспорить готовящиеся финансовые операции с недвижимостью на Байкале, закамуфлированные под «дарение». Хотя Ясенев в свое время оплачивал адвокатов и даже осуществлял «грев» «Антончика»: поставки еды, чая и сигарет. Но главное, что вероломный Антонов решил заранее слепить предлог, чтобы соскочить со сделки со следствием – естественно, под занавес разбирательства. Типа «давили–били–пытали».

Коттедж Антонова на Байкальском тракте.

Сейчас в особом порядке (без исследования доказательств) российские суды рассматривают более 80% всех уголовных дел. Соответствующая глава 40.1 была добавлена в УПК РФ в 2009 году. Сторонники «сделки» ссылались на опыт США. Но там норму предусмотрели, чтобы дать мотив попавшимся в руки правосудия преступникам изобличать криминальных боссов. А Дмитрий Антонов, как ни крути, сам являлся лидером ОПС.

27 декабря 2019 года по 210-й статье УК РФ («Организация преступного сообщества») увеличили срок наказания до 20 лет. Впрочем, закон не имеет обратной силы, и «Антончика» судят по прежней редакции с «вилкой» от 7 до 15 лет. Однако хитрый Дмитрий решил, что даже семь лет лагерей слишком долго для его неровной судьбы. Появился новый хитрый план, который он начал реализовывать в доносах в различные инстанции.

Береги честь смолоду

Если посмотреть документальный фильм «Профессия – лесовор», репетировать «Антончик» в этом направлении начал еще находясь под домашним арестом. Репортер «России-24» Эдуард Петров застал его на выходе из главного следственного управления полиции после ознакомления с материалами уголовного дела.

Усунувшийся в капюшон Антонов мгновенно вошел в роль невинной овечки:

– У меня было прозрачное предприятие как бы. Все документы изъяли, проверили, ни одного административного штрафа выписано не было. Из меня просто сделали жертву, так сказать, коня отпущения. Это было всё, когда менялись структуры МВД, начальники у нас. На что посчитали нужным, что я не нужен ни кому, как предприниматель.

– Дмитрий Александрович, вы честный человек?

– Конечно!

На всю страну врал матерый рецидивист, который на тот момент «как бы» полностью признавал «по сделке» вину перед следствием. К тому же послужной уголовный опыт за плечами, мягко говоря, совсем не характерен для «честного человека». Согласно данным правоохранительных органов, преступную карьеру «Антончик» начал в 16 лет с угона автомобиля ВАЗ 2106. В 18 лет попался на квартирной краже. Затем добавились наркотическая 228-я и статья по контрабанде – 188-я.

Накануне последней условной судимости «Антончик» настолько открыто промышлял лесом, что умудрился засветиться в конце 2010 года в программе «Вести. Дежурная часть». Как назло, вслед за репортерами на пост ДПС прибыл только что назначенный тогда начальником регионального ГУ МВД, генерал-лейтенант Александр Обухов. И Дмитрий Антонов, сопровождавший с поддельными накладными кортеж из несколько десятков лесовозов, прямо перед телекамерами пытался с ним вести переговоры. Полный неадекват!

Дмитрий Антонов с Александром Обуховым.

Теперь «честный человек», отказавшись от сделки со следствием, избрал наиболее отмороженную линию защиты. Называя себя «козлом отпущения», бандюган начал вплетать в процесс самых разных людей. Спустя четыре года следствия и суда «Антончик» вдруг «вспомнил» с десяток фамилий, которые якобы стояли над ними. Бывших и действующих сотрудников полиции, которые «крышевали» «невинную жертву». Предпринимателей, являвшихся «на самом деле» главарями криминального мира, и которым законопослушный Антонов зачем-то передавал деньги, собранные «со всех преступных группировок области».

Удивительно, ведь с такими связями «Антончик» мог вполне легально и дешево получить разрешение на вырубку самых лакомых делян Прибайкалья.

