«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное подтверждение слухов о неотвратимой смерти этого жанра и отсутствии режиссёров, которые могли бы его реанимировать.

То, что в ИМТ не забывают о любимом иркутянами жанре оперетты, не может не радовать. Однако выбор для постановки именно этой оперетты объяснить непросто. В музыкальном плане история о таинственном циркаче уступает, например, «Баядере» или «Фиалке Монмартра» от того же производителя, фабула заезжена до дыр, а постановка невероятно сложна, потому что цирк, трюки и три места действия.

В общем, если сегодня и ставить «Принцессу цирка», то надо чем‑то удивлять, как это попытался сделать при предыдущем воплощении истории о таинственном мистере Икс в Иркутске режиссёр Борис Лагода. Не без спорных моментов, но в целом весьма удачно.

На этот раз по протекции главного дирижёра ИМТ Виктора Олина для создания нового и удивительного был призван Гали Абайдулов – 66‑летний хореограф из Санкт‑Петербурга, в какой‑то момент решивший, что деньги не пахнут и можно зарабатывать не только постановкой балетных номеров, но и режиссурой. Если к этому добавить полное отсутствие опыта в постановке оперетты, то многое станет ясным. До Иркутска режиссёр Абайдулов поставил несколько спектаклей в Новосибирске и Омске, с одним из них даже взял «Золотую маску», но с классической опереттой он встретился впервые.

В интервью, опубликованном на сайте ИМТ незадолго до премьеры, Гали Мягазович буквально фонтанировал энтузиазмом. Пообещал, что «вмонтирует каскадную пару Каролины и Пеликана через весь сюжет», что именно они в результате «придут на помощь Мистеру Икс», что его «Принцесса» будет насыщена «цирковыми гэгами», которые не помешают «гармоничному сочетанию цирковой стихии и трогательным до слёз эпизодам отношений Каролины и Пеликана», что такого иркутский зритель никогда не видел, и вообще,

«это будет спектакль, непохожий на прежние. Артисты уже чувствуют, что так они раньше не играли. И я вовсю стараюсь. Хочется не подвести Виктора Сергеевича (Олина). Хочу ему и вашему театру серьезно пригодиться. Надеюсь, будет интересно и тем, кто влюблен в классику, и тем, кто ждёт чего‑то нового».

Оставим без комментариев дежурные реверансы в сторону того, кто «подогнал гонорар», и намёки на будущие постановки. Поговорим лучше о полученном результате.

Тех, кто читал интервью, во время просмотра премьеры не покидало ощущение, что режиссёр задумывал и анонсировал один спектакль, а поставил совершенно другой. Каскадная пара Каролины и Пеликана появилась, как и положено, лишь к концу спектакля. Более того, их сцены сократились до минимума, отношения не тронули совершенно, а на помощь Мистеру Икс (опять же, как всегда и везде) пришли не они, а Мари и Тони.

Что касается «цирковой стихии», то она в спектакле обозначена четырьмя клоунами в лице артистов балета. Так называемых гэгов мы увидели примерно два с половиной, причём именно из‑за своего количества выглядели они скорее нелепо, чем гармонично. Трюков же не было вовсе, захудалого жонглирования или фокусов тоже. Даже Мари понизили из наездницы и гимнастки в танцовщицу, не дав ей ни кнута, ни скакалки, ни обруча. Как будто мы не в цирке, а в каком‑то кабаре.

В цирке от Абайдулова вообще выступают только мужчины-клоуны и девушки-танцовщицы. Что касается амплуа главного героя, то о нём мы узнаём исключительно из его арии: «смычок опущен, конь, как птица, цветы роняют, гаснет свет». Больше о содержании циркового номера Мистера Икс, сводящего с ума весь Париж, за весь спектакль не говорится ни слова. Мол, додумай мудрый зритель сам, если кино не смотрел. Ты же видишь: он всегда во фраке и мантии, Кревельяк и Теодора называют его клоуном, скрипку иногда с собой таскает, что непонятного?

Гали Абайдулов

Но вернёмся к началу спектакля. Сразу после поднятия занавеса мы по традиции видим и слышим хор, а спустя минуту понимаем, что работать с ним режиссёр совершенно не умеет. Вместо того чтобы как‑то обыграть участие в происходящем или на худой конец затемнить мешающих артистов, в паузах на диалоги солистов хор отгоняется в глубь сцены любоваться декорацией. Это вдвойне обидно, когда знаешь, что хор в ИМТ на редкость артистичный – они вам обыграют любую отрешённость или, наоборот, заинтересованность в происходящем, вы только попросите.

