Иркутский минздрав: Ярошенко уехал, цирк остался

Эпоха перемен в иркутском здравоохранении с ожидаемой отставкой Олега Ярошенко, казалось бы, закончилась.

Однако это только кажется.

Совершенно неожиданно исполняющим обязанности министра здравоохранения была назначена глава регионального Здравнадзора Наталия Ледяева. Назначение более чем невнятное и непонятное.

Напомним, Олег Ярошенко за четыре года своей работы уволил всех несогласных с его политикой главных врачей, на их место привел своих ставленников, а всю региональную систему здравоохранения поставил на коммерческие рельсы с целью получения максимальной прибыли, в том числе через заведенные в регион дружественные компании по поставкам медпрепаратов и оборудования.

Очевидно, что разгребать эти авгиевы конюшни должен был новый министр, грамотный и компетентный. Назвать таковой Наталию Ледяеву можно с большим трудом. Основная проблема в том, что Ледяева не работала в статусе заместителя министра ни одного дня, а, следовательно, не ориентируется в насущных проблемах регионального минздрава. В структуре минздрава она трудилась менее года, и это было 17 лет назад. С тех пор Ледяева без перерыва возглавляет региональный Здравнадзор.

Кроме того, к госпоже Ледяевой есть серьезные вопросы: в первую очередь полное отсутствие какой-либо реакции на деструктивные действия Ярошенко все четыре года его работы. То есть глава управления Росздравнадзора попросту не вмешивалась ни в действия самого Ярошенко, ни в деятельность назначенных им главных врачей. Хотя могла и должна была.

О причинах, по которым была назначена именно Ледяева, можно только догадываться. Считается, что на решение Игоря Кобзева повлияли сразу две федеральные фигуры: замминистра здравоохранения РФ, иркутянин Олег Салагай и непосредственный начальник Ледяевой по Росздравнадзору Михаил Мурашко. Именно на них, по всей видимости, ориентировался врио губернатора, проигнорировав всех иркутских авторитетов в сфере организации здравоохранения, которые заходили к нему со своими советами.

Ледяева Наталия © Проект "Лица Сибири"

Является ли это назначение правильным? В этом есть большие сомнения. Дело в том, что Наталия Ледяева знаменита своей крайней осторожностью. А сейчас ее цель - досидеть в статусе и.о. министра до губернаторских выборов и стать полноценным министром. Обратной дороги нет - ее предыдущее место руководителя управления Росздравнадзора занято, любая другая должность будет серьезным понижением. А вот из министров уже легко переехать на хорошую должность в федеральный минздрав...

Именно поэтому в региональном минздраве совершенно ничего не делается уже месяц. Все назначенцы Ярошенко сидят на своих местах, и даже самые скандальные главврачи не торопятся покидать насиженные кресла. Лишь Иван Крывовязый, главврач иркутской клинической больницы N 1 и еще один ставленники Олега Ярошенко, ретировался наутро после назначение Игоря Кобзева врио губернатора. Судя по всему, депутат-коммунист явственно почувствовал запах жареного и предпочел для собственной безопасности отсидеться в сторонке.

Наглядным примером полной пассивности Наталии Ледяевой является ее отношение к скандалу с Иркутским городским перинатальным центром. Как известно, главного врача роддома Ирину Ежову, которая совершенно героически построила новый корпус лечебного учреждения, уволили с должности вследствие сложной совместной интриги единоросса, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой и регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Этот тандем убедил губернатора Сергея Левченко в профнепригодности Ирины Ежовой, вслед за чем последовало ее увольнение с поста главного врача.

В медицинских кругах считается, что Наталья Протопопова рассчитывала назначить главным врачом Перинатального центра своего ставленника. Олег Ярошенко же видел в иркутском роддоме новую площадку для освоения бюджетных средств. В итоге главным врачом перинатального центра была назначена врач-гигиенист Ольга Бортник, что является грубым нарушением федерального законодательства: такую должность может занимать только акушер-гинеколог либо педиатр.

Достаточно скоро выяснилось, что министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и главный врач Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова представили в Министерство здравоохранения фальсифицированные данные по младенческой смертности в Иркутской области. В представленном отчете практически все случаи младенческой смертности якобы произошли в Иркутском городском перинатальном центре. На основании этих данных, предоставленных и губернатору региона Сергею Левченко, была уволена Ирина Ежова.

Между тем отчет, представленный Олегом Ярошенко и Натальей Протопоповой, совершенно не совпадает с данными Росздравнадзора (который на тот момент возглавляла как раз Наталия Ледяева). По данным ведомства, в сравнении с 2017 годом уровень младенческой смертности в Иркутской области за два первых месяца 2018 года вырос с 5,6 до 8,4 %. Основной прирост дал Областной перинатальный центр, главным врачом которого является Наталья Протопопова. С начала года там уже умерли 12 детей. Для сравнения: в городском перинатальном центре за тот же период умерли 3 младенца.

Ситуация за 2017 год совершенно аналогичная. При общей младенческой смертности в России в размере 6% в городе Иркутске она составила 3,9%. За 2017 год в Областном перинатальном центре, возглавляемом Натальей Протопоповой, умерли 60 младенцев. В городском - около 30 младенцев. При этом следует учитывать, что Областной перинатальный центр не работал почти три месяца, все это время роды принимались в городском роддоме.

Отметим, что еще летом 2019 года федеральный Росздравнадзор распорядился провести расследование мутных дел, творящихся в перинатальном центре и связанных с нарушением лицензионных требований. Вопросом должно было заниматься ведомство Наталии Лядяевой. Судя по тому, что воз и ныне там, распоряжение Москвы просто проигнорировали.

Ирина Ежова.

Теперь, став и.о. министра, Наталия Ледяева продолжает игнорировать проблему городского перинатального центра и незаконного увольнения Ежовой. Есть все основания полагать, что она является достойным продолжателем идеологии Олега Ярошенко и, кроме того, состоит в дружественных (что можно воспринимать в данном случае как коррупционные) отношениях с Натальей Протопоповой.

Версия не лишена оснований, учитывая крайне перспективную с точки зрения правоохранительных органов историю с реконструкцией онкологического диспансера, который возглавляет родная сестра Протопоповой, Виктория Дворниченко. Управление Росздравнадзора все четыре года в упор не замечало и эту историю, о которой мы вскоре расскажем.

Таким образом, Игорь Кобзев своим крайне неудачным назначением может серьезно настроить против себя огромный электоральный пласт врачей и медсестер, которые пока не видят никакой разницы между бывшим министром Ярошенко и новым и.о. министра Наталией Ледяевой. Разве что за исключением отсутствия ежедневных разносов по селектору.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=196543

bytes: 7607 / 7016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3032

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2968

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

20969

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13052

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15433

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41192

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19154

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11251

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37304

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22512

02.10.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

15016

14.08.2023

Проектирование нового тубдиспансера заказали власти Иркутской области

Тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске будет. Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области разместил на госзакупках техническое задание и иные документы на торги по поиску подрядчика, который должен будет спроектировать больницу со стационаром на 402 койки.

Алина Саратова

ЗдоровьеСобытияИркутск

3768

10.08.2023

Лица Сибири

Степанов Александр

Головина Екатерина

Юзвак Светлана

Жилкин Олег

Петров Валерий

Прокопьев Анатолий

Деранжулин Павел

Аникеев Сергей

Дементьева Екатерина

Савченко Евгений