По заветам 37-го

Порой возникает ощущение, что у обвиняемого либо поехала крыша, либо он «гонит беса» – симулирует психическое заболевание. Ведь логики в этих чудесных показаниях никакой. Если над «Антончиком» стояли такие мощные фигуры в полиции и криминальном мире, которым он то и дело отстегивал гигантские барыши, с чего вдруг попался? Почему дело на Антонова завели и курировали именно те полицейские, которые его якобы «крышевали»?

Не совсем удачное сравнение, но мне вспомнились оговоры 1937 года. Когда обвиняемые в намерении устроить теракт против товарищей Сталина и Ежова начинали указывать своими сообщниками десятки людей. По нехитрому «биографическому» принципу скопом оговаривались однокашники по вузам, сослуживцы, коллеги по работе, соседи по дому и даче. Взамен арестованный освобождался от пыток, получал нормальную еду, а главное – на пару месяцев затягивались «следствие» и неизбежный расстрельный приговор.

В нашем же случае очевидно, что никакой суд не поверит в ахинею «Антончика». Ведь единственным «доказательством» является его «честное слово». Скорее всего, решил банально затянуть судебное разбирательство. СИЗО для этого тунеядца куда предпочтительней, чем лагеря. Где лично придется валить лес уже для государства.

Благодарик из дробовика

В завершение стоит упомянуть пару штрихов, морально характеризующих «Антончика». Поздней ночью 19 апреля 2012 года в Ново-Ленино был подожжен автомобиль «Lexus GS300», принадлежащий Антоновой Ирине Георгиевне. Выехавшим на пожар полицейским женщина заявила о причастности в поджоге свое бывшего мужа – «героя» нашей статьи. Ошалевший тогда от вседозволенности лесной «решала» таким способом отомстил жене, подавшей на развод.

Или показательный пример поведения «Антончика» при первом аресте по нынешнему делу. В ангарском СИЗО №6 на него напали «гады». К счастью, за «вора» вступился заключенный Петр Быков, который унял повязанных беспредельщиков. Ну не ломиться же Антонову в «робота»! В качестве благодарности за помощь тот сам пообещал Быкову финансовую поддержку после выхода на волю. Хотя забавно, что молодой «первоходка» тогда спас от побоев матерого уголовника.

В этой связи вспоминается, каким дерзким был Антонов на свободе. Например, накануне задержания угрожал заместителю начальника лесной инспекции Николаю Попову, что тот «выплюнет печень» прямо на деляне. Зато в камере от борзости «Антончика» не осталось и следа!

Дмитрий Антонов.

Но вернемся к истории в СИЗО. Как мы знаем, пойдя на сделку со следствием, он отправился на домашний арест. Позже освободили и сокамерника Петра Быкова. Естественно, первым делом парень созвонился с Антоновым. Причем, даже не собирался тому «предъявлять за долг». Просто хотел попросить о трудоустройстве, чтобы начать честную жизнь. Кстати, и сейчас Петр не ворует, а трудится на одном из предприятий.

Однако Дмитрий Антонов тогда напрягся (видимо, в меру собственной испорченности) и устроил Быкову ловушку. По телефону предложил вечером подъехать к себя в особняк на 17-м километре Байкальского тракта (СНТ «Октябрьское-2»). Когда бывший сокамерник постучался в ворота, «Антончик» ему кликнул: «Заходи». Но вместо обнимашек и благодарностей парня ждал выстрел из дробовика в живот. Так трусость и коварство легко уживаются в Антонове. К счастью, в Иркутской областной больнице Быкова спасли от гибели.

С такими замашками «Антончика» вряд ли ждут авторитет и уважение на зоне. Вот и цепляется на суде за каждую спасительную соломинку. Но как ни тяни, как ни запутывай дело, близится его приговор.

Андрей Гнатько

© Babr24

РасследованияКриминалИркутск

62616

04.02.2020, 11:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=197181

bytes: 11816 / 10919

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34111

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

48025

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24821

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13569

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22707

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69621

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

28919

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31492

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33317

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34953

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28163

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18003

16.01.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Янчуковская Анна

Филичев Михаил

Близнюков Борис

Кириллов Игорь

Звонарев Сергей

Синявская Яна

Иванец Вячеслав

Авдеев Максим

Моисеев Роман