Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Россия

31505

18.06.2019, 20:15

Клишас отправил Мархаева в суд из-за «чудовищной лжи» о Левченко и Коновалове

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев предложил проверить исполнение закона о фейках из-за «чудовищной лжи», которую СМИ распространяют против него, а также губернаторов Сергея Левченко и Валентина Коновалова. В ответ автор скандального закона, единоросс Андрей Клишас посоветовал коммунисту Мархаеву внимательно прочитать закон и идти в суд.

О законе Клишаса, касающегося распространения фейков, на заседании Совета Федерации 11 июня вспомнил сенатор Мархаев. Он потребовал проверить, как исполняется закон и почему СМИ публикуют материалы, в которых на представителей оппозиции «льется откровенная ложь без доказательств и фактов».

В пример он привёл публикации о губернаторе Прибайкалья Сергее Левченко, главе Хакасии Валентине Коновалове и экс-кандидате в президенты РФ Павле Грудинине. Также Мархаев припомнил и недавние сюжеты федеральных телеканалов, в которых сообщалось о якобы незаконном бизнесе сенатора.

«Пропагандисты от власти на всех уровнях руководствуются принципом Макиавелли – чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — заявил Мархаев (Цитата — РИА «Новый День»).

В итоге Мархаев попросил поручить комитету по конституционному законодательству проверить, работает ли закон о фейках в интересах российского общества.


Отвечать на пламенную речь Мархаева пришлось самому Клишасу. Он посоветовал коллеге внимательно прочитать закон и идти в суд, поскольку в законе идет речь о фейках, которые «привели к дестабилизации общественно значимой инфраструктуры, и так далее».

По поводу исполнения закона Клишас заявил, что пока рано говорить о результатах: «Слишком мало прошло времени, но правоприменительная практика началась. Мы эту работу ведем совместно с СПЧ, который при президенте занимается этим».

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Россия

31505

18.06.2019, 20:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189969

Bytes: 2002 / 1765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7238

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8129

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14251

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9856

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37346

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11788

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15200

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19764

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15806

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13749

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14820

05.11.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Шутенков Игорь

Шимко Дмитрий

Шарков Сергей

Ни Георгий

Корытный Леонид

Макеев Сергей

Пуния Викрам

Резник Илья

Мацуев Денис