Уходят артисты хора, кстати, за супер-занавес, который специально для этого приподнимает свою правую половину. Он вообще бесконечно мельтешит то правой стороной, то левой, то обеими, что очень быстро начинает раздражать, тем более что функциональной нагрузки эти подъёмы и опускания не несут никакой. Просто чтобы были, чтобы хоть что‑то на сцене шевелилось.

Наполовину открытый (для пессимистов закрытый) супер-занавес – самая креативная режиссёрская находка в спектакле

Главная же проблема спектакля – смысл. Вернее, его отсутствие. Всё‑таки при сокращении пьесы неплохо было бы позаботиться о сохранении логики в цепочке событий. Но для этого требуются определённые способности и навык, причём не хореографические.

Несчастные зрители, особенно те, кто знает текст арий и дуэтов, весь спектакль пребывают в лёгком когнитивном диссонансе. Герои то собираются куда‑то ехать, когда ехать никуда не нужно, то приходят в цирк из цирка, то вместо битья тарелок перекидываются пластиковыми летающими дисками. Кревельяк настолько обрадовался полученной от Пуассона информации о личности Мистера Икс, что забыл ею воспользоваться. Теодора после разоблачения жениха заявляет, что этим её не смутить, а через секунду ни с того ни с сего сменяет милость на гнев и требует от него же опровержения. Может, потому, что перед этим её избранник граф «зажигал» с цирковой танцовщицей, а может потому, что её не предупредили о предстоящей свадьбе, не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться её желанием вступить в брак.

Как апофеоз – плоский воздушный шар, опускающийся прямо в обеденный зал ресторана, в тесной корзине которого главные герои разматывают клубок несуществующей интриги спектакля и поют финальный дуэт. Те, кто ждал, что шар вместе с героями поднимется ввысь, оставив внизу негодующего Кревельяка, были разочарованы: оскорблённый барон гордо ушёл за кулисы, а герои, судя по всему, улетели уже тогда, когда закрылся занавес. Чуда вновь не случилось, а могло бы быть эффектно.

Финальная сцена. Красиво, но бессмысленно

Единственное, за что можно поставить плюс режиссёру, – это связка между вторым и третьим актами. С тех пор как родилась тенденция ставить классические оперетты с одним антрактом, удачно перейти от одного места действия к другому удаётся далеко не всем постановщикам. Здесь же телепортация Мистера Икс из того непонятного места, где происходило действие второго акта, на пол ресторана «Зелёный попугай» получилась весьма органичной, а вкупе с реакцией на это владельцев ресторана даже остроумной.

К сожалению, эффект подпортила мадам Каролина, оставшаяся на сцене для того, чтобы изобразить слепую и глухую даму, периодически громогласно зовущую Пеликана, в то время как тот находится здесь же вместе с потерявшимся сыночком. Впрочем, к моменту появления Каролины к тому, что герои не видят и не слышат, что творится у них под носом, уже привыкаешь.

В общем, из обещанного у режиссёра не получилось ничего. Совсем ничего. Зато во всей красе были продемонстрированы отдалённость от понимания жанра и пренебрежительное отношение к зрителям, которым не удосужились объяснить элементарные вещи.

Всё-таки, когда кастрируешь классическую трёхактную оперетту примерно на час музыки и действия, стоит позаботиться об элементарных увязках сюжета.

Казалось бы, при провальной режиссуре можно было ждать умопомрачительного балета, тем более что Гали Мягазович по образованию хореограф. Но, видимо, пословица про двух зайцев придумана не на пустом месте. К сожалению, времена, когда балетный дивертисмент был непременным составляющим опереточного спектакля, невозвратно ушли в прошлое. Ещё один верный признак деградации жанра.

Не спасла ситуацию и гениальная музыка Имре Кальмана. Во‑первых, дирижёр Виктор Олин совершенно не озаботился какими-нибудь нюансами, не говоря уже о собственной трактовке произведения. Во‑вторых, как только с первыми тактами музыки оркестр грянул из динамиков – всё стало ясно. Репертуар ИМТ обогатился ещё одним радиоспектаклем по мотивам классической оперетты, где для чего‑то подзвучиваются не только солисты, но и оркестр.

Отдельного внимания заслуживают костюмы и сценография Елены Вершининой. Зачем театру понадобилось после «Весёлой вдовы» наступать второй раз на те же грабли – загадка. В результате мы имеем декорацию в стиле 70‑х годов прошлого века, барона де Кревельяка в костюме Петрушки с лампасами, самого комичного персонажа Пеликана, хоть и со слюнявчиком, но всё же в самом обычном костюме, хор в пиджаках от фирмы «Вид» и крайне нелепого на их фоне Мистера Икс в смокинге.

Граф и барон. Как сочетать несочетаемое

Ну и о главном. Всё вышеперечисленное – личные впечатления критика, которые вряд ли имеют большое значение. Потому что в большинстве своём спектакль, несмотря на всю свою откровенную ущербность, нравится и зрителям, и актёрам. Знаете, почему? Потому что и у тех, и у других в последнее время выработался чёткий рефлекс: не Фекета – уже хорошо.

Что ж, не можем не согласиться. «Принцесса цирка» действительно гораздо меньшее зло, нежели «Две королевы», «Венские встречи» или «Барышня-крестьянка». Да и человеческие качества Гали Мягазовича для труппы Музыкального как живительный бальзам на израненные сердца. Проблема лишь в том, что на таких критериях далеко не уедешь. После «шедевров» Фекеты требования иркутян и без того упали ниже некуда, и что сегодня хорошо в ИМТ, в других ведущих театрах страны вызовет лишь недоумённую улыбку.

Фото: imt38.ru, instagram.соm

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193645

bytes: 10745 / 9927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3366 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В галерее Бронштейна открылась выставка Галины Новиковой. Фоторепортаж Бабра

С 1 декабря 2023 по 21 апреля 2024 года в галерее Бронштейна можно посмотреть выставку, посвященную художнице Галине Новиковой. Галина Новикова считается заслуженным художником России. Ее картины выставлены в музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Вероника Васильева

КультураИркутск

3547

06.12.2023

Видео дня. Неугомонные Годзилла и Конг

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала официальный трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя».

Филипп Марков

КультураМир

4610

05.12.2023

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Алые паруса», мастер-класс «Ёлочные игрушки» и концерт «Звёздные танцы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 5 по 10 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9996

04.12.2023

Бабродвиж в Иркутске: балет «Матильда», дискуссия «Молодёжная литература» и концерт «Джаз-ликбез»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных мероприятий текущей недели. С 28 ноября по 3 декабря жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли. Караоке-батл «Перепой!» 28 ноября жители и гости Иркутска смогут посетить караоке-батл «Перепой!».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12139

27.11.2023

Мисс Вселенная 2023: среди замужних миссис и трансгендерных красоток

Поздним вечером 19 ноября в Сальвадоре прошёл финал 72‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», в котором приняли участие красавицы из 86 стран и территорий.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

10904

20.11.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Одержимость», мастер-класс «Кружка-мишка» и игра «Самый главный фантазёр»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных мероприятий текущей недели. С 21 по 26 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, лекции и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14790

20.11.2023

К юбилею Джузеппе Верди: на иркутской сцене Ольга Жигмитова

25 ноября на сцене Иркутской областной филармонии состоится концерт из цикла «Пять вечеров с Губернаторским оркестром», посвященный 210-летию со дня рождения Джузеппе Верди. Солировать будет золотой голос Бурятии Ольга Жигмитова.

Анна Амгейзер

КультураСобытияИркутск

11574

15.11.2023

Бабродвиж в Иркутске: игра «Битва за гранью», мастер-класс «Турка» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17245

13.11.2023

Видео дня. Избави нас от лукавого (18+)

Что может быть прекраснее религиозной комедии? Только религиозный хоррор. На YouTube-канале «топКино» опубликован дублированный русскоязычный трейлер аргентинского фильма ужасов «Заклятие. Зарождение зла», оригинальное название – Auxilio (Помощь), ставшего хитом жанровых кинофестивалей в 2023 году.

Филипп Марков

КультураМир

6612

13.11.2023

Не придавая жизни смысла... Лучшее от Альбера Камю к юбилею автора

Он прожил всего 46 лет, получив прозвище «Совесть Запада», а его роман «Чума», написанный в 1947 году, вновь стал популярен в условиях новой коронавирусной инфекции.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9934

08.11.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Дети», лекция «Покорение Сибири» и концерт «Краски осени»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, экскурсии, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18212

06.11.2023

Бланш, Скарлетт, Клеопатра. Судьба и роли Вивьен Ли

Она снялась в двадцати фильмах и создала более сорока образов на театральных подмостках, а её преждевременная смерть стала национальной трагедией в Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20347

05.11.2023

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Хохолков Николай

Астафьев Александр

Середкин Виктор

Позников Сергей

Любенков Георгий

Гришкевич Евгений

Кармазина Раиса

Аликберов Геннадий

Шантуров Анатолий